Здоровье детей: особенности детского восприятия

Как определить тип восприятия ребёнка (принадлежность к аудиалам, визуалам или кинестетикам)? Как правильно общаться с малышами разных типов восприятия? Каким рекомендациям должны следовать родители, когда ребёнок-аудиал (визуал или кинестетик) пошёл в школу?

Люди воспринимают окружающую действительность не одинаково. Подобных способов восприятия можно выделить несколько:

  • — зрительный,
  • — слуховой,
  • — телесный.

Также дети разнообразно взаимодействуют с окружающим миром:

  • — у визуалов восприятие жизни происходит через зрение;
  • — особую значимость для аудиалов представляют звуки (для них это определяющий источник информации);
  • — кинестетики воспринимают мир посредством движений и телесных ощущений.

Очевидно, что чистых видов встретить практически не возможно. Когда ребёнок является явным визуалом, это вовсе не означает, что он испытывает трудности с восприятием звуков или для него не важны ощущения; просто в качестве главнейшего канала связи у него выступают глаза. Аудиал, обладающий прекрасным зрением, также сможет правильно описать какой-либо предмет по первому требованию.

Доказан факт преобладания на планете визуалов, и это вполне объяснимо: у людей отмечается превалирование зрительного способа восприятия (именно посредством зрения мы получаем более 2/3 информации). На втором месте по преимущественному распространению – аудиалы, в абсолютном меньшинстве кинестетики.

Надо отметить, что в более выигрышном положении оказываются аудиалы, поскольку общение происходит через речь, канал, на который настроены люди, принадлежащие к этой группе. Для визуалов важно, чтобы информация была наглядной, с моментами демонстрации, образными описаниями. Хуже всего приходится кинестетикам, которые трогают, мнут, щупают «материал», чтобы его познать, а это не всегда доступно.

Людям, принадлежащим к определённым группам по восприятию, очень часто бывает сложно найти точки соприкосновения, ведь они общаются «на разных языках». Дабы подобрать правильный ключик к ребёнку, важно, прежде всего, определить, к какому типу восприятия он относится.

Содержание статьи:

  1. Если ваш ребёнок – визуал
  2. Когда ваш ребёнок – аудиал
  3. Если ваш ребёнок – кинестетик

Здоровье детей: особенности детского восприятия

Если ваш ребёнок – визуал

Это эстет (ценитель прекрасного), с хорошей зрительной памятью. Для него не составляет труда запомнить лицо человека, место, где он бывал, очертания предмета. При достаточном освещении он прекрасно ориентируется в пространстве, а вот в тёмной комнате быстро теряется.

Малыша-визуала частенько можно застать за просмотром яркого мультфильма, рассматриванием иллюстраций в книге, рисованием. Любит читать, но не терпит, когда читают ему. Поэтому, для заучивания стихотворения, ему необходимо самостоятельно его прочитать (и не один раз!).

Друзья обожают слушать его истории, ведь он всегда старается развёрнуто воссоздавать события, выделять детали. Уделяет особое внимание своему внешнему виду, для него немаловажно, во что он одет (при этом удобство одежды отходит на второй план). На уроке запоминает ту информацию, которая была получена из наглядных пособий или записана преподавателем на доске.

Малышу-визуалу:

  • — больше показывайте, но меньше рассказывайте;
  • — рисуйте, чертите схемы, дабы объяснить что-либо (к примеру, маршрут до ближайшего магазина или платье, которое вы собираетесь сшить дочери);
  • — как можно чаще говорите своему малышу (даже мальчику), что он красивый;
  • — в беседе старайтесь использовать яркие образы, представьте, что вы пересказываете ему содержание немого кино.

Рекомендации родителям школьника

  1. При заучивании таблицы умножения, вместо цифр рисуйте человечков, геометрические фигуры; для того, чтобы ваше чадо запомнило правило, формулу, напишите их на плакате (отдельном листке) яркими буквами.
  2. Покажите ему фильм (если он не любит читать), снятый по мотивам произведения или посетите театральную постановку;
  3. Повесьте в его комнате магнитную доску, постеры, макеты, карты, объяснив, как с ними работать;
  4. Научите ребёнка во время чтения выделять цветным карандашом или фломастером важные фрагменты, термины, определения;
  5. Предложите завести специальные «черновые» тетради, в которых он (в процессе осмысления нового материала или запоминания) будет рисовать, чертить.
  6. Разработайте или приобретите правильные наглядные пособия (где будут использоваться разные цвета, шрифты; самое важное должно быть выделено ярким цветом, крупным шрифтом).

Девиз налаживания общения с ребёнком-визуалом: «Он точнее поймёт ваши намерения, если УВИДИТ ситуацию».

Когда ваш ребёнок – аудиал

Уши выступают для него основным каналом связи с миром; отмечается хорошая слуховая память. Ребёнок-аудиал нередко испытывает любовь к музыке, у него отмечается музыкальный слух и прекрасное чувство такта. Он акцентирует внимание на тембре, интонации, с лёгкостью узнаёт близких по голосу.

Благодаря умению тонко различать голосовые оттенки, малыш с лёгкостью выявляет «фальшивые нотки» в словах, поэтому ему не стоит говорить неправду (в противном случае вы рискуете быть раскрытыми). Любит когда ему читают, рассказывают невероятные истории; однако, если рассказчик плох, не может заинтересовать сюжетом, то малыш быстро теряет к нему интерес.

Если самого ребёнка вы попросите пересказать содержание захватывающего блокбастера, будьте готовы услышать не менее увлекательное повествование, со всеми подробностями и дословным воспроизведением диалогов героев. Такие дети – одарённые пародисты, улавливая речевые особенности людей, они с лёгкостью их воспроизводят. Чтобы чадо заучило четверостишие или отрывок из произведения, достаточно несколько раз прочитать ему вслух. Если учитель доходчиво объясняет материал, ребята-аудиалы всё с лёгкостью запоминают.

В общении с малышом-аудиалом:

  • — следите за своей интонацией (произнося похвалу в его адрес, избегайте раздражения и равнодушного тона, иначе вы рискуете его обидеть); при этом любые неприятные эпитеты, произнесённые вами в суете, но любящим тоном, нисколько не заденут ваше чадо, поскольку он верно поймёт, что сказано это было вами не со зла;
  • — избегайте фальши, лжи, не пытайтесь скрыть волнение (он разоблачит вас и остро воспримет тот факт, что вы хотели его обмануть);
  • — подключайте все возможности своего голоса: применяйте в речи интонационно окрашенные выражения, ставьте логические ударения, делайте паузы, громко, чётко выделяйте отдельные слова;
  • — комментируйте жизненную ситуацию, с которой столкнется ваш ребёнок (поскольку он предпочитает не доверять тому, что видит, то будет частенько обращаться к вам за разъяснением происходящего);
  • — как можно чаще хвалите его, старайтесь в любой ситуации сохранять доброжелательную интонацию, использовать больше ласковых и добрых слов для него.

Рекомендации родителям школьника

  1. В обучении используйте аудиокниги, диктофон (таким способом чадо сможет на уроке фиксировать важную информацию, сказанную учителем, а после, в спокойной домашней обстановке, прослушивать). Музыкальное сопровождение (к примеру, классическая музыка, незнакомые мотивы) помогает ему лучше воспринимать информацию, идущую на этом фоне.
  2. Чтобы ребёнок не отвлекал своих одноклассников, научите его проговаривать последовательность действий (условия задачи) как вслух, так и шёпотом, про себя.
  3. Дабы ребёнку было комфортно делать домашнюю работу, создайте для него спокойную обстановку (отведите ему отдельное место, изолируйте от громких звуков, которые мешают сосредоточиться).
  4. Помните, для того, чтобы ребёнок-аудиал с лёгкостью запомнил информацию, ему её необходимо проговорить, пересказать.

Чтобы наладить общение с ребёнком-аудиалом, делайте всё, чтобы он вас УСЛЫШАЛ.

Если ваш ребёнок – кинестетик

Чтобы познать мир со всех сторон, он задействует всё тело. При знакомстве с новой игрушкой, он начнёт выполнять разные манипуляции: станет нюхать её, трогать, вертеть в руках, пробовать на вкус. Любимые «релаксирующие процедуры» — массаж, принятие тёплой ванны. В числе детей-кинестетиков часто встречаются полные ребята, ведь они, в отличие от остальных, способны достаточно чётко ощутить вкусовые особенности пищи. Они любят понежиться в мягкой постели, ценят удобство, уют (поэтому одну вещь, которая уже потеряла товарный вид, ребёнок может носить годами, только потому, что ему в ней комфортно, к новым нарядам долго присматривается).

Если после контакта с животным, его попросить описать зверька, он не сможет вспомнить, какой тот был расцветки, какие звуки издавал, но при этом расскажет, о мягкой шёрстке и тепле, которое она даёт.

Речь у кинестетиков неторопливая, ритмичная, монотонная, вы можете заметить, как во время разговора ребёнок начнёт теребить свои волосы, перебирать пальцами, трогать своё лицо. От взрослых такой малыш стремится получить ласку, наладить тактильный контакт; он частенько просится на ручки, на коленях занимает удобное положение.

С удовольствием лепит из пластилина, глины, делает аппликации, играет с конструктором, ведь он прекрасно чувствует форму предметов. Любая точная работа ему по плечу, где задействованы пальцы рук.

Учёба кинестетику даётся не просто, ведь учитель обычно объясняет новый материал на словах, а это невозможно подержать и потрогать. Среди таких детей много гиперактивных, подвижных ребят, которым трудно усидеть на одном месте. Усмирить шалуна на продолжительное время у вас не получится, спустя несколько минут вы застанете его за новым увлечением: ёрзающим на стуле, постукивающим пальцами, грызущим карандаш.

Общайтесь с малышом-кинестетиком на его языке, учитывая богатый и разнообразный мир ощущений:

  • — используйте невербальные средства общения, подключите язык тела: жесты, мимику, позы;
  • — когда он не реагирует на ваши словесные просьбы, просто прикоснитесь к нему, похлопайте по плечу, погладьте по голове, поцелуйте (ему просто необходим физический контакт);
  • — если он внезапно замкнулся в себе, потерял интерес к вам, как к собеседнику, не просите его объяснить причину такого состояния, просто оставьте на время в покое (возможно, ему самому будет трудно понять, в чём тут дело);
  • — чаду очень понравятся развлечения, игры, в которых акцент делается на возможности что-либо потрогать;
  • — чтобы поддержать малыша, не говорите тысячи красивых слов, просто один раз обнимите (подобное действие скажет ему больше);
  • — чаще держите ребёнка за руку, ведь таким образом вы придаёте ему уверенности.

Рекомендации родителям школьника

  1. Чтобы ребёнок хорошо учился, приобретите для него необходимые наглядные материалы (глобус, наборы камней, минералов, объёмные учебные пособия).
  2. Обучая ребёнка счёту, используйте специальный счётный материал (палочки);
  3. Старайтесь посещать вместе с ребёнком интересные места (выставки, контактный зоопарк, музей).
  4. При подготовке домашнего задания следите за тем, чтобы чадо продолжительное время не сидело неподвижно; предоставьте ему возможность моторной разрядки (попросите сходить в другую комнату и принести что-нибудь, выгулять собаку, пропылесосить), важно понимать, что запоминать материал у него получается лучше во время движения.
  5. Объясняя ребёнку непонятную тему, предложите ему в это время манипулировать руками: перебирать ручки, мять пластилин или поролоновую губку.

Только ПОЧУВСТВОВАВ, ребёнок-кинестетик сможет вас понять.

Совет! Понаблюдайте за своим ребёнком, определите его тип восприятия и сравните со своим. Если они совпадают, вам будет легко наладить общение; однако полного взаимопонимания ждать не следует. Когда различия очевидны (например, вы – визуал, а ваше чадо – аудиал), начните изучать «язык» ребёнка, смотреть его глазами на окружающие вещи.

Оставьте свой комментарий: