Здоровье детей: детская парфюмерия — «за» и «против»

Насколько парфюмерия нужна детям, не наносит ли она вреда их здоровью; рассматриваются плюсы и минусы использования детской парфюмерии

Каждый раз перед выходом в гости вы подолгу вглядываетесь в своё отражение, придирчиво поправляя контур губ, вдохновенно растирая пудру и щедро нанося на волосы гель. А довершает ваш образ аромат любимых духов.

При этом вы, конечно же, не забыли о своей маленькой дочке: пусть и она тоже, разодетая в бантики, яркие сетчатые колготки и наглаженную юбочку, благоухает цветами и травами. Ведь почти каждая девочка мечтает о «взрослой» парфюмерии. Однако забавные фигурные флакончики, баночки и пузырьки вряд ли полезны для её здоровья, даже если они и предназначены специально для детей.

Содержание статьи:

  1. Не всё то золото, что блестит…
  2. Аргументы «против»
  3. Аргументы «за»

Здоровье детей: детская парфюмерия - "за" и "против"

Не всё то золото, что блестит…

Цветная ароматная жидкость, несмотря на её блестящую манящую оболочку, – это не забавная штучка, а вещество, которое взаимодействует с кожей малыша. И над этим уже начали всерьёз задумываться врачи-педиатры, дерматокосметологи и производители детской косметики.

  1. Во-первых, наши крохи только начинают познавать мир, в частности посредством обоняния. А когда мы щедро сбрызгиваем своих малюток духами, то грубо вторгаемся в тонкую сферу личного восприятия и тем самым рискуем спровоцировать нежелательные осложнения. Ведь духи – это не просто запах, а особый язык, с помощью которого стремятся заполучить заветные симпатии в свой адрес взрослые леди и джентльмены. Согласитесь, что это вряд ли это уместно для малышки.
  2. Во-вторых, отдельные вещества, содержащиеся в парфюме, нередко вызывают у малышей аллергические реакции. С каждым годом число детей, страдающих различными формами аллергии, становится всё больше. А ароматические вещества, тем более эфирные масла растений, – самые опасные раздражители. Поэтому специалисты категорически запрещают использовать не только духи, но даже безобидную парфюмерию для ухода за детьми до 1,5 лет. И даже если ребёнок не болен, а лишь отягощен возможностью передачи аллергических заболеваний по наследству, то факт использования им туалетной воды и духов может спровоцировать данную патологию.
  3. И, в-третьих, если хорошенько подумать, не мы ли сами порой «навязываем» нашим детям то, что им на самом деле совершенно ни к чему? То навязчиво стрижём их по последней моде, то душим элегантным галстуком, то покупаем неудобные лакированные туфельки, то прокалываем уши. Скорее всего, и детские духи нужны в большей степени их родителям. А ваша маленькая дочка вполне может получить удовольствие от игры: «понарошку» надушиться обычной кипячёной водой, налитой в оригинальный флакончик, а губную «помаду», к примеру, смастерить себе из тоненького цветочного бутона. Иная мама, конечно, возразит: мол, благодаря красивому благоухающему флакончику и настоящей губной помаде можно с раннего детства формировать в девочке женственность. Однако это оправдывает себя лишь в тех случаях, когда девочка постоянно ведёт себя как мальчик, что серьёзно беспокоит родителей. А в других ситуациях повышенное внимание к содержимому малышкиной косметички только приведёт к формированию у неё не самых «правильных» черт характера и исказит представление об истинных жизненных ценностях.

Аргументы «против»

Если вы всё же решили «осчастливить» свою маленькую дочь персональным набором парфюмерии или даже одним-единственным флакончиком, помните:

  • — если у ребёнка ярко выражен диатез, знакомство с духами лучше отложить;
  • — приобретайте только тот парфюм, который действительно прошёл строгий контроль качества, а не просто является взрослыми духами, разлитыми в соблазнительный детский флакончик;
  • — лучше всего, если флакон будет стеклянным;
  • — при выборе любой парфюмерии останавливайтесь на высококачественных синтетических отдушках, ведь состав эфирных масел так до конца и не изучен;
  • — покупайте парфюмерию детям, которым уже исполнилось два года. Ведь именно к этому возрасту у ребёнка формируется защитный кожный барьер. А лак для ногтей не стоит использовать детям до четырёх лет.

Аргументы «за»

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что у детской парфюмерии имеется целый ряд неоспоримых достоинств:

  • — Маленьким модницам приятно, что есть не только продукты питания, но и другие, более «серьёзные» продукты, которые делаются специально для них. Это учит их гордиться своей индивидуальностью, помогает полнее выразить себя и развить самостоятельность. Кстати, маленьких модников это тоже касается: разве вы ничего не слышали о духах для мальчиков?
  • — Пользование парфюмерией воспитывает эстетические представления ребёнка, формирует навыки гигиены, чистоплотности, аккуратности в его внешнем виде. Это своеобразное прикосновение к миру прекрасного, куда входит и такая величайшая ценность, как запахи, которые ещё и развивают образное мышление. Ваш малыш будет стараться сосредоточенно воспринимать тот или иной аромат, пытаясь с чем-то его ассоциировать.
  • — Запах – визитная карточка не только взрослого, но и ребёнка. Он способен отразить его настроение, внутренние переживания и даже характер.
  • — И, пожалуй, самое главное: парфюмерия, полученная в законную собственность, отвлечёт малыша от взрослой косметики. И у вас уже не будет опасений, что ребёнок отравится вашим «вкусным» блеском для губ или получит раздражение на коже, побрызгавшись неподходящими духами.

Что лучше для вашего ребёнка – ранее знакомство с ароматами или перенос его на более поздний срок – решать только вам. Но если вы всё же решили порадовать кроху флакончиком детских духов, обязательно внимательно ознакомьтесь с их составом. Доставить море радости и новых открытий способен лишь тот парфюм, что прошёл строгую проверку качества.

Оставьте свой комментарий: