Дети и антибиотики

Антибиотики появились в первой половине 20-го века, благодаря ученым, которые не хотели мыть лабораторную посуду. Однажды утром, придя на работу, один из них заметил, что грязные пробирки и колбы покрылись каким-то налётом, плесенью, и, благодаря этой плесени, бактерии перестали размножаться. Так было сделано важнейшее в мире открытие. Благодаря антибиотикам врачи научились лечить и предотвращать многие серьёзные заболевания. Но, кому и когда нужны антибиотики? Так ли они необходимы, если заболел ребёнок? Надо в этом разобраться.

дети и антибиотики

Многие люди, безусловно, знают, что антибиотики убивают микробы, большинство из них действуют на определённые бактерии, некоторые созданы для борьбы с грибком, существуют такие, которые уничтожают простейшие организмы, например, амёбу или нечто ей подобное. Но, антибиотики не действуют на вирус, хоть он и является тоже микробом. Не придумали ещё ученые способы борьбы с вирусами краснухи, кори, ветрянки и им подобным. В этом заключается главная опасность лечения у детей вирусной инфекции с помощью антибактериальных препаратов. Маленькие дети часто болеют острыми вирусными инфекциями, особенно, когда начинают адаптацию в детском саду. Участковые педиатры назначают антибиотики малышам как «профилактическое» средство. Это не правильно! Антибиотики должны назначаться строго по показаниям. Но, обвинять доктора в некомпетентности не стоит. В любом случае, ответственность за жизнь и здоровье маленького человека несут родители. К сожалению, уровень интеллектуального развития многих современных родителей, мягко говоря, не на высоте, особенно в области медицины. Они не интересуются и не хотят знать действия тех или иных препаратов на детский организм, не читают инструкции по применению лекарств. Ведь известно, что малыш, заболевший вирусной инфекцией, нуждается, прежде всего, в притоке свежего воздуха, обильном питье и увлажнённом воздухе в детской комнате. При несоблюдении этих условий выздоровление затянется, а может быть и перейдёт в осложнение. Вот тогда и понадобятся антибиотики. Врач, посетивший больного, видит условия, в которых находится ребёнок, разговаривает с его родителями и, в большинстве случаев, понимает, что комната проветриваться не будет, влажность в квартире низкая, и никто не будет покупать увлажнитель, питьевой режим, скорее всего, тоже не будет соблюден. На фоне таких обстоятельств врач назначает антибиотик, чтобы как-то минимизировать наступление осложнений.

дети и антибиотики

Существуют болезни, которые действительно требуют приёма антибиотиков для профилактики — это чума, менингококковая инфекция, туберкулёз, коклюш, бешенство и некоторые другие инфекции. Во время угрозы заражения без профилактического приёма антибактериальных препаратов эти болезни победить нельзя. Во всех остальных случаях, мамы и папы в состоянии сами помочь больному малышу и должны стараться не запускать вирусную инфекцию до стадии приёма антибиотиков.

Как не пропустить опасные симптомы и когда необходимо вторично вызвать врача? Когда малыш в течение пяти дней температурит, когда после видимого улучшения состояния вдруг появляется ухудшение, когда появляются новые симптомы (кашель, боль в ухе). Всё это – повод для родителей забеспокоиться. Врач в этой ситуации, скорее всего, выпишет антибиотик, который нужно будет принимать строго по схеме. В данном случае это лекарство действительно спасёт малыша от тяжелой инфекции.


Оставьте свой комментарий: