Здоровье детей: ребёнок ходит во сне, в чём причина

Детский лунатизм — не повод для шуток!

Хождение во сне или сомнамбулизм – является сложной формой поведения человека, который в этот момент находиться в состоянии сна. Человек под воздействием этого расстройства может совершать неосознанные действия.

Как правило, лунатики, покидая свою постель, бродят по дому, совершая какие-либо действия, а после возвращаются. От этого расстройства страдают не только взрослые, но и дети. Конечно, игнорировать данную проблему нельзя, так же как и предпринимать попытки, устранить её самостоятельно.

У взрослого человека лунатизм может проявляться под воздействием нескольких факторов:

Лунатизм может развиться даже на фоне принятия некоторых лекарственных препаратов:

  • — седативных,
  • — нейролептических,
  • — антигистаминных средств.

А вот с детским лунатизмом дело обстоит по-другому.

Содержание статьи:

  1. Что делать если ребёнок ходит во сне
  2. В чём причина детского лунатизма

Здоровье детей: ребёнок ходит во сне, в чём причина

Что делать если ребёнок ходит во сне

Если вы обнаружили у своего ребёнка склонность к лунатизму не стоит паниковать. Опираясь на медицинскую точку зрения, данное расстройство связывают с развитием ребёнка в период полового созревания. Как правило, у лунатиков даже в состоянии сна, мозг продолжает обрабатывать поток информации.

По статистике, чаще всего лунатизм отмечается у детей в возрасте 5-10 лет.

Не стоит тормошить ребёнка во время очередного приступа хождения во сне. В противном случае можно только спровоцировать дальнейшее развитие серьёзных психических расстройств.

При попытке разбудить лунатика, можно увидеть в его первой реакции замешательство и непонимание происходящего вокруг. Обычно взгляд у таких людей застывший, зрачки сужены.

Бывают, но крайне редко, что случаи сомнамбулизмом заканчиваются травмой, падением с высоты и различными несчастными случаями. 25 % людей имеющих эту проблему получают физические увечья при очередном хождении во сне.

Проявления лунатизма характерны в тот момент, когда организм находиться в фазе медленного сна, то есть, спустя 1 часа после засыпания. Обычно после очередного снохождения, которое может длиться от 15 до 50 мин. человек возвращается к нормальному сну, ничего не помня о совершённых им действиях.

В чём причина детского лунатизма

Как уже было сказано выше, лунатизму наиболее подвержены дети и подростки. Сомнамбулизм может проявляться в результате:

  • — не окрепшей нервной системы;
  • — стрессовых ситуаций и сильных переживаний;
  • — интенсивных умственных нагрузок в школе;
  • — при наличии неврозоподопных состояний, эпилепсии, черепно-мозговых травм, соматических расстройств.

По результатам исследований на ДНК, учёные выявили особенный участок 20-й хромосомы, который увеличивает риск развития лунатизма на 50%.

Сомнамбулизм также может передаваться от родителей к ребёнку. Бытует мнение, что генетическая предрасположенность обусловлена таким геном как аденозиндезаминаза, который определяет фазу медленного сна.

Родителям, чей ребёнок страдает от лунатизма, конечно же, следует обратиться к специалистам. Но кроме этого стоит предпринять некоторые меры предосторожности, чтобы избежать физических травм во время очередного снохождения.

  • — На ночь хорошо закрывайте все окна и двери дома.
  • — Все бытовые предметы колюще-режущего характера, а также легко воспламеняющие необходимо убрать из открытого доступа.
  • — В случае очередного снохождения, как можно тише и спокойнее проводите чадо до постели.

Оставьте свой комментарий: