Здоровье детей: самые распространённые ЛОР-болезни, виды и симптоматика

Что представляют из себя распространённые лор-заболевания у детей

Когда начинают болеть такие органы, как ухо, нос и горло – всем известно, что это ЛОР-заболевание. Ну, а кто занимается лечением данных недугов, так это отоларинголог, или, как мы привыкли его называть, ЛОР-врач.

Подобного рода заболевания крайне важно диагностировать, а следовательно лечить, на раннем этапе их развития. Иначе болезнь может принять хроническую стадию, а это чревато серьёзными проблемами.

Как правило, период выздоровления, затягивается на несколько лет, а для детей это опасно задержкой в развитии. В этой статье стоит перечислить детские лор заболевания, которые вы должны выявить во время и приступить к их лечению.

Содержание статьи:

  1. Виды ЛОР-заболеваний
  2. Почему болезнь начинается
  3. Давайте поговорим об распространённых причинах
  4. Симптомы
  5. Связь ЛОР-органов
  6. В заключение

Здоровье детей: самые распространённые ЛОР-болезни, виды и симптоматика

Виды ЛОР-заболеваний

Скажем сразу, перечень видов подобных недугов весьма широк.

Болезни носа:

  • ринит (насморк) острая, хроническая стадия;
  • синусит (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит);
  • ринит, вызванный аллергенами;
  • аденоидит;
  • посторонние предметы в носовой полости;
  • носовые кровотечения и прочее.

Когда болезнь прогрессирует, она поражает слизистую носа и придаточные носовые пазухи. Такие хронические заболевания, как гайморит и фронтит крайне негативно сказываются на весь организм в виде:

  • проявления мигрени,
  • нарушения функций зрения,
  • а зачастую приводят к менингиту.

Заболевания ушей:

  • внутренний, наружный, средний отит;
  • евстахиит;
  • серная пробка;
  • посторонний предмет в ушном проходе;
  • травма внутреннего уха и барабанной перепонки и прочее.

Почти все перечисленные заболевания сопровождаются снижением слуха. Если в слуховом проходе начинается воспалительный процесс организм человека реагирует повышением температуры, гнойными выделениями и острой болью в ухе.

Заболевания горла:

  • ангина;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • ожог слизистой зева;
  • посторонние предметы в глотке.

Одним из известных и частых недугов горла считается ангина (тонзиллит). Естественно, болезнь в хронической стадии лечится довольно трудно, а соответственно осложнений не избежать.

Почему болезнь начинается

Различные лор заболевания у детей лечить стоит обязательно. Важно узнать о том, почему возникают всякого рода недуги. Необходимо перечислить причины, с которых и начинаются ЛОР – заболевания:

  • переохлаждение организма, общие причины (купание в ледяной или прохладной воде, когда человек одет не по погоде), местные причины (холодное питьё, особенно в жаркую погоду);
  • скачки температуры;
  • ослабленный иммунитет;
  • недостаточное количество микроэлементов и витамин в организме;
  • частые стрессы, огромные умственные и физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • инфекции, а также вирусы.

Давайте поговорим об распространённых причинах

Вирус.

Самая распространённая причина ринита и отита. Почти все респираторные вирусные болезни и грипп в том числе сопровождаются выделениями и заложенностью носа. Вирусы, которые проникают в носоглотку относят к группе риновирусов.

Дело в том, что все ЛОР-органы, близко к друг другу расположены, что говорит о высокой взаимосвязи между собой. Следовательно, болезнь легко переходит от одного органа к другому. Выделения в носу стекают в горло, тем самым инфекция переходит туда, а это уже приводит к фарингиту и ларингиту.

Бактериальные инфекции.

Данного рода инфекции в первую очередь наносят вред горлу и развитию тонзиллита. Инфекция оседает в глотке и на миндалинах. Отметим, что излюбленное место инфекции, так как здесь очень влажно, тепло и масса веществ для их питания.

В ходе болезни бактериальная инфекция имеет все шансы примкнуть к вирусной, а следствие обычный ринит перейдёт в синусит и гнойный отит. Избавиться от бактериальной инфекции можно исключительно благодаря лекарственным средствам — антибиотикам.

Аллергия.

Каждый организм весьма индивидуален, и аллергены проявляются по разному. Обычная пыль, шерсть животных, пыльцы и прочие вызывают вазомоторный ринит, боли в горле и отёк носоглотки.

А чтобы побыстрее излечиться, необходимо исключить аллерген из своего быта. И несомненно важно принимать антигистаминные препараты.

Переохлаждение.

Всем известно, что простуда появляется не только в осенне-зимний период, но и летом она может поразить организм человека. Обычно простудой летом страдают люди, у которых ослабленный иммунитет. Низкие температуры заставляют сужаться сосуды, нарушают трафику тканей, а это может поспособствовать проникновению инфекций в организм.

Летом же холодные напитки, мороженное и купание в прохладных водоёмах, всё это является провокатором ЛОР-заболеваний.

Нос чаще всего заболевает из-за переохлаждения ног, поэтому носите обувь адекватную климатическим условиям. А вот уши болезненно реагируют на холодный ветер и низкие температуры, вот почему шапки нам так необходимы когда холодно.

Симптомы

Стоит отметить то, что заболевания лор органов у детей встречаются очень часто. Далее, мы перечислим симптомы ЛОР – заболеваний:

  1. Боль и дискомфорт в горле и носоглотке;
  2. Затруднённое носовое дыхание;
  3. Повышение температуры организма;
  4. Нарушение трудоспособности, боль в мышцах, слабость;
  5. Разнообразного рода выделение из уха и носа;
  6. Увеличенные лимфоузлы (под челестью);
  7. Ухудшение слуха;
  8. Головные боли;
  9. Снижение обоняния и прочие.

В случае если ваш ребёнок заболел, и у него не одно, а несколько симптомов, к сожалению это уже запущенная стадия болезни.

Связь ЛОР-органов

Как вы уже поняли, что все болезни ЛОР – органов сведены в единую группу. А всё из-за того, что ухо, горло, нос функционируют как одна система.

Вот к примеру: в период болезни ангиной, инфекция с лёгкостью может попасть в носоглотку или во внутреннее ухо, и спровоцирует воспалительный процесс уже там. Такая картина может наблюдаться и в обратном порядке. Конечно, если начать лечение на ранних сроках этого может и не произойти.

Любое заболевание заслуживает индивидуального подхода, и оптимального выбора лечения, без нанесения ущерба организму. Чтобы избежать и не допустить появления, и развития ЛОР – болезней врачи проводят мероприятия по повышению иммунитета и профилактике заболеваний.

В заключение

Заниматься самолечением ни в коем случае не рекомендуется, и, конечно же, своевременно обращайтесь к врачам за помощью. Если этого не сделать, то последствия могут быть самыми разными. Самый обыкновенный насморк, при не правильном и не своевременном лечении приведёт к гаймориту и отиту. Поэтому лечение ЛОР-органов необходимо проводить в комплексе.

Оставьте свой комментарий: