Здоровье ребёнка: арт-терапия для детей и взрослых

Творчество для детей и взрослых: арт-терапия и с чем её едят?

В реалиях сегодняшней жизни с её быстрым темпом и совсем не размеренным ритмом мы всё чаще сталкиваемся с вопросами не только физического благополучия, но и здоровья психологического. Думается, что каждый сталкивался с вопросами о своём собственном счастье, о проблемах в отношениях с окружением, о том, кто мы есть на самом деле?

Мы рассказывали о многих видах лечения, об оказании помощи при тяжёлых психологических патологиях и травмах. И в любом лечении подобных проблем присутствует психотерапия. Но порой мы настолько устали и опустошены, что у нас не хватает слов и ресурсов, чтобы размеренно рассказывать о своих проблемах в поиске ответа.

И среди большого количества школ и направлений есть одно, которое максимально, как считают многие практики, помогает раскрыть внутренний мир каждого человека. И сегодня речь пойдёт о таком направлении как арт-терапия.

Наша сегодняшняя статья основана на материале лекций и выступлений практикующих арт-терапевтов, ведущих психологов МГУ им. М.В. Ломоносова и Института психотерапии и клинической психологии.

Содержание статьи:

  1. Арт-терапия: что это?
  2. Как найти хорошего арт-терапевта?
  3. С какими запросами приходят?
  4. Первый сеанс: чего ждать?
  5. Что происходит на сессиях?
  6. Чем полезен проводник и почему я не могу сам?
  7. А если я совсем не творческий?
  8. Популярные терапевтические запросы
  9. Завершая: психолог для психолога

Здоровье ребёнка: арт-терапия для детей и взрослых

Арт-терапия: что это?

Итак, арт-терапия – это одно из направлений психологической помощи и коррекции, которое строится на фундаменте искусства и творчества, а если точнее: на их главном инструменте – метафоре. Что это такое – понятно. И клиент терапевтической сессии сам является творцом своей метафоры, обличая её и создавая из всего, что может быть использовано. Метафора проблемной ситуации рождается из пластилина и глины, выражается пластикой тела и эстетикой движений, обличается в сказочный рассказ, рождается в разукрашенной маске.

В чём ценность такого непривычного способа работы с трудностями? Ответ кроется в проблеме бессознательного. В его глубинах скрыта информация обо всём с нами происходящем, но не на привычном для нас языке слов, а в виде знаков, символов. Как пример – многие страхи, например, боязнь пауков. Очень часто оказывается, что образ паука – это не само животное, а всего лишь удобная форма, в которую наше Оно (бессознательное) встроило наш травматичный опыт или детские проблемы.

И каждый из подобных символов имеет свою эмоциональную окраску. А для того, чтобы работать с проблемой – для начала её нужно осознать, то есть придать ей форму, создать её образ, с которым можно работать. Сам процесс творчества нередко становится тем самым инсайтом, который помогает человеку выплеснуть и избавиться от зачерствевших старых чувств, которые сковывают его жизнь здесь и теперь.

Как найти хорошего арт-терапевта?

Поиск подходящего терапевта – вопрос сложный и неоднозначный. Автор статьи как диагност не раз сталкивался с проблемой, когда клиент просто не может найти подходящего специалиста и просит помочь в поиске «своего человека».

На практике лучше всего работает сарафанное радио. Как правило, мастера своего дела буквально переходят из рук в руки, поэтому всегда можно посоветоваться со знакомыми или уделить время для поиска на специализированных форумах.

Но в большинстве своей непосредственно в арт-терапию люди приходят случайно, что связано с её особым статусом наряду с традиционными видами «разговорных» психотерапий.

Красная дорожка к арт-терапии пролегает через мастерские художников и тренинги экспрессивного поведения. Обещая научить людей рисовать, прозорливые педагоги гарантируют и кое-какой психотерапевтический эффект.

И, в общем-то, они правы. Само художественное творчество, безусловно, даёт определённый эффект, поскольку спонтанное и не ограниченное нечем творчество помогает многим запустить определённые механизмы. Может происходить и яркая экспрессия – эмоциональный бум, после которого человек чувствует серьёзное облегчение, ведь в его руках оказывается новый и доселе невиданный инструмент для выражения самого себя. Проще говоря, расширяются возможности.

Любое творчество помогает выплеснуть эмоции, не важно, что именно ты делаешь. Но многие чувствуют, что такого временного освобождения недостаточно и нужен «проводник» в этот странный мир. Чем отличается арт-терапевтическая сессия с рисунком от простого рисования? Всё просто: есть чёткий запрос со стороны клиента и последовательная и контролируемая работа. При обычном рисовании – есть лишь интуитивное чувство удовольствия.

Поэтому искать арт-терапевта стоит:

  1. используя сарафанное радио;
  2. в центрах подготовки подобных специалистов (в Интернете найти контакты не сложно);
  3. и даже через студии творчества, многие терапевты-фрилансеры оставляют свои контакты ведущим занятия педагогам.

С какими запросами приходят?

Метод необычный, а вот проблемные вопросы – те же, что и в любых других школах. Базовая задача любой терапии – это привести человека в гармоничное состояние с самим собой и с окружающими. Как бы сказали гуру психологической теории – прийти к аутентичности и адаптивности.

Быть аутентичным – это значит быть в контакте и согласии со своей неповторимой сущностью, со своими стремлениями, привязанностями, желаниями и эмоциями. Проще говоря – позволить себе быть собой as is.

Быть адаптивным – это умение грамотно и не в ущерб себе или окружению находить равновесие между своими целями и условиями внешнего мира, чувствами и желаниями других. Проще говоря – это умение играть по внешним правилам, но, не отступаясь от своего.

Первый сеанс: чего ждать?

Как и везде – первые встречи с терапевтом сводятся к знакомству, сбору анамнеза (информации о проблемах), помощи в формировании точечного запроса от клиента и предложения по стратегиям работы. И уже дальше начинается собственно сама работа с запросом. Выглядят типовые сессии следующим образом.

Первая четверть часа посвящается формированию «микрозапроса», или проблемы, которая актуальна для человека на конкретной сессии. В этот момент ставится и конечная цель этой встречи.

И уже после этого мы переходим к работе с нашими инструментами-упражнениями. Каждый раз они подбираются индивидуально, согласно запросу, целям и возможностям клиента, а также в зависимости от этапа работы.

Как и другие направления, арт-терапия может строиться как краткосрочная терапия или долгосрочная. Основная разница в том, что при долгосрочной терапии может быть поставлено несколько глобальных целей. В первом случае количество встреч не превышает 30, а во втором – сеансы могут регулярно проходить несколько лет.

Что происходит на сессиях?

Рисуют ли клиенты на каждой сессии? Отнюдь. В арсенале практикующего терапевта большое количество инструментов. Это могут быть:

  • — лепка;
  • — рисование;
  • — создание масок;
  • — сочинительство;
  • — инсталляция;
  • — ролевая игра;
  • — работа с фотографией.

И это лишь база для терапевта. Повторюсь, что всё зависит от:

  1. запроса клиента;
  2. стадии работы;
  3. способностей клиента.

Одному проще работать через визуальные образы, другому через слуховые, третьему – через кожную рецепцию. Именно тематика запроса определяет выбор конкретного инструмента. Детские и глубокие травмы гораздо проще проигрывать через лепку и рисование мандал.

Проблемы с социальной адаптацией и общением – берём работу с масками и техники, позаимствованные у театральных мастеров. Страх и тревога – рисование пальцами, так называемые пальчиковые краски.

Чувство утраты и некоторые формы травматических стрессов – музыкотерапия. Слушая определённые тональности, музыку, человек проживает своё страдание, выплакивает его и не даёт ему зачерстветь. А там, где появилась пустота – легко строить что-то новое.

Нередко решение о сегодняшних занятиях принимаются именно во время сессии. Поэтому хорошая арт-терапевтическая студия – это где всё под рукой.

Чем полезен проводник и почему я не могу сам?

Ответ кроется в устройстве нашей личности. Все мы имеем определённый набор психологических защит, которые помогают нам свести к минимуму последствия неприятных переживаний. Самые популярные из них:

  • отрицание («Всё не так уж и плохо. Я не умею общаться с людьми, не умею строить отношения, но, в общем-то, всё хорошо»);
  • сублимация;
  • вытеснение.

Наверное, многим знакома такая ситуация: вы не любите физические упражнения, но каждый год покупаете дорогой абонемент в зал и…бываете там раз 10 за год. Людям свойственно обманывать себя, мы нередко не можем адекватно сопоставить реальность и свои внутренние противоречия.

Психотерапевт помогает отстраниться от привычных действий и взглянуть на ситуацию по-новому. Грамотно выстроенная психотерапия даёт человеку чувство абсолютного принятия. Со всеми минусами и «чертями в омуте». Со всей агрессией, обидчивостью, вспыльчивостью, замкнутостью, ленью и другими нелицеприятными чертами.

Психотерапевт помогает человеку найти во всём этот некий ресурс и потенциал, помогает увидеть, как это всё развивается, и откуда растут ноги у проблемы. А самое главное – помогает прийти к осознанию, что можно действовать по-другому, менее болезненно и эффективней.

Самый большой страх в рамках терапии – это открыться перед абсолютно незнакомым человеком. Иногда на это уходит очень много времени. Страх пережить боль отвержения, которая способна разрушить хрупкое, пусть и шаткое равновесие. И даже когда вы уже ведёте диалог с терапевтом, может включаться мощнейшее сопротивление. И именно арт-терапия лучше всего проходит эти барьеры. И всё благодаря проекции-метафоре. Человек не вынужден говорить о себе, он говорит о продукте своего творчества, о герое сказки, фигурке или маске.

Можно сказать, что арт-терапия эффективным образом «взламывает» сопротивление человека, получая доступ к самым глубоким травмам и переживаниям. Для того, чтобы добиться реальных изменений, необходимо не только менять своё мышление и представления о мире, но и реально отказаться от чего-то, а иногда и пережить страх и боль. Терапевт помогает безопасным для человека (и окружения) выразить свою боль, ярость, страхи и агрессию. И именно поэтому полезен такой вот «проводник»: он ваша опора и маяк, который действительно проводит сквозь бурю переживаний.

Вернёмся к примеру с тренажёрным залом. Какие-то упражнения вы действительно можете сделать эффективно сами, а другие – нет. Так и в арт-терапии. А что важнее: психотерапевтические отношения – это копия отношений человека с миром в локальном формате. И всё происходящее на сеансах – это ваш привычный способ взаимодействия с миром. Но здесь мир «не кусается», а попросту даёт вам полезную обратную связь, которая помогает выстроить свои отношения более продуктивно. Например, весьма полезный навык – это отстаивать свои границы и уметь говорить «нет». Без оправданий и без угрызений совести. Или выражать агрессию, не виня себя потом во всех бедах и не разрушая важные контакты с окружением.

А если я совсем не творческий?

Кажется, каждый клиент задает этот вопрос терапевтам. Ответ прост – это отлично! Умение в ходе терапии может только мешать, вы можете скатиться в формальности: думать о пропорциях, композиции, сочетаемости цветов, о чём угодно, но не о запросе и процессе.

Поэтому нередко стоит отказаться от привычной работы в рамках сессии: умеете рисовать, значит, будете лепить, умеете лепить – будете писать. Не надо быть великим мастером, чтобы зажиматься арт-терапией. В любой помарке и капле краски найдётся информация для проработки. И даже в пустом листе – тоже.

Популярные терапевтические запросы

Тут всё зависит от самого терапевта. Мы, психологи, шутим, что все наши клиенты – это мы сами раньше. Чаще всего обращаются с запросами, которые когда-то были и нашими проблемами и которые мы проработали для себя. И в этой шутке – очень большая доля правды.

Среди знакомых случаев самые популярные это:

  • возрастные кризисы,
  • — депрессии,
  • — проблемы с общением,
  • — утрата смысла жизни и психосоматические проблемы.

Эффективна арт-терапия и в тяжёлых случаях, когда приходиться работать с суицидальными рисками.

Завершая: психолог для психолога

Поговаривают, что каждому психологу нужен свой психолог. И это правда. Всем практикам нужен супервизор. Супервизии помогают повысить уровень профессиональных компетенций, быть более эффективным и просто не выгореть. Иногда бывают «трудные» клиенты и здесь свой психолог будет полезен: поможет осознать собственные реакции на клиента и поможет определить оптимальные стратегии работы.

Отказ от супервизий – это удар по собственной эффективности. Хороший супервизор для практикующего терапевта выступает в трёх ипостасях: учителя, наставника и родителя. Постоянное обучение является постоянным спутником любого терапевта, вне зависимости от школы и направления.

Именно поэтому те, кто посещал сеансы психотерапии, могли обращать внимание на огромные стеллажи книг и бессчётное множество дипломов, сертификатов и наград. Психотерапия – очень динамичная отрасль в психологической практике, которая опирается на здравый смысл, свой опыт и передовые исследования в области психологии, психофизиологии и нейронауках.

Хороший пример – это активное развитие схема-терапии в русле когнитивно-поведенческого подхода. То же самое происходит и с арт-терапией. А что самое важное, в нашей стране есть очень мощная практическая школа арт-терапии, которая берёт свои истоки из работы с тяжёлыми расстройствами.

Чтобы поподробней ознакомится с подобными методами лечения, вы можете посмотреть документальные фильмы об известном в кругах арт-терапевтов первопроходце в маскотерапии Назлояне Гагике Микаеловиче.

ЗДЕСЬ МОЖНО СКАЧАТЬ КНИГИ АВТОРА

http://www.koob.ru/nazloyan_g/

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: