Ребёнок и антибиотик

Ребёнок и антибиотик: как облегчить побочные эффекты

Антибиотики способны эффективно лечить болезнь. Лечение (всегда под наблюдением педиатра) рано или поздно проходит каждый ребёнок. Но когда ваш ребёнок получает рецепт на антибиотик, родители полны тревоги.

К сожалению, препарат уничтожает не только вредные микроорганизмы, но удаляет все микроорганизмы, чувствительные к веществу — также полезные, которые должны функционировать должным образом в организме. Поэтому во время лечения антибиотиками ребёнок страдает не только от многих болезней, но и в основном, от болезней желудочно-кишечного тракта.

Содержание статьи:

  1. Светлые и тёмные стороны терапии антибиотиками
  2. Благотворный пробиотик для малыша
  3. Как ухаживать за больным ребёнком?

Ребёнок и антибиотик

Светлые и тёмные стороны терапии антибиотиками

Исследования показали, что до 40 процентов детей, которые принимают антибиотики, страдают от диареи. Медицина подтверждает пагубное воздействие на микрофлору кишечника и нарушение баланса преобладающих там микроорганизмов, что в свою очередь приводит к нарушению желудочно — кишечного тракта.

Жалобы на проблемы желудочно — кишечного тракта, особенно диарею, иногда опасную для самых маленьких детей, достаточно распространённое явление. Малыши быстро обезвоживаются и это может поставить под угрозу не только их здоровье, но и в определённых ситуациях жизнь.

Поэтому, если вы заметили волнующие симптомы, такие как:

  • сухость слизистых оболочек,
  • редкие и скудные мочеиспускания,  — немедленно обратитесь к врачу.

Когда вы даёте ребёнку антибиотик, необходимо строго следовать рекомендациям педиатра, не прекращать лечение, не консультируясь или изменяя дозу. Иммунная система детей младшего возраста незрелая — всё ещё в стадии развития, поэтому вам не удастся избавиться от «злоумышленников» без адекватной поддержки.

Это правда, что лечение часто связано с неприятными и даже опасными побочными эффектами, но вы можете предотвратить их или значительно уменьшить. Необходимы бактерицидные антибиотики, которые убивают бактерии, ингибируют их пролиферацию. Многие из них удаляют из организма не только опасные патогенные бактерии, но и влияют на полезные микроорганизмы, которые живут в желудочно -кишечном тракте. В то же время, сбалансированная микрофлора кишечника влияет на:

  • нормальное функционирование желудочно — кишечного тракта,
  • улучшает пищеварение,
  • иммунную систему.

Благотворный пробиотик для малыша

Боль в животе, диарея, запор и вздутие живота часто ассоциируются с лечением антибиотиками. Как вы должны позаботиться о своём ребёнке, чтобы избежать серьёзных побочных эффектов?

Прежде всего, дать ему адекватный пробиотический препарат . Благодаря «хорошим» бактериям, которые находятся в нём, кишечная флора может поддерживать необходимый баланс.

Что делать, если ваш малыш уже страдает от диареи? Обязательно дайте ему пробиотик, который сократит продолжительность заболевания. При выборе препарата, обратите внимание на его состав.

Как ухаживать за больным ребёнком?

  • Иногда случается, что ребёнок, принимая антибиотик, теряет аппетит — даже тогда, когда он принимает соответствующий пробиотик.
  • Вы не должны заставлять ребёнка есть любой ценой, но должны убедиться, что он принимает достаточное количество жидкости, особенно во время лихорадки. Как правило, через несколько дней лечения, ребёнок почувствует себя лучше.
  • Ваш ребёнок нуждается в близости родителей, любви и заботе. Ребёнок, как правило, становится слабым, раздражительным, часто просыпается ночью. Поэтому создайте ему наилучшие условия — пусть лежит в тихом, хорошо проветриваемом помещении, где постоянная температура (около 20 ° C.).
  • Позаботьтесь об увлажнении — развесьте мокрые, толстые полотенца на радиаторах или мокрую пелёнку на койке.
  • Иногда малыш требует повышенной гигиены (особенно если у него есть понос). Во время болезни следует купать малыша (в соответствующе нагретой ванной комнате).

Следует отметить, что антибиотики лечат только бактериальные инфекции, такие как:

  • ангина,
  • ушные инфекции
  • и пневмонию.

Они не используются при лечении вирусных заболеваний. Только педиатр может рекомендовать лечение антибиотиками, которое является эффективным и безопасным для ребёнка.

1 комментарий к этой записи
  1. Совместно с приёмом антибиотика, нужно давать ребёнку восстанавливающие кишечник средства. Тем самым, помогая не разрушать организм

Оставьте свой комментарий: