Детский энурез: корни проблемы. Не паникуем, а решаем проблемы!

Детское здоровье — это самое ценное, что может быть у родителей: хорошее самочувствие ребенка охраняют, предвидя возможные проблемы, проводят различные профилактические мероприятия и не допускают развития осложнений, если все-таки определенное заболевание имело место быть. Но порой как бы родители ни старались, избежать некоторых проблем не удается. К одной из таковых относят младенческий энурез, или недержание мочи.

Детское недержание мочи до определенного возраста считается физиологической нормой. Педиатры в таких случаях успокаивают взволнованных родителей, говоря, что их чадо перерастет данную проблему, научившись терпеть позывы своего организма и останавливать процесс преждевременного мочеиспускания. И в большинстве случаев, действительно, все происходит именно так — начиная с трехгодовалого возраста ребенок берет ситуацию под контроль, и мокрые простынки ночью становятся редким явлением в семье.

Содержание статьи:

  1. Определение первопричины болезни
  2. Методы избавления от проблемы

Детский энурез: корни проблемы. Не паникуем, а решаем проблемы!

Определение первопричины болезни

Если энурез «перерос» возраст трех лет, но так и не прошел, здесь могут иметь место как физиологические, так и психологические причины. Физиологическими причинами могут быть:

  • * частые простуды;
  • * холодный пол в квартире/доме и, как следствие, холодные ступни ног;
  • * несбалансированные закаливающие процедуры;
  • * болезнь почек.

Психологические причины при детском недержании никак нельзя сбрасывать со счетов. Именно травмы младенческой психики, не осознаваемое напряжение напрямую отражаются на организме ребенка, провоцируя частые позывы к мочеиспусканию. Итак, что может быть причиной того, что малыш не справляется с «туалетными» делами? Вот несколько возможных вариантов:

  • * родители в свое время инициировали процесс приучения ребенка к горшку слишком быстро и резко;
  • * родители ругали ребенка за мокрые простыни, тем самым создавая «замкнутый круг» (ребенок писается, потому что боится описаться);
  • * ребенок страдает от ночных кошмаров;
  • * ребенок чувствует себя неуверенным в какой-либо сфере взаимодействия со взрослыми.

Методы избавления от проблемы

Психологические причины энуреза необходимо лечить комплексно. С ребенком нужно деликатно и нежно разговаривать, чтобы «настроиться» на его восприятие мира, увидеть существующее положение вещей его глазами. Любые ругательства, телесные наказания лишь усугубят имеющееся заболевание, усилив в малыше чувство отверженности и неприятия его взрослыми.

Вместе с целенаправленными беседами будет полезно ввести в рацион малютки различные успокаивающие гомеопатические сборы. Такие общеизвестные травы, как чабрец, душица, мелисса, тонизируют иммунную систему ребенка, оказывают общеукрепляющее воздействие на подрастающий организм. На ночь следует давать ребенку теплое питье: например, чай с мятой, молоко с растворенной в нем столовой ложкой меда, ягодные морсы.

Также благотворно влияет на детскую систему детский «Глицин», который стимулирует развитие связей между нейронными клетками головного мозга и тормозит процессы возбуждения.


Оставьте свой комментарий: