Что делать, если ребенок не хочет кушать! Не паниковать!

Ребенок, который отказывается есть, – сущее наказание для родителей. Бесконечные уговоры, а то и шлепки, ответные гримасы, а то и рёв могут не только свести с ума взрослых, но и негативно сказаться на детской психике.

Но не оставишь же ребенка голодным! – воскликните вы и будете абсолютно правы: детям голодать нельзя. Нельзя даже в том случае, когда они не хотят есть, причем не то чтобы не хотят есть одно или другое блюдо, а вообще отказываются от приема пищи – иногда бурно (буквально катаясь по полу с воплями «Не хочу!», «Не буду!»), порой объявляя молчаливый протест. Пока ребенок маленький, – он упрямо сжимает челюсти, не желая открывать рот, а чуть повзрослев, – по полчаса сидит над тарелкой, гоняет овощи или лапшу в супе ложкой или шлепает ею по каше, приминая, чтобы порция хотя бы визуально стала меньше. А бывает и так, что, с аппетитом проглотив пару-тройку ложек, дитятко выбегает из-за стола, и его уже ничем обратно не загонишь! Вот и носится бабушка за любимым внуком по всей квартире в попытках всунуть в него хотя бы еще пару ложечек еды.

Что делать с таким ребенком, задаются вопросом взрослые, отчаявшись приучить свое чадо, есть все подряд и «до дна». Отвечаем: делать нужно не с ребенком! Делать нужно с едой!!!

Содержание статьи:

  1. Вкусно и красиво
  2. Чужой пример заразителен

Что делать, если ребенок не хочет кушать! Не паниковать!

Вкусно и красиво

Детская еда должна быть не только полезной, блюда обязаны быть не просто вкусными, а красивыми! Они должны подаваться на красивой детской посуде, с красивыми детскими столовыми приборами!

Не стоит думать, что ребенок, сев за стол вместе со всеми и получив в тарелку порцию того же блюда, что и у всех, начнет так же, как все, уплетать его за обе щеки! Нет, у маленького едока может не быть аппетита, и разбудить его не смогут даже вкусные запахи, так как дети вообще плохо их различают. Заставить малыша съесть что-нибудь можно, заинтересовав его… видом красиво оформленной тарелки! И, разумеется, красивым видом самого блюда. Попробуйте, подавая суп, придумать, что это старинная еда для богатырей, от которой ваш Петенька (Васенька, Олежек) станет сильным и поборет злого колдуна, а Танечка (Мариночка, Светочка) превратится в добрую фею. Кстати, эту тему добра можно обыгрывать и дальше, не только за столом.

Оформите второе блюдо так, чтобы ребенку захотелось его съесть! Пусть картофельное пюре выполняет «роль» покрытой снегом полянки, а котлетка – проталинки. Воткните в неё листик зелени (петрушки, мяты, базилика – без разницы, ребенок их есть не будет, зелень, как обычно, «незаметно» достанется вам). Придумайте рассказ о том, как весной молодой листик пробился из-под снега, и что теперь нужно этот снег расчистить («расчищаем» ложкой пюре, отправляем в рот – вывозим грузовиками «на переплавку») и т. д.

На завтрак и/или полдник приготовьте фигурные бутерброды: колбасу, сыр, помидоры, огурцы и проч. можно нарезать самыми разнообразными ломтиками и выложить из них на кусочке хлеба орнамент или даже целую «картину». А можно, соорудив бутерброд, приделать ему ручки-ножки-рожки-лучики из овощей, нарезанных соломкой, – причем сделать это можно вместе с ребенком: пусть развивает творческую жилку, придумывает образы, составляет для них характеристики, описания, а возможно и целые рассказы!

Чужой пример заразителен

И еще. Просматривая по телевизору вместе с ребенком фильм, нелишним будет обратить его внимание на то, как едят дети на экране: если герой фильма ведет себя неприлично, – выразите свое недовольство, объясните, что тот делает не так (ест руками, весь перемазался, громко чавкает и проч.), поясните своему ребенку, что это очень некрасиво, что окружающие плохо о нем думают. Или же похвалите героя в кадре: какой аккуратный, пользуется вилкой и салфеткой, ест тихо, за столом не вертится, не капризничает, ест что дают. Особенно похвалите экранного героя за безропотное поглощение того, что лежит на тарелке. Ваш ребенок – тоже ребенок, он тоже хочет, чтобы его хвалили, и, возможно, в следующий раз он будет есть ненавистную кашу только для того, чтобы услышать похвалу в свой адрес.

Эй, не спите! Хвалите его тут же, сравнивайте с положительным мальчиком из кино!!! Ну а если все наоборот, – то отрицательный главный герой из фильма тоже придет на помощь: напомните малышу, как некрасиво вел себя мальчик или девочка из кино, как они кривлялись, не хотели есть, и как плохо думали о них все зрители.

Этот прием может помочь решить вашу проблему, ведь ребенок, увидев себя со стороны, поймет, как это воспринимается другими. «Героями» таких сравнительно-показательных аналитических «отсылов» могут стать и плохо ведущие себя за столом знакомые дети (соседские, дальние родственники, одногруппники в детском саду, а также те, кого приходится видеть в заведениях общественного питания).

«Как взрослый!» Вот еще одна «кнопка», на которую можно успешно «нажимать», приучая ребенка вести себя за столом так, как остальные: все взрослые сели есть – значит, нужно есть!


Оставьте свой комментарий: