Здоровье новорождённых: причины плача новорожденного ребёнка

Основные причины при плаче новорождённых детей

Первые дни жизни ребёнок находится в роддоме, где за ним присматривают медсёстры. Но это пора вскоре заканчивается и, оказавшись дома, молодая мама в силу неопытности или при наличии страхов, не знает, как успокоить ребёнка.

Содержание статьи:

  1. Голод
  2. Мокрый памперс
  3. Холод
  4. Перегрев
  5. Пучит живот
  6. Переутомление
  7. Требование внимания
  8. Заболевания и болевые ощущения

Здоровье новорождённых: причины плача новорождённого ребёнка

Голод

Первой явной причиной плача ребёнка может быть голод. При ощущении голода ребёнок начинает громко пронзительно плакать. Малыш тянет перед собой ручки, делает сосательные рефлексы, его лицо становится красным от плача, он может даже вспотеть.

В этом случае матери надо дать покричать ребёнку около 5-7 минут. Возможно, немного покричав, ребёнок успокоится. Если дать ребёнку поесть сразу, то в следующее кормление он снова будет громко плакать и не успокаиваться до тех пор, пока мама не даст ему поесть. Успокоившись, ребёнок учится спокойствию и ожиданию. У него появляется уверенность, что его не оставят голодным. Тоже самое относится и к ночному времени суток. Кормить следует по требованию, так как, желудок новорождённого, находящегося в утробе матери, привык получать пищу непрерывно.

Мокрый памперс

Ребёнок иногда сообщает хныканьем о дискомфорте, связанном с мокрым памперсом. Не прекращающееся хныканье, которое то усиливается, то слабеет. Следует поменять памперс, после чего ребёнок перестанет хныкать и снова будет довольным.

Холод

В первые три месяца ребёнок может замерзать, так как, у детей в этом возрасте терморегуляция не автономная. Из-за ощущения холода ребёнок хнычет и пронзительно кричит. Может возникнуть икота. Ребёнок старается активно двигать ручками и ножками. Матери следует проверить не мокрый и памперс, прикрыть ребёнка или же утеплить одеждой.

Перегрев

При перегреве ребёнок брыкает ножками и ручками и старается раскрыть одеяльце. Его тело при сильном перегреве покрывается красными пятнами, либо оно становится красным и горячим. Если перегрев лёгкий, то следует проветрить помещение, при возможности поставить кроватку в прохладное место. При сильном перегреве ребёнка следует раздеть, протереть ребёнка от пота и одеть в более лёгкую одежду.

Пучит живот

Из-за незрелости ферментативной системы у ребёнка собираются газы, которые давят на стенки кишечника. В результате возникают болевые ощущения.

Характерны короткие, иногда очень пронзительные, выкрики с перерывами. Глаза новорождённого крепко зажмурены, лоб наморщен, он брыкает ножками.

В питании мамы важно исключить продукты, содержащие жир, цельное молоко, а также приводящие к газообразованию. Кроме того, грудное вскармливание требует правильного положения ребёнка, дабы он мог во время кормления не заглатывать воздух. Многие педиатры рекомендуют растительные препараты, обладающие несильным спазмолитическим действием и ветрогонным эффектом.

Переутомление

В результате психоэмоциональной перевозбудимости, физиологического утомления ребёнок может хныкать и плакать. При виде игрушек или других в обычное время интересных ему предметов, малыш не проявляет интерес, а, наоборот, отворачивается. Порой, из-за сильной усталости ребёнок не может сам успокоиться и уснуть. Его надо успокоить и убаюкать маме.

Требование внимания

В первые месяцы ребёнок не умеет переворачиваться ползать, ходить и говорить, он часто скучает. Для того, чтобы ребёнок получал новую информацию, маме нужно занимать своего малыша игрушками, картинками, музыкой и прочее. Чтобы ребёнок учился фантазировать, запоминал предметы и слова.

Повесив в кроватку игрушки, мама заинтересует ребёнка на какое-то время. Он будет любопытно разглядывать фигурки. Также можно развернуть кроватку таким образом, чтобы ему было видно окно или кого-то из членов семьи. С рождения можно давать погремушки. Однако надо следить, чтобы ребёнок не покалечился ей.

Заболевания и болевые ощущения

Обычно ребёнок во время болезни плачет тихо. Дыхание может быть слегка ускоренным или затруднённым. Ребёнок не напрягает тело, так как, ощущает слабость. У него может быть повышена температура. На теле также можно найти высыпания. Следует вызвать врача.

Воспитание и уход за ребёнком требует большого терпения. Пусть первые неудачи не лишают молодую маму надежды и упорства.

Оставьте свой комментарий: