Здоровье малыша: икота у новорождённых детей — причины и лечение

Основные причины икания новорождённых детей после кормления: о способах лечения икоты и методах её профилактики

Для всех молодых мам очень важно, чтобы их ребёнок рос здоровым и крепким. На всем этапе беременности за женщиной ведут постоянное наблюдение квалифицированные врачи, поэтому по поводу всех изменений в женском организме будущая мама консультируется с ними. Однако после рождения ребёнка и выписки из роддома опека и помощь опытного медперсонала прекращается и новоиспечённая мама один на один остаётся с проблемами, которые возникают по мере взросления малыша.

На подсознательном уровне родители ожидают увидеть идеальную картину, когда кроха спокойно сопит в кроватке и с любопытством теребит ножками и ручками во время бодрствования. Иногда именно так и происходит. Но это скорее исключение, чем правило.

В обыденности мама нервничает, плачущий ребёнок вызывает у неё чувство трагедии, поскольку не знает причины детских капризов. Для предотвращения таких ситуаций будущим мамам и папам рекомендуют посещать «Курсы молодых родителей».

Часто новоиспечённые мамочки изрядно «накручивают» себя из-за самых малых изменений, которые происходят с новорождённым. Страхи и опасения не покидают их даже при нормальных анализах и показаний крохи.

Содержание статьи:

  1. Особенности икоты у грудного ребёнка
  2. Что являет собой икота у младенца?
  3. Причины икоты у младенцев
  4. Почему ребёнок может заглатывать лишний воздух?
  5. Симптомы патологической икоты
  6. Помощь грудничку во время икания
  7. Народные способы
  8. Чего нельзя делать, если грудной ребёнок икает?

Здоровье малыша: икота у новорождённых детей - причины и лечение

Особенности икоты у грудного ребёнка

Самым распространённым таким страхом является икота у новорождённых после кормления и что при этом делать? Детки начинают икать ещё в материнской утробе. Продолжительность внутриутробного икания от нескольких минут до целого часа, но происходит с разными интервалами. В этот период малыш контролирует своё дыхание и глотание, заглатывает амниотическую жидкость.

Проведённые многочисленные исследования показали, что внутриутробное икание не создаёт неудобств ни крохе, ни самой маме. Только непрерывная икота должна обеспокоить беременную женщину и стать поводом для обращения к своему лечащему врачу.

Почему новорождённый икает знают не все мамочки. Создавать панику и вызывать врача не стоит. Лучше пополнить свои знания о возможных причинах почему младенец икает после кормления, а также о конкретных действиях со стороны родителей, чтобы помочь новорождённому справиться с таким надоедливым и дискомфортным состоянием. Полученная информация никогда не будет лишней.

Икота у грудничков встречается довольно часто. В большинстве случаев она не является патологической и не предвещает какое-либо заболевание. Опасной икота может быть только совместно со срыгиванием, поскольку есть риск захлебнуться.

Если икота носит постоянный характер и появляется почти после каждого приёма пищи, то есть смысл обследовать ребёнка на наличие развивающейся болезни. Эта проблема у новорождённых часто пугает молодых родителей, однако практически ничем не грозит здоровью крохи.

Что являет собой икота у младенца?

У всех людей икота — это непроизвольное сокращение мышцы, которая находится между брюшной и грудной частями тела. Эта мышца называется диафрагма.

Во время сокращения голосовые связки сомкнуты, благодаря чему и получается такой характерный звук. Детская икота не имеет ничего общего с дыхательной системой и прямо не связана с работой желудочно-кишечного тракта. То есть обычная икота не может вызвать кашель или рвоту. В младенческом возрасте икота появляется в результате нервных рефлекторных реакций. Пищеварительная система может лишь частично спровоцировать это явление.

Дети до 4 месяцев имеют очень чувствительную к разнообразным раздражителям диафрагму, вследствие чего возникает частое икание. Поспособствовать этому может и слаборазвитая пищеварительная система, из-за чего позывы к иканию после кормления могут возникать гораздо чаще.

Учитывая физиологию грудничка редкая икота, которая длится примерно 15 минут, не является патологией. А вот когда кроха постоянно икает в течение семи и более дней на протяжении получаса, то это нужно расценивать как сигнал к действиям — посещение врача, проведение обследования и выявление возможного серьёзного заболевания.

Причины икоты у младенцев

Почему грудной ребёнок икает после кормления — главный вопрос, ответ на который должны знать родители.

Основными причинами непатологической икоты у грудничков чаще всего может быть неправильное кормление грудным молоком и нервные раздражители.

  1. Во-первых, кроха может вместе с молоком заглотить лишний воздух, который провоцирует сокращение диафрагмы. Как правило, такая ситуация возникает если ребёнок находится в неправильном положении во время кормления или он слишком часто отрывается от соска матери. Приём пищи младенца должен происходить в тишине и спокойствии, чтобы малыш меньше отвлекался и не заглатывал воздух.
  2. Во-вторых, икоту может спровоцировать банальное переедание, поскольку переполненный желудок давит на диафрагму и начинается икание. Перекармливание часто встречается у искусственников, которые кушают чрезмерно густую пищу или неправильно подобранную молочную смесь. Также стоит приглядеться к соске на бутылочке — большое отверстие способствует заглатыванию воздушных пузырьков.
  3. Третьей причиной, по которой малыш икает, является раздражение диафрагмы. Оно возникает из-за чрезмерных кишечных сокращений. Испытывая повышенную нагрузку моторика кишечника может не справиться с принимаемой пищей. В результате этого повышается газообразование, которое также оказывает давление на диафрагму. Часто такую икоту сопровождают кишечные колики и состояние новорождённого ребёнка усугубляется.

Нервная система младенцев находится на стадии развития, поэтому посредством икоты выражается реакция на нервные раздражители.

Сильное возбуждение ребёнка очень часто заканчивается икотой. Родители, которые замечали, что после активных действий и возбуждённых эмоций новорождённый часто начинает икать, впредь стараются не допускать этого.

Почему ребёнок может заглатывать лишний воздух?

На этот вопрос педиатры и опытные мамочки дают несколько однозначных ответов:

  • — новорожденный кушает во время нестабильной лактации, когда происходят приливы молока;
  • — грудничок пьёт молоко с особой жадностью или слишком быстро;
  • — бутылочная соска для искусственного вскармливания имеет чересчур большое отверстие, из-за чего поток молочной смеси недопустимо увеличивается;
  • — младенец неправильно прикладывается к материнской груди или мама неправильно подаёт ему бутылочку.

Если ребёнок икает после каждого кормления, значит маме нужно определить и устранить причину этого явления.

Сильный стресс или испуг способен вызвать надоедливую, а порой и болезненную икоту, даже у взрослого человека. Можно только представить, что может произойти с грудничком. Его может напугать посторонний предмет или чужое лицо, вспышка яркого света и резкий громкий звук.

Все эти причины провоцируют появление единичной и непродолжительной икоты, которую принято рассматривать как обычную и вполне нормальную реакцию. Однако в любом случае стоять в стороне и ждать пока само пройдёт не стоит. Лучше маленькому человечку постараться помочь избавиться от такой неприятности.

Симптомы патологической икоты

Затянувшаяся и частая икота должна вызвать настороженность со стороны родителей. Если икание начинается неоднократно за день и очевидных причин нет, и если так продолжается в течение недели, то визит к врачу откладывать не стоит. Такая икота может стать симптомом приобретённых и врождённых патологий.

Затяжное икание может предвещать:

  • — травмы и патологические повреждения спинного мозга и органов грудной клетки;
  • — заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление лёгких;
  • — аневризма диафрагмы;
  • — сбой в работе центральной нервной системы;
  • появление гельминтов в детском организме.

Длительная и сильная икота может быть предвестником пневмонии. При этом у новорождённого младенца не обязательно будет кашель, температура или насморк.

Икающий ребёнок может иметь следующие врождённые заболевания:

  • — недоразвитые органы пищеварительного тракта;
  • — интранатальная и внутриутробная гипоксия плода;
  • — двигательные центры головного мозга слабо развиты;
  • — целиакия — детский организм не может усваивать глютен.

Помощь грудничку во время икания

Остановить икоту у взрослого человека несложно, а однозначного мнения как избавить младенца от этого не существует. Обычно икота после кормления проходит сама собой, а родителям остаётся всего лишь отвлечь и успокоить ребёнка.

Лучше всего бороться не с самой икотой, а предотвращать причины, по которым она возникает. Что делать если новорождённый икает после кормления? Современная медицина предлагает несколько рекомендаций для решения этой проблемы:

  • — если икота началась во время еды, то кормление нужно приостановить и постараться сделать так, чтобы малыш успокоился. Процесс приёма пищи следует продолжить только после того, как икота исчезла полностью. Иногда ребёнок перестаёт икать после смены положения тела на вертикальное;
  • — во время кормления тело грудничка должно иметь угол наклона в районе 45-50 градусов. После еды не нужно его сразу выкладывать на спинку. Лучше 10-15 минут подержать кроху «столбиком»;
  • — если новорождённый икает после кормления, а наличие патологий исключено, то не нужно ждать пока он проголодается. Кормите его, когда он находится в полуголодном, но спокойном состоянии. Обстановка вокруг ребёнка должна быть комфортная, от процесса еды ничто не должно отвлекать. Эти условия приемлемы также и для искусственного вскармливания;
  • — не нужно перекармливать малыша. Кормить его лучше чаще, но меньшими дозами;
  • — если икота не прекращается в течение десяти минут, можно воспользоваться простым, но эффективным способом — дать выпить грудничку немного тёплой воды и сразу же приложить к материнской груди;
  • — нужно подобрать для новорождённого бутылочную соску с оптимальным размером отверстия. Если при переворачивании бутылочки из соски появляются только капли, а не струя молочной смеси, значит отверстие в соске нормальное;
  • — неправильный рацион матери, кормящей ребёнка грудью, может вызвать у новорождённого метеоризм и вздутие живота, что в свою очередь провоцирует икоту. Из продуктов питания женщины необходимо исключить бобовые, цитрусовые, томаты и капусту;
  • — предотвратить икоту и облегчить состояние грудничка может отрыжка. Эффективной она оказывается как во время кормления, так и после приёма пищи.

Самой распространённой причиной возникновения икоты у новорождённого является переохлаждение. Нужно следить за температурным режимом, в котором пребывает ребёнок.

Народные способы

Бороться с икотой у новорождённых после кормления можно и народными методами. Неофициальная медицина тоже не стоит в стороне от этой проблемы и предлагает множество действенных способов:

  • — с эффективностью тепла материнского тела поспорить сложно. Простое объятие мамы может творить чудеса и помогает в решении различных вопросов, связанных со здоровьем малыша. Икота быстро исчезнет, если мама прижмёт ребёнка к себе и успокоит его;
  • — ещё наши бабушки и прабабушки пользовались следующим нехитрым методом — пара капель ромашкового настоя или лимонного сока, разбавленного воде, прерывает икание;
  • — можно приложить нагретую пелёнку на место соединения грудной клетки и живота — кроха расслабится и успокоится;
  • — если икота появилась из-за переохлаждения, то достаточно занести ребёнка в тёплое помещение, ручки спрятать в варежки, ножки — в носочки, и напоить его тёплой водичкой из бутылочки. Переохлаждение определить достаточно просто — холодные пальчики на руках и ногах, холодный носик свидетельствуют о том, что малыш замёрз;
  • — самым распространённым методом борьбы с икотой после кормления является укропная водичка. Укропные семена настаивают в кипятке, охлаждают и дают грудничку по чайной ложечке трижды в сутки;
  • — не менее действенным растением, которое избавит малыша от икоты, является фенхель. Чай или настой из этой травы применяется не только для борьбы с иканием, но и для профилактики и лечения кишечных колик и вздутия;
  • — для предотвращения часто возникающей икоты у новорождённого после кормления молочной смесью нужно использовать специальную антиколиковую соску. Такая соска имеет небольшой клапан, который во время сосания предотвращает заглатывание воздуха младенцем.

Часто икота может быть связана с коликами. Такое явление в большинстве случаев возникает у мальчиков. Их пищеварительный тракт редко справляется с возникшей нагрузкой. Вследствие этого усиливается газообразование. Ребёнок ощущает резкие боли в животике. Кишечник начинает активно двигаться и стимулирует сокращение диафрагмы. Как результат — появляется икота. Малыш при этом дрыгает ножками и прижимает их к животику, плачет, капризничает, таким образом взывая о помощи.

Родителям необходимо справиться с паникой и постараться облегчить страдания крохи. Нужно положить его на спинку, погладить животик разогретой ладошкой по часовой стрелке. Можно приложить к животу тёплую пелёнку. Колики начнут постепенно исчезать, вслед за ними уйдёт и икота.

Чего нельзя делать, если грудной ребёнок икает?

Достаточно часто молодые мамы, пытаясь избавить своё дитя от икоты, допускают много ошибок. Категорически запрещено совершать следующие действия:

  • — нельзя пугать ребёнка — икота не только не исчезнет, но и значительно усилится и приобретёт панический характер;
    подбрасывать кроху — он не будет отвлекаться и обретёт чувство опасности и беззащитности;
  • — хлопать по спине — вследствие таких действий могут возникнуть боли в органах и страх, который только усилит икоту;
  • — чересчур одевать ребёнка — перегрев тела опасен для здоровья малыша не менее, чем переохлаждение;
  • — во время прогулки с новорождённым избегать посещения торговых центров и помещений, в которых температура превышает уличную. Грудничок сначала перегреется, потом ему станет холодно. Такие температурные перепады могут стать причиной хронической икоты.

Прежде, чем паниковать по поводу возникшей икоты у новорождённого, следует исключить причины её появления, связанные с патологическими процессами в детском организме. Если ребёнок здоров, то во время икания он не будет плакать и капризничать, не будет ощущать сильного дискомфорта.

Икота после кормления — это обычное для младенцев явление, которое появляется нерегулярно, в основном после или во время приёма пищи, и длится всего 10-15 минут. Молодым родителям следует понять и запомнить, что новорождённый таким образом реагирует на раздражители из вне, и панические приступы мамы с папой могут стать лишь дополнительной причиной беспокойства ребёнка. Особенно крохи реагируют на переживания мам и бабушек.

При достижении однолетнего возраста приступ икоты у новорождённого после кормления будет появляться гораздо реже, потому что пищеварительная система ребёнка станет более развитой и будет лучше справляться с нагрузками.

Какой бы ни была причина икоты — развивающееся заболевание младенца, переедание, заглатывание лишнего воздуха, переохлаждение или мокрые пелёнки — главное правило для родителей — это отсутствие паники. Ведь излишнее переживание мамы или папы только напугает ребёнка и приступ икоты может усилиться.

Следует раз и навсегда запомнить, что икание — это естественный для новорождённых процесс, который является частью их пищеварения. С возрастом это навязчивое явление постепенно исчезнет.

Оставьте свой комментарий: