Здоровье ребёнка: анорексия у подростков, как предупредить

О предпосылках к развитию анорексии у девочек-подростков, советы родителям, как этого избежать

Анорексия – это не просто отсутствие аппетита, из-за которого подросток отказывается от пищи и постепенно худеет. Увы, это очень серьёзное нарушение психики, которое может привести к катастрофической потере веса и даже летальному исходу.

По количеству суицидов анорексия – рекордсмен в психиатрии: около 20% пациентов с этим диагнозом совершают попытки покончить с собой.

Содержание статьи:

  1. Эпидемия?
  2. Корень зла
  3. Важно!

Здоровье ребёнка: анорексия у подростков, как предупредить

Эпидемия?

Нервная анорексия – это добровольный полный либо частичный отказ от пищи при наличии физиологической потребности. В 80% случаев анорексия проявляется у девушек в подростковом возрасте 12-22 лет. Но в последнее время она стала встречаться и у взрослых женщин, и у мужчин.

Корень зла

Распространение заболевания сопряжено с навязыванием культа худобы в современном обществе. Однако непосредственными же причинами заболевания становятся психологические и социальные факторы на фоне генетической предрасположенности.

80% анорексии у подростков связаны с психологическим климатом в семье:

Вот четыре варианта предпосылок к развитию анорексии у девочки-подростка и советы родителям, как этого избежать.

1. Подросток-перфекционист

Обычно это отличницы, которые всегда хотят достичь большего. В их представлении всё должно быть идеально, в том числе и фигура. Несовершенный результат они не приемлют, а начиная худеть, пытаются достичь наилучшего результата. У родителей это долго не вызывает тревоги, пока дочь не становится болезненно худой.

Что делать родителям?

Научить ребёнка расслабляться, отдыхать, никогда не ругать за «четвёрки» или за какие-то неуспехи, не сравнивать с другими детьми.

2. Подросток-инфантил

Это дети, которые очень привязаны к маме или папе. Они слишком зависимы, не могут самостоятельно принимать решения. Подсознательно они стараются остаться в детстве, стать меньше в размерах, чтобы дольше быть в тесной связи с предками.

Что делать родителям?

Давать ребёнку возможность действовать самому, нести ответственность, развивать самостоятельность, поддерживать его контакты с другими подростками.

3. Подросток – не нужный в семье

Это ребёнок, который испытывает чувство вины за развод родителей, за постоянные конфликты между ними. Возможно, он был нежеланным в семье, а сейчас его проблемы не интересуют его взрослых. Отказываясь от пищи, такой ребёнок старается уйти из жизни семьи, чтобы не мешать ей.

Что делать родителям?

Перестать выяснять отношения и разрешить конфликтную ситуацию в семье, интересоваться всем, чем живёт ребёнок, поддерживать его во всех начинаниях, подчёркивать, как он важен для вас.

4. Подросток-ограничитель

Как правило, это девочки, которые садятся на диету, копируя поведение мам. В этом случае количество принимаемой пищи уменьшается постепенно до практического голодания, с неизбежными срывами и приступами булимии с вызыванием рвоты.

Что делать родителям?

Самим отказаться от диет, не критиковать ни себя, ни ребёнка за «лишний» вес; понять, что сидеть на диетах вредно, а для подростка – недопустимо.

Важно!

  • — Если ваша дочь вдруг стала худеть, отказываться от пищи, села на диету, срочно обратитесь к психологу. Помочь в самом начале бывает гораздо проще, чем в случае запущенного процесса.
  • — Не ждите, когда у девушки исчезнут месячные и начнутся необратимые психические процессы в головном мозге.

Помочь своему ребёнку в силах любого родителя!

Оставьте свой комментарий: