Здоровье детей: суицидальная «романтика» подростков

О подростковом суициде: даны советы для родителей, как избежать ужасного происшествия, если замечено, что ребенок хочет покончить с собой

Статистика показывает, что по суицидам Россия занимает 4 место в мире. На первых местах «топа» расположились Америка, Китай, Индия.

В различных областях количество самоубийств разное. Но больше всего попыток зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге.

Содержание статьи:

  1. В чём причины суицидов?
  2. Склонность к суициду
  3. Жизненная потеря
  4. Запугивание и романтика
  5. Как понять «подготовку» к суициду
  6. Профилактика самоубийств

Здоровье детей: суицидальная «романтика» подростков

В чём причины суицидов?

Причин очень много. От безответной любви до наркотической и алкогольной зависимости. В последних состояниях подростку невыносимо терпеть боль от ломки, и он решается на этот шаг.

Также, многое зависит от родителей. Если ребёнок видит их в отчаянии, то может решить, что будущее будет не лучше настоящего. Как ни странно, к суициду более склонны мальчики.

Есть ещё одна глобальная причина самоубийств. Это игра «Синий кит», нашумевшая в 2015 году. Продолжается она и по сей день.

Склонность к суициду

Существует несколько факторов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Были случаи добровольного ухода из жизни в семье
  2. Наркотическая или/и алкогольная зависимость. Так как, в юношеском возрасте организм проходит стадию полового созревания и гормональной перестройки, то опьяняющие вещества химически воздействуют на нервную систему, в силу её неустойчивости. А в таком состоянии повышено чувство тревоги, даже взрослый может не совладать собой.
  3. Попытки суицида в прошлом.
  4. Психические заболевания. Болезнь часто может вызывать нервоз, который, в свою очередь, толкает ребёнка на такой путь.
  5. Наличие признаков предъсуицидального состояния.

Жизненная потеря

Подростковый максимализм, нередко играет с ними злую шутку. Любые мелочи могут расстроить их до состояния нежелания жить. Потери бывают разными:

Но проблема не бывает в единичном количестве. Их как правило много. Например, плохая учёба в придачу к расставанию может очень пошатнуть психику юного человека.

Запугивание и романтика

Чаще всего подросток представляет себе, как о нём будут убиваться окружающие. И по сути это мысли эгоизма.

Им кажется, что смерть это некая загадочность и красота. Но никто не задумывается о том, что после гибели врачи бессильны. Некоторым нравится образ грусти и печали о всей Вселенной. В такие моменты им хочется уйти из жизни «красиво».

Что же касается запугиваний, то игра «Синий кит» яркий пример подстрекательства к суициду. В течение 50 дней тинейджер просыпается в 4:20 и выполняет самые бредовые, но опасные задания. Типа порезаться лезвием, залезть на высокую конструкцию или здание.

Финалом игры является смерть, как познание истины и смысла жизни. Обычно рекомендуют спрыгнуть с крыши или «выйти в окно». Объясняется такой выбор тем, что символикой «игры» является летящий по небу кит. А, изначально, в основу взяли этих млекопитающих из-за массового выброса на берег. Естественно после они погибают, своего рода самоубийство.

Чаще игру начинают из интереса или на «слабо». Но выйти не так уж просто. «Куратор», дающий задание, начинает уговаривать закончить начатое. Потом начинаются угрозы расправы с родителями или близкими. С 2015 по 2017 зафиксировано 130 смертей в России. Хотя точной статистики нет.

Как понять «подготовку» к суициду

  • — Ребёнок или полностью теряет аппетит или наоборот не может остановиться.
  • — Подросток перестает следить за собой и своим внешним видом.
  • — Замыкается в себе.
  • — Часто жалуется на различного рода боли.
  • — Ухудшается внимание и оценки в школе, как последствие.
  • — Беспричинные приступы гнева и нервные срывы.

Чаще всего, дети дают знать о том, что готовятся к такому шагу. И в основном это можно предотвратить. Но всё равно следует отвести ребёнка к психотерапевту или посоветоваться со специалистом самим.

Профилактика самоубийств

Не нужно закрывать глаза в страхе, если обнаружилось, что подросток готов уйти из жизни добровольно. Это надо принять и действовать дальше. Некоторые родители, в страхе начинают говорить, что ничего страшного, это пройдёт.

Нужно разговаривать с ребёнком. Не вопрос – ответ, типа «как дела в школе». Интересоваться увлечениями, друзьями, выслушивать и давать советы. Иногда просто выслушать и не кричать во всё горло. Это может спугнуть тинейджера и закрыть двери взаимопонимания.

Создать в кругу семьи уютную атмосферу. Привлекать ребёнка к общим делам, также заниматься с ним интересными ему действиями. Пусть это будет чтение вслух книги о Гарри Поттере, но юное создание поймёт, что его мнение и увлечения ставятся на одну планку со взрослыми.

Укрепить более уязвимые стороны чада. Этим должен заняться специалист.

Не надо забывать, что подростки тоже люди. Хоть «старое» поколение привыкло клеить ярлыки безнравственности и глупости. В силу возраста и развращённого века это так, но люди все разные. И каждый тинэйджер, в глубине души желает поговорить и излить душу, что бы там за ней не было. И это не зависит от того, в какой компании вращается подросток. Просто разговор. Просто слушание. Просто совет.

Оставьте свой комментарий: