Здоровье детей: пет — терапия, что это такое, виды терапий

Пет-терапия: животные вместо психотерапевта

Пет-терапия (она же зоотерапия и анималотерапия) – относительно молодое направление в русле психологической и психотерапевтической практики, основой которого является взаимодействие лечащихся людей с различными животными, а роль психотерапевта отходит на второй план. Основное место среди животных-терапевтов занимают собаки, лошади, кошки и даже дельфины. Однако известны случаи, когда психотерапевты использовали для установления контакта с больным и других животных, а именно кроликов, некоторых птиц и даже крупных грызунов.

Активное развитие эта отрасль психотерапии претерпела в середине ХХ века, а родиной этого направления по праву считается США. Сегодня пет-терапия планомерно распространяется по всему миру, а что самое важное – не из-за того, что в науке это «модный тренд», как было с психоанализом, а потому что терапия дает заметный результат. И самое уникальное в анималотерапии то, что подобное лечение без каких либо ограничений (за исключением банальной техники безопасности) может использоваться в работе с детьми.

Однако не стоит думать, что в терапии используются самые обычные животные – это не совсем так. Животных буквально «обучают» правильному взаимодействию с человеком, поэтому зоотерапия пока что не является повсеместно доступной. Подготовка и животных, и человека к процессу совместной работы требует больших финансовых и энергетических затрат.

Содержание статьи:

  1. Животные-врачи, от древности к 21 веку
  2. Собака по кличке Джингл
  3. Новый этап в зоотерапии
  4. Новейший этап и основные виды анималотерапии
  5. Собаки на страже здоровья
  6. Кошки вместо таблеток
  7. Терапия лошадьми
  8. Терапия дельфинами
  9. Заключение

Здоровье детей: пет - терапия, что это такое, виды терапий

Животные-врачи, от древности к 21 веку

Знания о «мистических» свойствах животных сопровождали человечество от его колыбели. Например, древние Иудеи полагали (и верно), что птицы являются настоящими целителями животного царства. И действительно, птицы, как и рыбы, помогают снять излишнее возбуждение и стресс. Думаю, люди с аквариумом в квартире не раз проводили время, наблюдая за размеренным плаванием рыб.

А вот зачатки современной иппотерапии (направление, где в роли «лечащего врача» выступают лошади) появились уже в Греции. В частности, Гиппократ предписывал для поддержания здоровья выделять время для конных прогулок.

И самый близкий прародитель современной пет-терапии: это один из Желтых Домов Англии конца 18 века. В то время в лечении психиатрических пациентов использовались неоднозначные и откровенно жестокие методы, однако уже тогда психиатры интуитивно чувствовали полезность животных – при клинике в Йорк-Ретрите находилась своя голубятня, кошачий дворик, что-то вроде кинологической секции и крольчатник. И действительно «трагических» случаев в этой клинике было гораздо меньше, чем по стране в среднем.

Как мы и говорили, целенаправленное изучение влияния животных на процесс лечения и выздоровления началось во второй половине 20-го века, и первопроходцем в области научно обоснованной пет-терапии стал детский врач-психиатр Борис Левинсон из Нью-Йорка. Он обратил внимание, что наибольший прогресс в лечении показывали те его пациенты, которые во время сеанса взаимодействовали с его собакой. Итак, теперь поподробнее о рождении нового направления.

Собака по кличке Джингл

Одним из пациентов Левинсона был 9-летний мальчик Джонни с достаточно грубой формой аутизма, из-за чего врачам не удавалось установить раппорт (доверительный контакт) с ребенком. Социальная жизнь ребенка практически отсутствовала, а аутистичная замкнутость граничила с куда более серьезными патологиями.

Согласно красивой истории, которая бытует в кругах терапевтов, один из сеансов работы с ребенком был прерван забежавшей в кабинет собакой, которую звали Джингл. И тут случилось невероятное: на глазах у изумленных родителей и не менее удивленного терапевта ребенок подошел к собаке и начал ее гладить. Казалось бы – ничего удивительного, но ребенок за считанные секунды установил контакт с животным, в том числе и физический! А для некоторых форм аутизма – это за гранью возможного. После этого родители ратовали за то, чтобы Джингл присутствовал на каждом сеансе терапии. После небольшого числа сеансов терапия начала давать поразительно хорошие результаты, а этот случай послужил толчком для Левинсона, чтобы начать использовать собак и кошек в лечении детей. Случай вошел в историю практики как случай Джонни и Джингл.

Из-за экзотичности метода Левинсона подняли на смех, но критики быстро смолкли, когда были опубликованы дневники Фрейда: оказалось, что он часто позволял присутствовать на сеансах своей собаке Йофи. Отец психоанализа считал, что животное помогает ускорить установление контакта с пациентом. И уже десять лет спустя (небольшой срок для развития психотерапевтической школы) опросы Левинсона показали, что около 18% терапевтов используют в качестве ассистентов животных.

Новый этап в зоотерапии

Наконец, под эгидой Американской Психиатрической Ассоциации и терапевтической лиги в 1997 году семейство Корсон (психиатры) разработали первую и полноценную программу психотерапии, которая строилась на взаимодействии с домашними питомцами в ходе терапии. Реализовывался новый подход в лечении в Государственном Университете Штата Огайо. Примечательно, что сеансы не были индивидуальными, это была групповая терапия, а всем участникам предлагали взять себе на попечительство собак из приюта. Всего лишь по истечению двух недель многие члены психотерапевтической группы самостоятельно стали отмечать улучшение в своем состоянии. В частности, многие говорили о вновь приобретенном чувстве контроля над своей жизнью, независимости от обстоятельств и уверенности.

В итоге, когда экспериментальная программа показала неожиданно хорошие результаты, в 1980-1981 годах Эрон Качер (психиатр) и Алан Бек (психолог) провели масштабное исследование, которое показало на языке математики обоснованность зоотерапии. Они установили, что питомцы не только способствуют улучшению эмоционального состояния, но и помогают повысить устойчивость к стрессу среди как пациентов, так и обычных людей. Все это стало мощнейшим толчком к развитию большого числа авторских программ в русле анималотерапии. А самыми верными коллегами терапевтов стали собаки.

Новейший этап и основные виды анималотерапии

Итак, история показывает, что психотерапия с использованием животных дает хорошие результаты. Теперь перейдем к короткому описанию основных направлений в пет-терапии, каждому из которых мы посвятим отдельную статью и расскажем, какие организации занимаются подобным методом лечения. Также мы затронем спектр расстройств, которые корректируются зоотерапевтами.

Собаки на страже здоровья

Начало начал всех направлений в зоотерапии – канистерапия или лечение с использованием собак. Происходит от латинского «canis» — собака. На сегодня это самое широкое направление, которое имеет проверенные временем методики лечения и выработанные программы коррекции и реабилитации. Канистерапевты включены практически во все ниши терапии: они присутствуют в школах (в России такая практика встречается в исключительном порядке в частных закрытых школах), больницах и реабилитационных центрах, во всем спектре социальных учреждений.

Терапия с использованием собак показала свою эффективность в лечении:

• эмоционально нестабильными детьми, с высокой лабильностью и эксплозивностью;
• расстройств аутистического спектра;
• депрессивно-суицидальными пациентами, в том числе и подростками;
• посттравматического стрессового расстройства;
• состояний, вызванных инвалидизацией человека и проходящих реабилитацию;
• старческих деменций и органических нарушений, вроде Альцгеймера.

Важнейшую роль отводят собакам в лечении жертв насилия, а также людям, неизлечимо больным. Для последних животные могут играть роль так называемой «последней опоры», которая не дает принять неверное решение.

Что немаловажно, собаки используются не только в лечении заболеваний post factum, но и для предотвращения развития и прогресса различных специфических нарушений. В частности, собаки зарекомендовали себя как хорошие «педагоги», которые помогают детям преодолеть такую патологию, как дислексия (нарушения чтения и письма). Удивительно, что в основе этого нарушения лежат нейробиологические особенности мозга ребенка, однако собаки не просто ускоряют процесс освоения навыков чтения и письма, но и помогают полностью преодолеть эту проблему.

Канистерапия активно развивается и в нашей стране, однако действительно высококлассных специалистов пока не так много. В тоже время это одно из направлений, которое требует скорее интуитивного понимания, нежели глубоких специфических знаний.

Кошки вместо таблеток

Другое направление в пет-терапии – это фелинотерапия или лечение с использованием кошек (от «felis» — кошка). В общем-то программы лечения не сильно отличаются о программ в русле канистерапии, однако кошки являются «специалистами» по несколько иным заболеваниям, а именно:

синдром хронической усталости и дистресс;
• не органические мигрени и депрессии;
• психологическое состояние онкологических больных;
• бессонница;
• некоторые невротические нарушения;

Благотворно кошки влияют и на людей с органическими заболеваниями, а именно они помогают лучше переносить боль при различных воспалениях, хронических заболеваниях. Снижая уровень стресса (психологическая характеристика), кошки косвенно способствуют оптимизации работы сердечно-сосудистой системы, снижая риски развития психосоматических заболеваний.

Терапия лошадьми

Другой большой пласт терапии – это иппотерапия или лечение и реабилитация при помощи лошадей. Изначально метод разрабатывался в рамках лечения и восстановления людей после различных травм опорно-двигательного аппарата и для детей с церебральным параличом, однако позже иппотерапия показала свою результативность в поддержании тонуса у людей с рассеянным склерозом и прочими тяжелыми заболеваниями. По некоторым данным верховая езда помогает уменьшить проявления Альцгеймера и снизить скорость развития симптомов, а также повышает чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом.

При этом иппотерапия не обязательно включает в себя непосредственно верховую езду – само общение и взаимодействие с лошадьми благотворно влияет на состояние человека. Сама же верховая езда крайне полезна для восстановления некоторых двигательных функций и помогает людям преодолеть страх перед некоторыми движениями, который может возникать после травм и при невралгических расстройствах.

Терапия дельфинами

Действительно экзотичное и относительно редкое явление в пет-терапии. Дельфинотерапия, как ни странно, появилась в русле биологии (Бетси Смит), а позже к разработке подключились и психологи (Дэвид Натансон). Оказалось, что дельфинотерапия дает невероятно высокие результаты в лечении детей с церебральным параличом. И действительно, ведь взаимодействие происходит в воде, что создает особые условия нагрузки на организм, а общение с дельфинами, которые весьма любят людей, положительно сказывается на эмоциональном состоянии и навыках общения.

Более того, это направление зоотерапии показало эффективность в лечении детей-аутистов, а также людей с различными неврологическими заболеваниями и даже при некоторых тяжелых психических расстройствах. В частности, грамотно выстроенное взаимодействие с этими млекопитающими помогает снизить частоту появления психотических симптомов у пациентов клиник, снижает уровень агрессивности и, по непроверенным данным, уменьшает остроту состояния у больных в галлюцинозе.

Общение с дельфинами помогает детям с синдромом Дауна и другими формами умственной отсталости развить речевые навыки, улучшить способность к коммуникации, а также увеличить рабочий объем и силу внимания, что крайне важно для успешного обучения и социализации ребенка.

Заключение

Итак, мы коротко описали основные виды пет-терапии, которые получили большое развитие сегодня. Нами были указаны те заболевания, которые успешно корректируются в рамках такого лечения, но дальше мы перейдем к рассмотрению каждого из вида терапии отдельно. Для наших читателей мы предоставим максимально полную и актуальную информацию по:

1. канисотерапии;
2. иппотерапии;
3. фелинотерапии;
4. дельфинотерапии.

А также мы попробуем собрать отзывы и рекомендации от практикующих зоотерапевтов, которые расскажут нам, какие действующие центры пет-терапии активно развивают это направление лечения.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

или

[/tab] [/tabgroup]

Оставьте свой комментарий: