Здоровье детей: метод микрополяризации, виды и результаты

Микрополяризация: помощь детям с поражениями ЦНС

Ранее мы рассматривали такой – сравнительно молодой – метод лечения как БАК (БАС) или биоакустическая коррекция (стимуляция). К процедуре БАК, как правило, у родителей не возникает вопросов: ребёнок слушает целебную музыку, которая генерируется его же мозгом – и всё. А вот про микрополяризацию этого сказать нельзя, ведь основой метода является воздействие малым постоянным током на центральную нервную систему.

Многие родители бояться за болезненность метод, кто-то откровенно сравнивает его с электрошоком, да и сам метод овеян неприятными мифами. Сегодня мы поподробнее расскажем о микрополяризации и постараемся разубедить скептичных читателей в опасности этой методики.

Содержание статьи:

  1. Целебный электрошок или научная методика?
  2. Виды микрополяризации
  3. Кому рекомендована микрополяризация
  4. Каковы результаты?
  5. Типовая процедура микрополяризации
  6. Когда становится заметен эффект от терапии?
  7. Противопоказания

Здоровье детей: метод микрополяризации, виды и результаты

Целебный электрошок или научная методика?

Итак, микрополяризация – метод, посредством которого оказывается прямое воздействие постоянным током до 1 мА на ЦНС, что изменяет функциональное состояния определённых звеньев нервной системы. Реальная сила тока примерно равна биопотенциалам активных нейронов, что позволяет применять этот метод в лечении детей.

Микрополяризация головного мозга является высокоэффективным методом, который позволяет быстро и целенаправленно изменять текущее состояние различных компонентов нервной системы. Это сравнительно молодой метод, развивающийся на стыке нейрофизиологии, психологии, неврологии и инженерных технологий.

Виды микрополяризации

Всего на сегодня существует два вида микрополяризации:

  1. ТКМП или транскраниальная микрополяризация при которой воздействующие электроды накладываются на смежную областям коры головного мозга зону головы
  2. ТВМП или трансвертебральная микрополяризация, когда электроды устанавливаются на зоны спинного мозга.

За счёт чего достигается точечная направленность воздействия?

  1. В первую очередь – это малый размер проводящих электродов: от 1 до 6 см2.
  2. Во-вторых, это точечное расположение электродов. Для ТКМП это зоны корковых структур (моторная, фронтальная, височная, теменная и другое), а для ТВМП это сегментарные области грудного, поясничного, плечевого и других проекциях головного и спинного мозга.

Микрополяризация может применяться как отдельная и полноценная методика в лечении заболеваний центральной нервной системы в любом возрасте. Также стоит отметить, что методы микрополяризации могут быть включены в курс лечения как вторичный – поддерживающий – метод при комплексной коррекции патологии.

Оба вида микрополяризации направлены на улучшение и восстановление:

  • — двигательных;
  • — речевых;
  • — психических функций.

Микрополяризация позволяет купировать и уменьшить:

  • — гиперкенезы;
  • судорожные приступы;
  • — уменьшить активные очаги поражения в головном мозге у людей с черепно-мозговыми травмами и инсультами в острый и подострый периоды.

Помимо этого, применение микрополяризации приводит к:

  • — нормализации функции органов таза;
  • — улучшению когнитивных функций;
  • улучшению памяти, зрения;
  • — ускорению развитию речевых и двигательных навыков после травм и вследствие задержки развития;
  • — улучшению качества сна и стабилизации психоэмоционального состояния.

Кому рекомендована микрополяризация

В первую очередь это лица с органическими поражениями центральной нервной системы в развернутой стадии. Сюда также включается и детский церебральный паралич:

  1. смешанных форм в любой степени тяжести;
  2. спастических форм в любой степени тяжести;
  3. мозжечковых форм в любой степени тяжести;
  4. гиперкинетических форм в любой степени тяжести.

К другим показаниям стоит отнести:

  • — черепно-мозговые травмы вплоть до размозжения структур мозга;
  • — сосудистые заболевания после первых двух дней после коллапса;
  • — последствия сосудистых патологий (вегетативный статус, нарушения речи, парезы, проблемы с распознаванием объектов и тому подобное);
  • — последствия нейроинфекций на любых уровнях центральной нервной системы;
  • — большинство травм позвоночника и спинного мозга;
  • — эписиндром;
  • — различные фобии, неврозы (тики, психогенный энурез и энкопрез), депрессивные состояния и агрессивность;
  • — психосоматические заболевания, психоэмоциональные и поведенческие расстройства, невротические синдромы (СДВГ, импульсивность);
  • — нарушения функций зрения, слуха;
  • — сколиотическое заболевание;
  • — задержки развития (афазии, алалии и прочее) и проблемы с обучением.

Каковы результаты?

Основные три направления сегодняшнего применения транскраниальной микрополяризации – это лечение детей с отставанием в психическом развитии, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, и большинства нарушений речевого развития.

При прохождении полного лечебного цикла существенно улучшаются познавательные функции мозга, дети учатся лучше контролировать и управлять вниманием, улучшается память, и происходят существенные зрительные улучшения. Стоит отметить, что заметно и эмоциональное улучшение, нормализуется сон и существенное развитие получают локомоторные навыки и речевые способности, пропадает бесцельная активность и эксплозивность.

Даже при грубых нарушениях в развитии речевой функции, после завершения курсов микрополяризации фиксируется улучшение речевой активности. Начиная от увеличения используемого лексикона, до улучшения моторных речевых функций. Улучшается и «взрослеет» общая лексико-грамматическая структура речи, улучшаются логические моменты речевых высказываний. К слову, мы говорим не только об устной речи, но и о письменной.

У детей с отстающим развитием фиксируется увеличение познавательной активности, возрастает уровень внимания, а педагогические процедуры приносят больший результат. Если говорить об эффективности, то данные говорят о средних цифрах в диапазоне 70-80%, что несколько ниже, чем при биоакустической стимуляции, но существенно выше чем при приёме препаратов.

Если говорить об угнетении симптомов, то в ходе сеансов микрополяризации можно наблюдать следующее:

  • — нормализуется мышечный тонус, ослабевают патологические познотонические рефлексы. Снижается число гиперкинезов, расширяется диапазон доступных движений, ослабевают так называемые «порочные позы» (флексии, перекрёст ног и другое). Развиваются новые двигательные навыки, ребёнок лучше овладевает позой, быстрее нормализуется сидение, стояние, ходьба, мелкая моторика;
  • — в эмоциональном плане сильно заметно снижение агрессивности, страхов. Повышается мотивация к дальнейшему лечению (дети видят собственный прогресс). Повышается настроение, появляется интерес к окружению, появляется способность учиться эффективнее, нарастает контактность и наконец – гармонизуется сон. Для совсем маленьких – появляется понимание обращённой речи, более тонка дифференциация звуков и слов.
  • — при дополнительном лечении микрополяризация повышает эффективность других методов лечения до 5 раз (сочетание с медикаментозным лечением – читай ниже).

Типовая процедура микрополяризации

Процедура занимает от 10 до 20 минут, а что самое важное – никаких неприятных ощущений она не вызывает. Да и вообще никаких ощущений. Во время процедуры ребёнку не запрещается проявлять активность, ему позволяется рисовать, смотреть мультики, читать. Дети отлично переносят микрополяризационный сеанс потому, что внешнее воздействие является копией с реальных биопотенциалов мозга.

Когда становится заметен эффект от терапии?

Микрополяризация призвана не дополнять медикаментозное лечение, а заменять его. Эффект от микрополяризации является отложенным фактором и полноценно проявляется в период от 1 до 2 месяцев после завершения основного курса терапии. Конечно, по сравнению с таблеточным лечением дети не получают эффект «здесь и теперь», но микрополяризация не наносит вреда организму, а уж тем более не вызывает зависимости.

Длительность полного цикла лечения занимает 10-15 сеансов, их точно количество и регулярность определяются задачами восстановления. Более того, при необходимости курс можно повторить через 3-6 месяцев после завершения предыдущего.

Транскраниальная микрополяризация головного мозга примечательна тем, что может проводиться в любой возрастной период, независимо от пола, формы патологии и других характеристик. Побочных эффектов нет. Важно отметить, что для достижения оптимального результата от ТКМП стоит сочетать этот метод лечения с, например, работой с дефектологом или адаптивной или лечебной физкультурой. Комплексный подход позволяет быстро восстановиться после травм, а для детей позволяет скорее выйти на соответствующий их возрасту уровень развития. Как мы уже отметили, обычно эффективность микрополяризации высока, однако многое зависит от желания пациента, диагноза и готовности к дополнительным процедурам.

Противопоказания

Основными стоп-факторами являются:

  • — индивидуальная непереносимость электрического воздействия;
  • — наличие опухолей;
  • — простуды и инфекции с сильным повышением температуры тела;
  • — наличие любых инородных тел в черепной коробке (заменители натуральной костной ткани) и позвонке;
  • — заболевания крови;
  • — патологии сердечно-сосудистой системы на стадии декомпенсации;
  • — нарушения кожных покровов головы (до полного заживления);
  • — пигментные пятна на местах крепления электродов.

Как мы видим, ограничений не так уж и много, да и для детей они не свойственны. Так что мы можем заключить, что методы ТКМП и ТВМП являются перспективной альтернативой в лечении многих детских заболеваний и проблем развития.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: