Психоз симптомы

Симптоматические психозы при общих инфекциях

Продолжая цикл статей о расстройствах, связанных с инфекционными заболеваниями, сегодня мы обратимся к тематике общих нарушений в работе психики, вызванных острыми инфекциями. Обратим внимание, что эта статья тесно связана с материалами относительно психозов при травмах головы и алкогольных нарушениях, поскольку именно люди, перенёсшие в прошлом сотрясения и другие травмы, а также алкоголики, чаще всего обнаруживают симптоматику, которую мы будем обсуждать ниже.

Содержание статьи:

  1. О первых знаках нарушений
  2. Делирий при инфекциях
  3. Остаточный бред
  4. Инфекционный галлюциноз
  5. Аментивное помрачение сознания
  6. Оглушенность
  7. Сумеречное состояние
  8. Заключение

Психоз симптомы

О первых знаках нарушений

Первое, что сигнализирует о развитии психотического состояния у инфекционно больных – это развитие астенического синдрома. Что это такое – вы можете прочесть в отдельной статье, посвященной астеническому неврозу у подростков.

Изредка психотические состояния развиваются уже на первых стадиях инфекционного поражения – в этом случае симптомы астении могут и не обнаруживать себя, но ярко проявляется так называемый инициальный бред. Объектом бредовых переживаний является собственное здоровье и смерть.

Делирий при инфекциях

По частоте – самое встречаемое нарушение при общих инфекционных заболеваниях. Делирий, как правило, развивается на пике инфекционного отравления, когда развивается лихорадочная симптоматика. Проявляется так называемый лихорадочный делирий. Изредка делирий обнаруживает себя чуть позже, после лихорадочного приступа, когда происходит коллапс организма (резко снижается температура тела, пульс, ритм дыхания). В таком случае говорят о бреде коллапса, когда больной в беспамятстве разговаривает с пустотой.

Что же происходит при инфекционном делирии? У больного нарушается нормальное восприятие окружения, больной может не понимать, где он находится, однако сохранной остаётся ориентировка в своей личности: больной называет своё имя, возраст, должность и тому подобное.

Нарушается и восприятие (в плане слуха, зрения) больного, нарушается так называемый сенсорный синтез (части не складываются в целое), окружающее переживается иллюзорно. В тоже время на высоте лихорадки у больного могут разворачиваться яркие, сценоподобные и очень динамичные зрительные галлюцинации, обычно неприятного содержания. Частыми тематиками инфекционных галлюцинаций является идея преследования и заговоров, битв и сражений, где больной выступает в роли жертвы.

Речь больного и его телодвижения обычно соответствуют переживаниям, больной пытается бежать вместе с галлюцинаторными образами, прятаться от выстрелов, ужасаться стонам раненых.

В этот период крайне важно, чтобы с больным постоянно находился рядом медперсонал, поскольку иногда такие пациенты могут даже вставать с постелей и совершать опасные для них самих действия.

С началом инфекционного делирия изменяется поведение больных, они становятся:

  • — тревожными и возбудимыми;
  • — пугливыми;
  • — напряжёнными;
  • — постоянно находятся в страхе.

Действия больных должны постоянно контролироваться, поскольку ведут они себя крайне непредсказуемо. Не единичны случаи, когда под влиянием бредовых переживаний больные наносили себе серьёзные повреждения или совершали попытки случайного самоубийства, как правило, пытаясь выпрыгнуть в окно. При любых попытках сдержать их, больные обычно оказывают сильное сопротивление.

Если лечение происходит на дому, то необходимо изолировать больного от младших детей, поскольку невозможно предсказать, как они поведут себя в следующий момент.

Особый интерес представляет делирий при сыпнотифозных инфекциях (благо, встречаются они редко). У больных, как правило, развивается бред двойника и идеи манипулирования им. Больной испытывает странное чувство присутствия кого-то, кто является либо его двойником, либо каким-то дополнением его. Как правило, больной считает, что именно двойник заставляет его страдать, поэтому стремится избавиться от него любыми способами. Например, такие больные часто стремятся изрезать себя.

Делирий длиться от нескольких часов, до нескольких дней, а выраженность тех или иных симптомов может резко изменяться с течением времени. Как правило, выход из делирия резкий и критический, наступает после длительного сна.

Остаточный бред

Как правило, возникает в период выздоровления больного от инфекции. Развивается резидуальный бред как следствие угасания делириозных явлений. Особенность этого состояния в том, что больные ориентированы в месте и времени, ориентированы в своей личности, однако пережитый ими делирий с его яркими образами представляется им реальным. Как правило, такие больные используют оставшиеся в памяти образы и переживания для доказательства того, что им «не привиделось».

Здесь важно указать, что не восстанавливается критичность мышления больного. В тоже время это явление является полностью обратимым, поэтому крайне важно вовремя заметить проявления бредовых убеждений и предпринять необходимые меры по их устранению. В противном случае бред может начать прогрессировать и усложняться, что может привести больного в психиатрический стационар.

Инфекционный галлюциноз

Ошибочно может приниматься за инфекционный делирий, хотя налицо два основных отличия:

  • — основные галлюцинации – слуховые;
  • — больные ориентированы во времени и месте.

Более того, галлюциноз разворачивается в ясном состоянии сознания. Более того, паранойяльные идеи больного при галлюцинозе не определяют его поведения, поэтому такие больные менее опасны, нежели делириозные. Инфекционный галлюциноз может протекать остро и хронически. В первом случае приступы галлюцинаций продолжаются не более недели, во втором – до трёх месяцев.

Аментивное помрачение сознания

Это состояние проявляется, как правило, при ухудшении физиологического статуса пациента и следует за делирием. Здесь на первый план выступает инкогерентность мышления и речи: речь больных абсолютно бессвязна и отражает их эмоциональное состояние. Как правило, эмоции быстро и непоследовательно сменяют друг друга.

Аментивные больные полностью дезориентированы в месте, времени и своей личности. Могут проявляться отрывочные и несвязанные галлюцинации. По внешнему виду такие больные напоминают крайне растерянных людей.

Иногда они двигательно возбуждены, однако возбуждение может сменяться недолгими ступорозными состояниями, в которых могут проявляться персеверации: больные могут повторять одну и ту же фразу или выполнять одно и то же действие (например, раскачиваться).

Двигательная активность больных нецеленаправленна.

Оглушенность

Может наступать вместо или вслед за делирием. Напрямую связана с соматическим состоянием больного: при его ухудшении углубляется и оглушенность, при неблагоприятном течении переходящая в сопор или кому.

Оглушенность характеризуется повышением сенсорных порогов больного – обычные раздражители (слуховые, тактильные, визуальные) не вызывают реакции больного. Приступ амнезируется.

Сопор является более глубоким помрачением сознания, при котором больные утрачивают способность произвольной деятельности, однако сохраняется рефлекторная составляющая.

Сумеречное состояние

Встречается в разы реже, чем вышеописанные типы нарушений. Выражается в резком наступлении сужения, при котором больные теряют ориентацию в происходящем, но при этом сохраняются автоматические действия (походы в уборную, приём пищи).

Сопровождается:

  • — речевым возбуждением;
  • — злобливостью;
  • — страхом;
  • — бредом преследования;
  • — приступами галлюцинаций.

Однако эти состояния (сумеречные) чаще встречаются у детей, нежели у взрослых. Условно, чем младше ребёнок – тем больше вероятность развития такого сценария.

Заключение

Итак, мы рассмотрели общие для всех типов инфекций проявления психотических нарушений. Подробно указав их особенности и отличительные черты, мы привели точечные рекомендации по наблюдению за такими больными.

Продолжая раскрывать проблему расстройств при инфекциях, следующую статью мы посвятим расстройствам при мозговых инфекциях острого течения, а на этом мы пока закончим и рекомендуем вам ознакомиться с другими статьями из этого цикла.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

1 комментарий к этой записи
  1. Симптоматические психозы – психозы, развивающиеся при общих неинфекционных заболеваниях, инфекциях и интоксикациях как одно из проявлений основного заболевания.

Оставьте свой комментарий: