Папа «по вызову»!

С тех пор, как две мои подруги развелись, я стала бояться выходных Потому что в субботу-воскресенье их дети встречаются с «бывшими» папами. Или — не встречаются. И — вот поверьте! — не знаю, какой из вариантов проведения воскресного дня лучше…

Содержание статьи:

  1. ПАПА -«ФАНТОМ»
  2. СКОЛЬКО СТОИТ ПРИХОДЯЩИЙ ПАПА?

Папа "по вызову"!

ПАПА -«ФАНТОМ»

По общему мнению всех знающих Ромочку людей, он — последний на всей планете кандидат в мужья и отцы. Нет в нем ни ответственности, ни желания стать кому-то опорой… Но Машка влюбилась — безудержно и бесповоротно. Подавала кофе в постель, стирала носки, поддакивала свекрови, наконец, родила Польку… В кругу семьи Ромочка благодушно просуществовал четыре года — просто потому, что никто другой не порывался взять на себя хлопоты по его благоустройству в жизни. А потом вторая «городская сумасшедшая» нашлась. И он ушёл от Машки так же легко и просто, как в свое время появился. Машка выкарабкалась. А вот Поленька…

В пятницу, едва вернувшись из садика, ещё с порога Поленька кричит: «Ма, папа звонил?” И, замерев, ждёт ответа. Поле пять лет, и она верит в чудеса. Вроде того, что папа её любит и хочет видеть. Что ж, Машка сама воспитала столь восторженное отношение дочки к»самому лучшему в мире папочке». Он,конечно, позванивает — раз в две-три недели, обещает сводить «маську» в зоопарк, на аттракционы и ещё бог знает куда. Поленька ждёт, надеется, хвастается подружкам обещанным культпоходом. Мне она как-то раз по секрету сообщила: папа ушёл, потому что она плохо себя вела. Но сейчас она исправилась! ‘ Я киваю головой и неуверенно говорю, что папа её очень-очень любит.

Все выходные проходят под знаком «вот-вот папа позвонит!». Машка нервно | курит и пытается дозвониться до абонента, который все время «вне зоны покрытия». Наряженная в лучшее платье Поленька предвкушает чудо, но…

Звонок раздаётся поздним вечером в воскресенье. «Извини, масенька, не смог! Вот в следующее воскресенье — обязательно! Жди моего звоночка в субботу!» — и с этими словами её папка снова исчезает с дочкиного горизонта.

Нет, Ромочка вовсе не изощрённый садист! Просто он действительно часто бывает занят. Да и как ему, взрослому мужчине, общаться с малолетней крохой? Он искренне недоумевает, когда я пытаюсь взывать к его совести. Он исправно передаёт дочке подарки, помогает деньгами, но «это агуканье, извини, не по моей части! Маша и сама может сводить куда-нибудь малышку!»…

Каждый раз после «воскресенья несбывшихся надежд», прижимая к себе зарёванную дочку, Машка пытается втолковать Поленьке, что у их папы — новая семья, а им нужно привыкать рассчитывать только на себя. Но умные психологические разговоры с шестилетним несчастным ребёнком не приносят никакого результата. И Поленька ревёт ещё горче и громче…

Машка похудела, озлобилась и все чаще называет мелкого паршивца Ромочку тяжёлым и взрослым словом «сволочь». И, вздыхая, отчаянно завидует нашей общей подруге Ане: идиллические отношения её бывшего мужа с двенадцатилетним сыном способны вызвать у многих слезы умиления.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИХОДЯЩИЙ ПАПА?

…С «образцово-показательными» Игорем и Димкой я столкнулась в дверях, когда воскресным утром забежала проведать Аню. Она со слегка натянутой улыбкой провожала их в прихожей. И пока Димка, перепрыгивая через ступеньки, в обнимку со скейтом кубарем катился вниз, Игорь замялся на пороге: «Анечка, так как там насчёт нашего уговора?» Аня, смерив его презрительным взглядом, сунула в руки конверт.
Папа "по вызову"!

Позже, попивая на кухне ароматный чаек, подруга раскрыла мне секрет счастливого общения отца с сыном. Оказалось, она… платит Игорю за то, что он встречается с Димкой!

Увидав моё лицо, Аня поспешила как-то прояснить ситуацию:

— Ты же знаешь, Игорь, как творческая личность, не пропускал ни одной юбки. Я последние два года тянула с разводом только из-за Димки — мальчику необходимо мужское воспитание. Ну, захотелось Игорю полной свободы — ладно, лети голубем, у меня уже давно все перегорело. Так ведь он, получив вожделенный «штамп свободы» в паспорте, вообще забыл о существовании сына!

— Ну и черт с ним! Не хочет общаться с сыном — вычеркните его из своей жизни, — попыталась возмутиться я.

— Легко сказать! — вздохнула Аня. — А Димка после нашего развода стал совсем неуправляемым…

Да я и сама это заметила. За два прошедших года Игорь встретил новую любовь, отсудил у Анечки пол квартиры и теперь вил новое гнездо. А Аня взяла ещё пол ставки в своей переводческой фирме, залечила открывшуюся неизвестно от чего язву и тщетно пыталась наладить взаимоотношения с сыном. Димка стал грубить ей, огрызаться, допоздна пропадать где-то с дворовыми ребятами. Все чаще он бросал гневное «Вот папа мог мне помочь с математикой!» или «Да что ты понимаешь в компьютерах!». А по вечерам снимал цепочку с входной двери — чтобы папа, когда вернётся, смог попасть в квартиру…

Да, Анечка действительно была слаба в точных науках. Зато сильна в материнской любви. Она вызвала Игоря для серьёзного разговора. «У него в новой семье бэбик родился, так что, как он объяснил, все силы и время он отдаёт маленькому, — вздыхает Аня. — Я встретилась с его новой женой — какое там, по-прежнему пиво, друзья, поклонницы! Мне даже жалко эту девчушку стало… Попыталась я на Игоря нажать. А он знаешь что ответил? «Алименты я плачу исправно, а встречаться никакой суд не заставит! Мне время нужно, чтобы работы продавать — знаешь ведь, каково художникам живётся?» Готов днями просиживать на Андреевском спуске — видите ли, продаёт свои шедевры. И тут меня осенило. Давай, говорю, я тебе оплачу потерянное время. Он сначала как-то скривился, а потом вполне вменяемо стал обсуждать условия».

…Сошлись на почасовой оплате. Стоимость — примерно как у репетитора, «зелёная пятёрка» в час.

— Не поверишь, как первые деньги получил, стал сам придумывать поводы для встречи с сыном! Математику подтянули, на выставке динозавров были, в зоопарк ходили, на скейте он Димку научил кататься (скейт я купила, но выдали за «подарок от папки»). Сейчас предлагает мне вывезти малого на уик-энд в палатку — шашлык, костёр, рыбалка. Жаль, дороговато получается, — рассудительно протянула подруга, а я почувствовала: ещё пять минут таких откровений — и у меня поедет крыша…

— Слушай, ты хоть понимаешь идиотизм ситуации? Чему вообще такой любящий папочка научить может? — я металась по тесной Аниной кухне, не находя себе места от услышанного. — А что, если Димка узнает правду? Ты представляешь, какой стресс уготовила сыну?

— Во-первых, не узнает — и у меня, и тем более у Игоря — очень веские причины для сохранения тайны этих «денежно-отцовских» отношений. А потом,

Димка растёт, у него появляются новые друзья, скоро отец ему не будет так уж сильно нужен. Да и польза как-никак есть от их контакта.

— Анька, ложь в основе самых дорогих отношений — это ненормально!

— Может, и ненормально, — легко согласилась подруга. — Только вон Машка дочке правду говорит — и что? Полечка счастлива? Нет уж, пусть у Димки будут счастливые воспоминания о детстве! Поверь, они дорогого стоят…

…»Отцовская любовь» обходится Анечке в 50 долларов за месяц. Дорого? Дёшево? Или… нормально?

Оставьте свой комментарий: