Здоровье детей: последовательность прорезывания зубов у детей, сроки появления молочных и постоянных зубов

Прорезывание зубов у грудничков

Появление первых зубиков у младенцев – всегда волнительное событие для родителей. Графики прорезывания, хоть и существуют, но не стоит паниковать, если малыш им не следует, всё индивидуально, все детки разные.

Иногда запаздывание обусловлено генетической предрасположенностью, перенесённой инфекцией ребёнком или мамой, ещё на стадии беременности.

Содержание статьи:

  1. Сроки и симптомы прорезывания молочных зубов
  2. Забота и уход за зубами ребёнка

Здоровье детей: последовательность прорезывания зубов у детей, сроки появления молочных и постоянных зубов

Сроки и симптомы прорезывания молочных зубов

В челюсти новорождённого располагаются 20 фолликулов временных зубов и 16 зачатков постоянных, остальные появляются позже, с взрослением малыша.

  1. Как правило, первыми прорезываются по два верхних и нижних резца, месяцам к семи-десяти.
  2. Ещё четыре зуба появляются примерно к году ребёнка.
  3. Первая пара коренных должны вылезти до полутора лет.
  4. Клыки – к двум.
  5. И завершается этап прорезывания – второй парой коренных зубов к третьему году жизни.

У детей, которые питаются грудным молоком, по количеству зубов во рту определяют состояние здоровья. Есть формула, по которой вычисляется, сколько зубов должно быть у ребёнка до 24 месяцев. Количество зубов равно возраст (в месяцах) минус четыре. Например, если ребёнку 20 месяцев (год и восемь), то зубов должно быть 16.

В большинстве случаев, зубки показываются к семи месяцам, но не всегда. Современные педиатры, в отличие от советских, которые у беззубого семимесячного грудничка подозревали рахит, не бьют тревогу. И родителям паниковать не рекомендуют, если в 8 месяцев малыш ещё не зубаст, запоздалое прорезывание не обязательно указывает на проблемы в развитии. Хотя, если к 11-12 месяцам зубов ещё нет, то это может быть признаком каких-то нарушений у ребёнка: обмена веществ, нормальной работы кишечника или инфекционного заболевания.

Если к году у ребёнка не появились зубы, нужно обратиться к стоматологу. Возможно, осматривая юного пациента, доктор найдёт во рту набухшие дёсны, которые требуют стимуляции-массажа для последующего прорезывания. В очень редких случаях подтверждается первичная адентия – врождённое отсутствие зачатков зубов.

Новый зуб о своём появлении предупреждает за несколько дней детскими неожиданными капризами или нарушением сна. Дёсна припухает, и ребёнок старается почесать её любым предметом, что попадает в детские ручки. Как правило, молодые мамы предвещают прорезывание зубика обильным слюноотделением у своего карапуза. У большинства детей зубы лезут попарно, что увеличивает нагрузку на организм.

Иногда повышается температура тела, говорящая воспалительных процессах. И часто она сопровождается насморком. Иммунитет в этот период снижается, и есть большая вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию. Может появиться сыпь на деснах, исчезающая, как только зуб прорежется. Кушает ребёнок в период появления новых зубов тоже плохо, из-за болезненности дёсен.

Так как ребёнок тянет в рот всё подряд, возможно пищевое расстройство, и не всегда можно уследить, что именно приглянулось младенцу, в попытках снять мучающую его боль. Спасением может стать прорезыватель, предварительно вымытый и охлаждённый. Если он придётся по нраву малышу, то родителям повезло. Контроль за его чистотой снизит риск «поедания» микробов ребёнком. Ещё можно воспользоваться гелями и мазями, уменьшающими болевые ощущения. Но только после консультации педиатра.

Чтобы не пропустить начало заболевания, если грудничок длительное время плохо себя чувствует, нужно вызвать участкового врача, особенно при высокой температуре. Ведь малыш по-настоящему может заболеть, так как на прорезывание зубов такие симптомы указывают лишь косвенно.

Забота и уход за зубами ребёнка

В первые годы дети очень привязаны к матери. Поэтому в то время, когда начнут резаться зубки и набухать дёсны, именно внимание мамы к малышу станет самой главной анестезией и успокоительным. Если зубы появляются без осложнений, то и особого лечения не требуется. Детей, которые находятся на грудном вскармливании, педиатры советуют прикладывать к груди по требованию. Даже если раньше ребёнок питался по часам, в этот сложный период, дополнительные минуты с мамой помогут ему легче пережить страдания.

За гигиеной полости рта нужно следить ещё до того, как начнут прорезываться первые зубы. Ежедневно очищать десны грудничка (утром и вечером) с помощью марлевого тампона или намотанного на палец бинта, смоченного в воде. Когда зуб уже показался из десны или вот-вот собирается это сделать, пользоваться специальными силиконовыми насадками, чтобы массировать десны с набухшими бугорками. И чистить зубки, разработанными для маленьких ротиков детскими пастами без фтора.

Зубки грудничка – это испытание не только для него, но для родителей. Тяжело всем. Но надо понимать, что прорезывание зубов – процесс физиологический. И каждый через него проходил. И когда малыш переживет эти мучительные дни – один из этапов взросления будет позади.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ