Здоровье детей: игровая зона на свежем воздухе

Собственная детская площадка на дачном участке, как построить такую игровую зону своими руками?

Летом наступает прекрасная пора для полноценного отдыха на свежем воздухе, и большинству семей хочется провести её за городской чертой. Идеальный вариант для такого время провождения – приусадебный дачно-садовый участок, который с полным правом многие называют своим любимым местом, где им приятно проводить отпуск, а детям – летние каникулы.

Однако не всё так гладко. Проблемой становятся ежеминутные жалобы дитяти на скуку и постоянные просьбы развлечь его, включая чтение, подвижные игры, и многое другое. Подстерегает и такой опасный момент: ребёнку вздумается пойти с друзьями играть в лесу, на дороге, на свалке и в других местах, которые никак не предназначены для игр.

Что же делать? Как занять детей? Самое лучшее решение – это правильно и с фантазией организованная детская площадка.

Здоровье детей: игровая зона на свежем воздухе

Первоочередная задача заключается в правильном выборе места для будущей площадки. Главный вопрос, который придётся решить – это максимальная безопасность для ребёнка. На выбранном месте не должно быть ям, колдобин, выступающих корней, камней, колючих кустарников, ядовитых растений и тому подобное. Не стоит устраивать площадку для игр и рядом с водоёмами, бассейнами и колодцами.

Площадка не должна быть расположена под постоянным воздействием прямых солнечных лучей, но и не должна всегда находиться в тени. Лучше, если освещение будет комбинированным. Поверхность под будущую игровую зону нужно тщательно осмотреть и пройтись граблями, чтобы убрать мелкие камушки, осколки стекла или керамики, а также прочий мелкий бытовой мусор. Потом можно приступить к планированию самой площадки.

То, чем она будет оборудована, зависит от возраста ребёнка. Для самых маленьких достаточно соорудить песочницу, качели, небольшую горку и стол для рисования со стульями. Для детей постарше можно устроить ещё какие-нибудь сооружения для игр. Это может быть детский домик.

Также можно построить небольшой спортивный уголок с канатом, турником, снарядами для лазанья, и так далее. На площадке можно положить специальное резиновое покрытие или насыпать песок. При расчёте необходимой площади для игровой зоны нужно учесть, сколько детей, предположительно, будут ею пользоваться. На одного ребёнка младше 7 лет нужно предусмотреть до 10 квадратных метров, а для детей постарше – до 15 квадратных метров.

Песочница – это непременный атрибут детской площадки. Её можно сделать из самых различных материалов, а можно и купить готовый короб для песочницы. Покупные модели бывают цельными или разборными. Разборная песочница состоит из нескольких элементов, снабженных специальными замками для сборки. Такую песочницу легко перенести с места на место, а цельную можно без труда переделать в небольшой бассейн.

После того, как песочница займёт своё место, внутрь засыпается песок или заливается вода. Бывают и песочницы с двумя отделениями: в одну часть засыпается песок, а в другую можно налить воду. Пляж в миниатюре готов к использованию.

Над песочницей можно поставить тент для защиты от яркого солнца или дождя. Лучший размер для песочницы на участке – примерно 1500х1500 см. Этого хватит на одного или двух детей. Глубина её должна быть не меньше 40 см. Лучше, чтобы борта были снабжены сидениями, чтобы ребёнок мог присесть. Можно самостоятельно соорудить песочницу из досок, а можно и взять покрышку от большого автомобиля (грузовика или трактора) и наполовину вкопать её в землю. Внутрь засыпается песок, а борта покрышки служат отличными сиденьями.

Столик для рисования можно сделать из пенька, закрепив на нём столешницу. Пеньки поменьше могут играть роль стульев. Качели нужно выбирать в зависимости от возраста ребёнка. Главное – ещё при покупке проверить надёжность всех креплений и соединений и внимательно следить за ними при установке. На качелях должны быть предусмотрены ограничители, перекладина для ног и удобная спинка.

Горку на игровой площадке можно построить самостоятельно, но лучше приобрести готовую пластиковую конструкцию, которая позволяет легко скользить по её поверхности (особенно если периодически поливать покрытие водой) и исключает возможность заноз и царапин.

Горки бывают разными по размеру и высоте:

  • — для маленьких деток – до 1,5 метров в высоту,
  • — для старших – до 2,5 метров.

Спортивные снаряды также можно сделать самому, но гораздо надёжнее и безопаснее купить их у проверенного производителя. Но и в этом случае – проверка, проверка и ещё раз проверка! Ведь от качества всех деталей и их установки зависит здоровье детей.

Конечно, повесить канат, соорудить лесенку или рукоход не очень сложно, но при этом нужно руководствоваться качеством обработки. Конструкции не должны иметь острых углов или выступающих креплений, все детали должны быть отшлифованы и зачищены.

Маленькие дети очень любят домики на игровой площадке. С ними можно придумать огромное количество игр и забав. В роли такого домика может выступать и простой шалаш или палатка, но в продаже есть и сложные конструкции домиков с несколькими входами, окнами и даже горкой. Они достаточно дорого стоят, поэтому далеко не всем по карману. В завершение можно поставить надувной бассейн. Ваша детская площадка готова к торжественному открытию!

Оставьте свой комментарий: