Здоровье детей при вакцинации: делать ли ребёнку прививки?

С каждым годом всё больше молодых родителей обеспокоены вопросом: делать ли прививки детям

Задумываться на тему прививок нам приходится постоянно, поскольку и дисциплинированное вакцинирование, и отказ от него — это ответственность, которую мы берём на себя.

Сомневающиеся и противники прививок были и в советское время. Но тогда практически не было возможности выразить точку зрения, отличную от официально принятой. В 1990-е годы положение изменилось, тогда и начали более открыто выступать со своими аргументами те, кто к прививкам относился скептически или просто считал их злом.

С одним из доводов антипрививочников — на вакцинах зарабатывают фармацевтические компании — трудно поспорить. Но ведь такой аргумент можно распространить почти на любую сферу человеческой деятельности! Только наша разумность и способность взвешивать «за» и «против» на основании фактов должны помочь провести грань между страхом послужить орудием наживы для недобросовестных продавцов чего бы то ни было и нашими действительными нуждами!

Зачастую свои лекции, встречи и просветительские занятия противники прививок тоже проводят не бесплатно. Среди них немало гомеопатов, например. При грамотном подходе гомеопатия может заменить множество препаратов, в некоторых случаях даже антибиотики. Но когда речь заходит о неких гомеопатических прививках, такие рассказчики немедленно переходят в категорию шарлатанов.

В чём их нельзя упрекнуть, так это в отличной подготовке, ярких впечатляющих примерах с использованием аудиовизуальных средств. И непосвящённым такое выступление кажется очень логичным, правильным. К тому же люди, убеждённые в своей правоте либо нацеленные на заработок, могут быть очень убедительны. Не менее чем представители фармацевтических фирм, если уж на то пошло.

И всё-таки дыма без огня не бывает, и период после вакцинации не у всех детей проходит гладко. Но о возможных негативных реакциях родителей всегда предупреждают, особенно, когда прививка реактогенная.

Нормальными считаются и повышение температуры, кратковременная интоксикация:

  • — недомогание,
  • — головная боль,
  • — нарушение сна,
  • — аппетита.

Содержание статьи:

  1. Кому абсолютно противопоказаны прививки?
  2. Есть реакция
  3. Как действует вакцина?

Здоровье детей при вакцинации: делать ли ребёнку прививки?

Кому абсолютно противопоказаны прививки?

Серьёзные неврологические, онкогематологические заболевания, иммунодефициты — предполагают отвод от некоторых прививок, как правило, живых (содержащих ослабленный возбудитель болезни).

Дети с хроническими заболеваниями должны получить разрешение на прививку не только от педиатра, но и узкого специалиста, у которого они наблюдаются:

  • — невролога,
  • — аллерголога,
  • — нефролога,
  • — онкогематолога.

Прививки не влияют существенно на обычный образ жизни малыша. Правда, во всём мире во всех инструкциях к вакцинам прописано, что в течение получаса после укола пациент должен находиться возле кабинета на случай развития реакции по типу анафилактического шока. Риск минимальный, но не стоит пренебрегать этим требованием.

Есть реакция

Очень часто педиатры рекомендуют не купать после прививки детей до года. В ванной комнате температура несколько выше, и переход в другие помещения не исключает охлаждение организма и последующей простуды. Разумеется, простыть дитя может и безо всякой прививки, но если это произойдёт в день вакцинации, то вся вина будет возложена исключительно на укол.

То же касается и новых продуктов. Если их введение и вакцинация практически совпали, а на следующий день последовало высыпание, появляется подозрение, что виновата прививка. Только выяснить правду уже очень сложно.

От вакцинации можно отказаться полностью, и от какой-нибудь конкретной вакцины. При этом вашему ребёнку не имеют права отказать, например, в поездке в летний лагерь, посещении детского сада. Но это большая ответственность для родителей, надеюсь, они это понимают. Ответственность и перед своим ребёнком, и перед другими детьми, которые создают общий «щит безопасности».

Вакцинация — это ещё и социальный момент. Если вы обитаете на хуторе, никуда не выходите, ни с кем не общаетесь, то и прививки вроде как не нужны. В противном случае без них сложновато. Многие страны не пустят на свою территорию ни больших, ни маленьких, если у них нет определённого набора прививок.

Часто прививочные недоразумения возникают следующим образом. Педиатры очень загружены, поэтому, отправляя малыша в прививочный кабинет, они нередко руководствуются лишь требованием сверху, чтобы ребёнок был привит в срок. А состояние малыша, если присмотреться внимательно, пролистать карту, требует выждать ещё недельку-другую или отправить пациента к узкому специалисту.

И что же получается? Скажем, не попал ребёнок к неврологу, не получил отсрочку — привили его. Прививка дала температуру, а температура судороги. И эта ситуация едва ли изгладится из памяти мамы до свадьбы любимого чада и, весьма вероятно, будет обсуждаться на родительском форуме. И вот одна негативная ситуация переведёт ещё десяток родителей в разряд противников вакцинации.

Как действует вакцина?

Когда организм человека впервые сталкивается с каким-то возбудителем извне, он анализирует — это хорошо для него или плохо, и если плохо, то как бороться?

Предположим, инфекция была не слишком агрессивная, организм не только не пострадал, но ещё и наработал иммунитет. Другой вариант — действия агрессора привели к заболеванию. Но организм в любом случае борется, вырабатывая при этом особые клетки памяти (В-лимфоциты) и клетки иммунной системы (антитела). Эти клетки сохраняются и знают, как бороться с определённой инфекцией.

При повторном столкновении с тем же возбудителем болезни В-лимфоциты дают сигнал антителам, а те немедленно начинают вырабатывать специфические клетки, которые знают, как уничтожить конкретного «захватчика». С большой долей вероятности возбудитель ранее побеждённой болезни будет уничтожен ещё в инкубационный период.

Так же работает и механизм вакцинации, когда вводится специфический антиген, который есть практически у каждого возбудителя. В результате образуются антитела, которые сохраняются в организме определённый период. Например, год, пять или более лет. Именно эти сроки диктуют необходимость некоторых повторных вакцинаций (ревакцинаций), после чего формируется длительный иммунитет.

Но есть инфекции, к которым иммунитет сохраняется всю жизнь. Например, 95 % тех, кто перенёс ветрянку, не заболевают ею повторно.

Как правило, к вирусным инфекциям развивается длительный иммунитет, а к бактериальным, напротив, нестойкий. Возможно и его снижение:

  • — например,
  • — при онкологии,
  • — ВИЧ-инфекции, когда клетки памяти не сохраняются
1 комментарий к этой записи
  1. Вакцинация — дело добровольное. Обязательные прививки лучше сделать в первые годы жизни ребёнка

Оставьте свой комментарий: