Мозговые нарушения

Нарушения психики при мозговых инфекциях

Продолжая рассматривать проблему психических расстройств инфекционного происхождения, мы вплотную подошли к наиважнейшей и сложной теме – инфекциям, поражающим головной мозг. В предложенном материале мы рассмотрим общие закономерности воздействия мозговых инфекций на психику и раскроем проблематику нарушений в остром течении заболевания.

Содержание статьи:

  1. Мозг и психика
  2. Энцефалиты и менингиты острого течения
  3. Энцефалит вследствие кори
  4. Туберкулезный менингит
  5. Острый геморрагический энцефалит
  6. Заключение

Мозговые нарушения

Мозг и психика

Чаще чем при обычных инфекциях встречаются психические отклонения при заболеваниях, сопровождающихся воспалением оболочек и вещества головного мозга. Но проявляются они, в принципе теми же симптомами, что и при инфекциях общих.

Крайне важной представляется локализация воспалённой области и её объём. Для инфекций головного мозга также типичными являются:

  • хронические и сильные головные боли;
  • — ригидность затылочных мышц (невозможность подвести подбородок к груди из-за сверхтонуса мышщ шеи);
  • — Кернинга симптом (лежа на спине, ноги больного пассивно сгибаются в коленном и тазобедренном суставах);
  • — звон в ушах;
  • — рвота;
  • — птоз века (его опущение);
  • — диплопия («перед глазами двоится»);
  • — различные речевые расстройства;
  • — парезы (снижение тонуса мышц)*
  • — гиперестезия всех органов чувств (повышенная чувствительность).

Все эти явления усложняются за счет проявления диэнцефальных симптомов (вследствие поражения гипоталамической области), вроде:

  • — тахикардии;
  • — сильнейшее потоотделение;
  • — скачки артериального давления;
  • — вазомоторные нарушения (охладение конечностей, венозный рисунок и тому подобное).

Отметим, что у детей при энцефалитах любого течения могут наблюдаться эпилептоформные припадки.

Энцефалиты и менингиты острого течения

Обычно сопровождаются выраженными нарушениями сознания, чаще представленных глубокой степенью оглушённости. Об этом подробнее написано в предыдущей статье цикла. Время от времени может проявляться двигательное беспокойство, сопровождающееся галлюцинациями и бредом. По мере прогрессирования заболевания, усложняются и психотические симптомы.

При благоприятном течении, сознание больного постепенно проясняется, независимо от причины: будь то инфекционный менингит или энцефалит. Однако на фоне прояснения сознания чётко видны органические знаки поражения мозга. Но стоит заметить, что эти признаки, как правило, не сказываются на дальнейшем развитии ребёнка и выражены нечётко. В редких случаях поражения носят тяжелый характер.

У детей все разнообразие поражений и их следствий может быть сведено к четырём формам:

  1. судорожные расстройства;
  2. органическое слабоумие;
  3. психопатоподобные нарушения;
  4. задержка развития.

Далее мы рассмотрим конкретные заболевания и их проявления. Для лучшего понимания терминологии рекомендуем прочесть первые статьи этого цикла.

Энцефалит вследствие кори

Другое название – коревой энцефалит. Как правило, сопровождается тяжелыми психопатологическими симптомами (астения, дереализация, галлюцинации, бред и тому подобные симптомы). Выражены неврологические нарушения. Больной прибывает в состоянии оглушённости, а длительное её наличие говорит об ухудшении прогнозов на лечение.

В некоторых случаях энцефалитические поражения обнаруживаются себя в приступообразном делириозном нарушении сознания. Для заболевания характерны и типичные менингеальные симптомы, параличи конечностей, нарушения черепномозговых нервов и конвульсии.

Как мы видим, основа психологических нарушений – это глубокие помрачения сознания, бред и галлюцинации.

Туберкулезный менингит

Сразу отметим, что на территории России это заболевание фиксируется редко и классифицируется Всемирной Организацией Здравоохранения как спорадически возникшее – то есть случайное. Однако не так давно исход заболевания практически всегда был смертельный. Но с помощью современных антибиотиков туберкулезный менингит приводит к смерти лишь 15-20% заболевших детей.

В период развития заболевания психические расстройства неспецифичны для болезни и выражаются в:

Вместе с первыми знаками менингита, проявляются и первые нарушения сознания, чаще по типу глубокой оглушённости и онейроида (грёзоподобные состояния). Онейроид обычно сопровождается фантастическими переживаниями, которые кажутся пациенту абсолютно реальными. Реже нарушения происходят по типу аменции и делирия с яркими неприятными галлюцинациями, которые сопровождаются повышенной двигательной активностью.

Несмотря на такие тяжёлые нарушения во время болезни, лечение дает позитивные результаты. Лишь в 8-10% случаев у детей диагностируется инфекционное слабоумие различной глубины и психопатоподобные нарушения.

Острый геморрагический энцефалит

Одно из самых тяжёлых инфекционных заболеваний, вызывающее поражение центральной нервной системы. Начинается резко, высоко поднимается температура больного, сопровождается глубочайшими помрачениями сознания, судорожными припадками. Могут разрушаться многие двигательные навыки (афазии, парезы и параличи).

Течение неблагоприятное, с различными индивидуальными осложнениями.

Заключение

Различные виды менингоэнцефалитов описаны при таких заболеваниях как:

  • — коклюш;
  • — скарлатина;
  • — парорит инфекционный;
  • — ветряная оспа;
  • — малярия;
  • — дизентерия.

А также некоторых других детских и общих инфекциях. Заметим, что все эти заболевания могут сопровождаться психическими нарушениями, описанными здесь и в других статьях цикла.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий: