Здоровье и развитие детей: нужно ли переучивать левшу

О леворуких детях и поднимается вопрос: нужно ли их переучивать

Многие родители левшей сталкиваются с предвзятым отношением к своим детям со стороны педагогов. Многие до сих пор считают, что дети — левши имеют проблемы с письмом, почерком и даже чтением. Но история знает великих людей, которые тоже были леворукими. Они оставили после себя бессмертные произведения, опровергающие на корню все доводы современных работников школы.

Для начала требуется разобраться, в чём именно левши другие. Большая часть населения земного шара всё делает правой рукой. За её функцию ответственно левое полушарие мозга. Данное полушарие несёт ответственность за логику, речь и письмо. Поэтому у правшей данное полушарие, основное.

Здоровье и развитие детей: нужно ли переучивать левшу

Оставшаяся часть человечества, а это примерно 10%, — левши. Учёные условно делят таких людей на четыре группы:

  • Левши по наследству. В отличие от правшей, ведущее полушарие у них правое. Поэтому и ведущая рука левая. Наследственная леворукость не зависит от расы или места рождения, число таких людей на планете остаётся примерно одинаковым от года к году.
  • Компенсаторные левши. Они рождаются такими, потому что во время беременности или родов получают травму левого полушария мозга, ответственного за правую руку. Тогда его функцию принимает правое, и человек начинает выполнять всё левой рукой. Чаще всего такое происходит при поздней беременности или частых родах, у женщин, которые рожали много близнецов. В этих случаях имеются неблагоприятные условия для плода, поэтому увеличивается риск получения травмы. Чаще всего они рождаются в развитых странах, где рождение ребёнка часто откладывается до наступления позднего возраста.
  • Вынужденные левши. Такие люди не являются левшами с рождения, чаще всего бывает, что в раннем детстве они получают травму правой руки и после этого стараются всё делать левой. По сравнению с правой она становится всё более развитой. Но часто такие дети в школе плохо пишут левой рукой. Это связано с тем, что ведущее полушарие у них осталось левым. Такие людей всего 2 — 3% от всего количества леворуких.
  • Левши — подражатели. Такие дети рождаются праворукими, но в окружении генетических левшей подстраиваются под них и начинают выполнять всё левой рукой. Такое бывает в семьях, где, например, отец и брат левши. Тогда и младший ребёнок начинает подражать им, чтобы быть похожим на старших.

В учебных заведениях часто встает вопрос: стоит ли переучивать ребёнка — левшу? На данную тему ведётся множество дискуссий, но сейчас учёные склоняются к мнению, что делать этого не нужно. Если ребёнок левша по наследству, это ни к чему не приведёт. У него так устроен мозг. К тому же, такие левши могут иметь идеальный почерк, которого не бывает даже у правшей. Тех, кто стал левшой вследствие повреждений мозга, переучивать тоже не нужно.

Заставлять писать такого ребенка правой рукой значит пытаться заставить заработать поврежденное полушарие мозга. Эти попытки ни к чему хорошему не приведут и могут вызвать у ребёнка целый ряд невротических проблем, начиная от нарушений сна, заканчивая спазмами пальцев.

Если ребёнок обязан писать левой рукой в связи с давней травмой ведущей правой, переучивать его тоже не стоит. Если он вполне успешно справляется со всеми делами, то переход на другую руку может оказаться для него стрессом. Если ребёнок по возрасту ещё мал и точно известно, что он правша, можно попробовать начать постепенно развивать правую руку, но делать это нужно под контролем психоневролога.

Ребёнка, который подражает родителям — левшам, тоже стоит проверить у психолога.

Если у ребёнка — левши всё в порядке с письмом и почерком, лучше оставить его в покое. Но у компенсаторных левшей встречаются проблемы с этим. Им необходимо развивать мелкую моторику ведущей руки. Для этого следует чаще собирать пазлы, завязывать узелки, крутить в руке мелкие предметы, разбирать и собирать их.

Если такой ребёнок ещё не умеет писать буквы, то лучше подождать с обучением. Письмо — более сложный навык, требующий хорошо развитой руки.

Левши ничуть не отличаются от правшей. И смысла в переучивании нет, ведь главное — это удобство и здоровье ребёнка.

Оставьте свой комментарий: