Здоровье детей: если ребёнок боится стоматологов

Ребёнок боится стоматолога: типичные ошибки родителей

Не каждый взрослый спокойно относится к визитам к стоматологу. Действительно, в памяти многих взрослых до сих пор прочно сидят воспоминания о жуткой бормашине, издающей ужасающие звуки, болезненном лечении, страхе, боли.

В настоящее время стоматология шагнула далеко вперёд, успешно используются хорошие анестетики, врачи заботятся не только о здоровье, но и о психологическом комфорте. Несмотря на это, многие дети панически боятся походов к стоматологу, и причинами такого страха чаще всего являются психологические проблемы и внутренние установки самого ребёнка, сформированные чаще всего под влиянием одного неудачного похода к врачу, или рассказов родителей.

Здоровье детей: если ребёнок боится стоматологов

Родители в процессе воспитания ребёнка и отношения к здоровью его зубов, часто допускают ошибки.

  • — Поход к врачу только в случае болезни

Наиболее распространённой ошибкой является посещение врача-стоматолога тогда, когда у ребёнка уже болит зуб или возникла иная проблема с зубами. В этом случае в восприятии ребёнка чётко будет построена связь «врач-боль».

Кроме того, когда у ребёнка что-то болит или он ощущает дискомфорт, он становится капризным, раздражительным, что само по себе на психологическом уровне усиливает у ребёнка чувство боли. Промедление с лечением часто приводит к тому, что боль у ребёнка усиливается, при этом родители не торопятся вести его к врачу, на подсознательном уровне возвращаясь к тем неприятным воспоминаниям детства. Таким образом, неосознанно происходит передача ощущения страха от родителя к ребёнку.

  • — Недостаток информации

Родители не всегда рассказывают ребёнку, зачем нужно следить за своим здоровьем (например, чистить зубы), что врач не только лечит, но и смотрит, чтобы потом не болело. К сожалению, культура регулярных профилактических осмотров в большинстве своем ещё недостаточно развита, поэтому к врачам обращаются, когда уже что-то болит или начало сильно беспокоить.

Малыша, оказавшегося в кресте стоматолога, беспокоит, прежде всего, неизвестность, и если ему предварительно не рассказать, что и как с ним будут делать, его страх только усугубится. Именно поэтому самый первый для ребёнка визит к стоматологу лучше сделать просветительским, когда малыш познакомится с доктором, который расскажет ему о гигиене полости рта, увидит обстановку в кабинете и инструменты, которым пользуется врач.

Некоторые врачи, имеющие хороший подход к детям, рассказывают ребёнку про каждый инструмент: что он делает и как. Грубейшей воспитательной ошибкой будут являться попытки родителей призвать ребёнка к порядку, угрожая, что иначе ему вырвут зуб или будут его сверлить. Итогом таких реплик может стать боязнь ребёнком любых, даже самых безобидных стоматологических процедур, особенно, о которых ребёнок не знает. На подсознательном уровне он будет всё сводить к понятиям «вырвать» и «сверлить».

  • — Ложь во спасение?

Ошибкой со стороны родителей будет обман, когда они успокаивают ребёнка, что ничего ему делать не будут, в то время как малыша ждёт достаточно болезненная процедура. В этом случае помимо страха посещения врача в дальнейшем, ребёнка будет преследовать обида на родителей за совершенный обман. Все последующие слова мамы и папы будут ставиться им под сомнение, словом, кредит доверия будет существенно понижен. Лучше сказать, что скоро боль пройдёт и зубик будет здоровым.

  • — Держим крепче

Иногда в лечении ребёнка действительно необходимо выполнение неприятных, а иногда и болезненных для него процедур. Ребёнок, почувствовав страх или боль, начинает вырываться, стремясь убежать из кресла стоматолога, сопротивляться, не открывая рта, иногда даже плеваться.

Некоторые родили, особенно, папы, удерживают ребёнка силой. Это является ошибкой, поскольку ребёнок в данном случае запомнит и негативный опыт у стоматолога, и насилие со стороны близкого человека, от которого он ждёт защиты и поддержки.

Родители могут допускать данные ошибки бессознательно, руководствуясь воспоминаниями из своего детства, а могут просто не осознавать всех последствий для психики ребёнка. В любом случае вопрос боязни ребёнком стоматолога следует обсудить с врачом, а лучше — найти такого врача, который имеет опыт работы с маленькими детьми и способен найти к ним подход.

Оставьте свой комментарий: