Здоровье детей: метод биоакустической стимуляции

Биоакустическая стимуляция:

новые технологии в лечении расстройств детской ЦНС

Современная психология давно не чурается технологических новинок в своём репертуаре. Одна из таких относительно новых разработок – БАК (или БАС) или биоакустическая стимуляция коры головного мозга.

БАК – это один из методов коррекции обширного круга патологий, среди которых и интересующие нас расстройства центральной нервной системы. В круг подобных заболеваний можно смелмио включать как чисто психологические проблемы (навязчивые действия, некоторые формы заикания, невротические реакции), так и некоторые негативные симптомы при расстройствах аутистического спектра, и речевые нарушения.

Биоакустическая стимуляция как метод впитала в себя лучшие и передовые разработки из области нейропсихологии, нейротерапии, музыкотерапии и технологий биологической обратной связи.

Итак, БАС – что это такое, как работает и каким детям помогает, в чём суть метода лечения и кому точно подойдёт такая коррекция.

Содержание статьи:

  1. Биоакустическая коррекция: основы
  2. Откуда результат?
  3. Изучение и эффективность
  4. Что корректируется методом биоакустической стимуляции
  5. В чём преимущества?
  6. Отличия от Томатис-метода, микрополяризации. Сочетаемость
  7. Биоакустика и сочетание с занятиями у специалистов
  8. Вопросы и ответы о методе БАК
  9. Типовой сеанс биоакустической коррекции
  10. Проверка личной эффективности
  11. Противопоказания
  12. Выводы

Здоровье детей: метод биоакустической стимуляции

Биоакустическая коррекция: основы

Биоакустическая коррекция – это не только метод лечения, но и способ диагностики широкого спектра заболеваний головного мозга у детей. А самое ценное – это не инвазивный метод, то есть не требуется физическое вмешательство в структуры мозга. Никаких скальпелей и операций – исключительно внешний метод вмешательства.

БАК опирается на то, что нервные клетки человека способны генерировать энергию (электрическую), обладают хорошей проводимостью и тонкой чувствительностью к разного рода сигналам. Проще говоря – у мозга есть биопотенциал. Если говорить простым языком, то каждый нейрон в сети мозга – это своеобразный «связной», который принимает от своих «коллег» сигналы-«морзянки», расшифровывает их, даёт ответ или передаёт дальше.

Наука давно научилась отслеживать активность даже отдельных нейронов и преобразовывать её в более понятную информацию – графики, цветовые спектры и так далее. Но в методе биоакустической стимуляции эта нейронная энергия преобразуется в звук, фактически создавая «музыку мозга». На основе этих данных строится обратная связь для мозга, а именно формируется батарея звуков определённых высот, тонов и частот. И такое воздействие даёт результат: патологические очаги снижают активность, общий неврологический фон коры нормализуется, недостаточно активные части включаются в деятельность.

Как заметить изменения в активности мозга? Просто сравнить энцефалограммы с сеанса до начала БАС и после 4-5 занятий. Нередко хаотичный «забор» графиков превращается в близкий к нормальному плавный синусоидный диапазон.

Важно отметить: процедура работает на нейронном уровне, что позволяет получить доступ к внутренним структурам мозга. Обратная связь, как правило, тоже имеет точечный характер. Именно подобная точность помогает нормализовать работу проблемных отделов.

Откуда результат?

Если говорить без подробностей, человек – это его мозг, а тело – всего лишь носитель. Мозг полностью управляет нашей жизнедеятельностью, от сложных многоуровневых когнитивных процессов до простейших рефлексов. Именно поэтому оптимизация работы «центра управления» положительно откликается и на состоянии человека в целом. Что же именно происходит в процессе биоакустической терапии?

  1. происходит улучшение регуляторных функций организма (от внутриклеточного давления до чувства голода);
  2. угасают или открываются для психологической коррекции психосоматические заболевания (от заикания и панических атак до язвы желудка и астмы);
  3. гармонизируется работа внутренних органов и их систем;
  4. улучшается общее психофизиологическое состояние;
  5. по некоторым данным – стимулируется иммунная система.

Конечно, оговоримся, что все эти эффекты не сиюминутны и требуют определённой длительности сеансов и сторонней активности. В тоже время биоакустическая стимуляция повышает эффективность других видов терапий. Например, дети с патологиями речи (неорганического характера) быстрее развиваются в рамках коррекционных программ.

Изучение и эффективность

Биоакустическая стимуляция коры мозга – это один из российских методов, который постепенно заинтересовывает и зарубежных коллег. Это направление целенаправленно разрабатывалось Институтом экспериментальной медицины РАМН (Санкт-Петербург) и в рамках пилотажных испытаний исследовался в десятке лучших медучреждений России. Высокая эффективность метода подтверждается четвертьвековыми исследованиями и клинической практикой, длительными испытаниями на базе ГУ НИИ Н.В. Склифосовского (Москва), Институте мозга человека Российской Академии Наук (Санкт-Петербург) и других передовых НИИ.

По некоторым оценкам эффективность биоакустической терапии может достигать 85%; автор статьи отметит, что мне не удалось проверить достоверность этой цифры.

Итак, перед тем как перейти к описанию самой терапии, подведем итог: БАК – это физиотерапевтический метод воздействия на мозг. В ходе сеанса структуры мозга ребёнка получают «обратную связь» от аппаратуры, которая в режиме реального времени создаёт точные сигналы на основе ЭЭГ. На языке физики – мозг вступает в резонанс с собой: и слышит себя, и помогает сам себе.

Что корректируется методом биоакустической стимуляции

Как мы уже отметили, БАК помогает в преодолении психосоматических заболеваний, невротических нарушений и даже при некоторых генетических церебральных патологиях. Вкратце приведём несколько основных списков заболеваний, которые могут быть подавлены методом БАК.

Нарушения речи:

  1. общее недоразвитие речи;
  2. дислексия;
  3. дисграфия;
  4. дизартрия;
  5. дислалия;
  6. алалия.

Некоторым формам нарушений посвящены отдельные статьи на нашем сайте.

Нарушения психического развития:

  1. задержка психического развития;
  2. умственная отсталость (все три степени);
  3. аутистические расстройства;
  4. синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
  5. задержка умственного развития.

Психосоматические заболевания:

  1. бронхиальная астма;
  2. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  3. гастриты и колиты;
  4. синдром раздраженного кишечника;
  5. функциональные запоры;
  6. атопический дерматит.

Невротические нарушения:

  1. головные боли;
  2. навязчивости;
  3. тики;
  4. мигрени.

Восстановление после черепно-мозговых травм:

  1. поддержание интеллектуальных функций;
  2. восстановление речи;
  3. уменьшение частоты припадков;
  4. общая нормализация неврологического и психологического статуса.

Другие нарушения:

  • — поддержание в период восстановление после инсультов и инфарктов;
  • — болевые синдромы при патологиях внутренних органов;
  • — работа с последствиями гипоксии, родовых травм и проблем с кровоснабжением;
  • — поддерживающий метод при гипертонии;
  • — хроническая усталость и нарушения сна;
  • — тревожность, страхи, истощаемость;
  • — в адаптационный период для детей в детском саду/школе.

Как мы отметили, ЦНС во главе с головным мозгом управляет всей нашей жизнедеятельностью. А это значит, что биоакустическая стимуляция реально эффективна не только при прямой работе с мозгом, но и с вторичными симптомами, а именно – соматическими проявлениями нарушенного функционирования мозга. Основные три блока коррекции в БАС – это психические нарушения, болезни ЦНС и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Самое принципиальное, БАС может применяться без возрастных ограничений, однако наибольшая эффективность достигается в детском возрасте.

В чём преимущества?

Итак, кратко охарактеризуем сильные стороны биоакустической коррекции мозга:

  • — более 25 лет исследований, развития и практики;
  • — безопасность;
  • — отсутствие необходимости принимать специальные препараты;
  • — нетоксичность (при сочетании с другими методами лечения позволяет сократить объём потребляемых лекарств);
  • — нет привыкания и адаптации;
  • — комфортная и простая процедура;
  • — нет ограничений по возрасту, доступна для детей;
  • — прямое воздействие: сигнал идёт напрямую в дисфункциональную область, что ускоряет процесс;
  • — простота – длительность примерно 20-30 минут, нет особых требований по позе;
  • — относительная дешевизна по сравнению с другими методами лечения головного мозга (от 800 до 2500 рублей/сеанс);
  • — малая длительность – от 5 до 20 сеансов;
  • — быстрота коррекции психоэмоциональных проблем;
  • — оптимизация функционального состояния организма (и не требует специальных навыков релаксации);
  • — повышение адаптивности организма, усиление защитных свойств;
  • — объективность и контроль воздействия в режиме здесь и теперь. Каждая процедура контролируется записью ЭЭГ – всегда есть с чем сравнить;
  • — усиление терапевтических эффектов других методов лечения;
  • — индивидуальность: каждый сеанс уникален, а каждый звук согласован с текущей активностью мозга;
  • — допустимо применение при нарушениях когнитивной и эмоционально-волевой сфер.

Отличия от Томатис-метода, микрополяризации. Сочетаемость

Итак, биоакустическая стимуляция – это воздействие акустическим сигналом, который строится на основе активности головного мозга и согласован с ней. Вся процедура проходит в реальном времени, что помогает активировать функционал регуляторных структур мозга.

В методе Томатиса (о нём мы будем писать отдельно) сигнал, получаемый мозгом идёт as is – он не согласован с реальным состоянием коры больших полушарий. Поэтому его эффективность не всегда равнозначна, да и, в общем – ниже. БАК действует точечно и воспринимается организмом не как инородное воздействие.

Микрополяризация – слабое воздействие постоянным током для оптимизации работы ЦНС. Однако могут замечаться некоторые побочные эффекты, которые, к слову, можно уменьшить, параллельно используя терапию биоакустикой.

Биоакустика и сочетание с занятиями у специалистов

Можно ли это делать и как правильно? Рассмотрим два случая.

Первый – ребёнок умеренно-контактен, понимает обращенную к нему речь и не чрезмерно пассивен. В этом случая биоакустическая коррекция может применяться вместе с занятиями у педагога, логопеда, дефектолога или психолога.

В случае, когда ребёнок замкнут, недоступен для контакта или у него есть проблемы с пониманием обращенной речи, то процедуру БАК стоит провести до начала занятий со специалистом. Это не сделает занятия более эффективными, но подготовит почву для более активного участия ребёнка в процессе терапии.

Окончательный ответ – да, биоакустическую коррекцию можно и нужно применять вкупе со специальной работой.

Вопросы и ответы о методе БАК

  • — Есть ли гарантия результата?

Как и любой метод лечения, БАК – весьма индивидуальная вещь. В большинстве своём положительные подвижки есть. Более того, эффективность напрямую связана с силой начальной патологии. При среднем курсе в 10-12 процедур симптомы ослабевают примерно в 85% случаев, но это не гарантирует, что будет устранена причина проблемы. Если у ребёнка пропали навязчивые действия и заикание, то это не гарантирует, что не появятся другие симптомы, если их причина – в системе отношений в семье. Известны случаи и с очень низкой результативностью.

  • — Процедура даёт ребёнку временный эффект. БАК – это навсегда?

Нет. Опять же смотрим на тяжесть патологии. Так или иначе, эффект закрепляется, но при остаточных явлениях можно подключить работу с другими специалистами не прерывая курс биоакустической стимуляции. При сложных и полиморфных диагнозах стоит проводить по 3-4 цикла БАК в год, обязательно используя другие методы терапии.

  • — Сколько сеансов необходимо?

Определяется только после консультации со специалистом. Средняя длительность сеанса 15-25 минут, минимум – 5 сеансов, максимум – 20.

  • — Как попасть на приём, с чего начать?

Во-первых, найти удобный вам центр, где проводят БАК. Совершить ознакомительный звонок, при отсутствии свежих ЭЭГ – провести эту процедуру, также стоит сходить на консультацию к неврологу. Сегодня биоакустическая коррекция – не редкость.

Типовой сеанс биоакустической коррекции

Перед началом сеанса ребёнок располагается в кресле или на кушетке, успокаивается, выравнивает дыхание. При необходимости – закрывает глаза. На первом этапе специалист устанавливает на поверхность головы специальные электроды, передающих биопотенциалы на электроэнцефалограф. При помощи специализированных приборов сигнал от ЭЭГ преобразуется в звуковой ряд. Посредством мощного усилителя «музыка мозга» транслируется ребёнку через наушники.

Как мы видим, всё, что требуется – это расслабиться и слушать. В принципе, совсем не принципиально, спать или бодрствовать в этот момент. Также детям разрешается рисовать во время сеанса или играть в спокойные игры. В тоже время использование гаджетов – нежелательно.

Важно! На 4-6 сеансах при наличии невротической симптоматики возможно её обострение – это временный и нормальный эффект, так как мозг в последний раз пытается использовать неактуальные способы борьбы с какой-либо проблемой. К концу курса симптомы угасают.

Также отметим, что нередко используется специальный проводящий гель при установке электродов – поэтому на сеанс стоит приносить полотенце.

Проверка личной эффективности

Неврологические исследования не раз доказали эффективность биоакустической стимуляции, однако как отследить индивидуальную полезность терапии. Как правило, на первых сеансах выделяются проблемные места в ЭЭГ и по ним частично локализуются проблемные очаги в мозгу. Врач указывает родителям на «поломку» в графиках ЭЭГ и предлагает отслеживать изменения в конкретных местах энцефалограммы. Примерно после 45-50% сеансов кривая ЭЭГ начинает серьёзно видоизменяться, линии принимают плавную, последовательную и размеренную форму. Это формальный критерий оценки эффективности, который может сигнализировать о том, что скоро начнут угасать и внешние проявления патологии.

Противопоказания

Несмотря на отсутствие побочных эффектов от БАС, неврологи не рекомендуют применять этот метод терапии:

  1. в острый период после операций и тяжёлых травм;
  2. при инфекционных заболеваниях в острой стадии, особенно инфекциях ЦНС;
  3. при кровотечениях;
  4. при инсультах в острых периодах;
  5. при эпилепсии (возможны варианты укороченных сеансов, однако для этого требуется полное обследование ребёнка).

Выводы

Метод биоакустической стимуляции действует точечно и на глубоком уровне, не требует специальной подготовки. Благодаря БАК деятельность мозга нормализуется, ослабляются негативные симптомы и открываются новые пути к лечению.

А мозг как орган управления влияет и на эффективность и бесперебойную работу остальных систем организма:

  • — запускаются процессы саморегуляции,
  • — ослабевают многие психосоматические и функциональные нарушения.

В общем – нормализуется состояния человека, предотвращается развитие некоторых заболеваний по негативному сценарию, улучшается общий тонус организма.

И всё же не стоит забывать, что чаще БАК выступает как метод поддержания, который сопутствует основному способу лечения.

автор статьи:

практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: