Здоровье ребёнка: дельфинотерапия — влияние на детское здоровье

Дельфинотерапия – приятное лечение для детей

Мечтали ли вы когда-нибудь поплавать с дельфинами? Сегодня такая активность не является прерогативой жителей тёплых океанских стран. Дельфинотерапия – как бы забавно не смотрелось это название – является современным, хотя пока что не весьма обоснованным методом психокоррекции.

Продолжая тему зоотерапии, мы переходим к этой терапевтической практике, переключая своё внимание с канистерапии (лечение при помощи собак) и иппотерапии (при помощи лошадей). Ранее мы подробно разобрали каждое из упомянутых направлений, а теперь перейдем к экзотичной теме дельфинотерапии.

Сразу отметим, что вокруг этого направления существует множество мифов, а его эффективность пока что не может быть проверена экспериментально, однако наша задача сегодня – это не критика подхода, а взвешенная оценка всех «за» и «против». По ходу статьи мы развенчаем несколько мифов и расскажем о тонкостях этого метода.

Содержание статьи:

  1. Почему дельфины?
  2. Что такое дельфинотерапия?
  3. Ограничения метода
  4. Эффективность
  5. Длительность и результативность
  6. Цена вопроса
  7. Дельфины — детям

Здоровье ребёнка: дельфинотерапия - влияние на детское здоровье

Почему дельфины?

История знает множество примеров совместной активности людей и дельфинов. Как и люди, дельфины являются социальными существами, что, наверное, способствует взаимодействию между человеком и этим млекопитающим. Реально подтверждённый пример такого сотрудничества – рыбная ловля, когда стая дельфинов гонит рыбу к рыбакам. Конечно, не стоит считать, что делают животные это по большой дружбе – для них загнанная рыба также представляется хорошим кормом.

Известны случаи, когда дельфины поддерживали на плаву выживших в кораблекрушениях, хотя здесь также нужно учитывать вероятный казус, который называют систематической ошибкой выжившего. Такая ошибка заключается в том, что мы склонны судить о дельфинах (в данном случае) только исходя из рассказов выживших, не имея альтернативных данных.

Хотя, несмотря на такие наукоёмкие тонкости, дельфин и человек способны активно взаимодействовать, не боясь и не причиняя вреда друг другу. К тому же опыт показал, что дельфины – очень умные и хорошо обучаемы существа.

И сегодня дельфины помогают людям: в некоторых странах существуют специальные заведения, тренирующие дельфинов на определённые виды подводных работ. А ещё вспомним красочные шоу в дельфинариях. При многих дельфинариях и океанариумах существуют специальные центры, предоставляющие возможность поплавать вместе с дельфинами, а некоторые предоставляют действительно развитую систему дельфинотерапии.

Влияние психологического и физического контакта с дельфинами на людей изучено слабо, не проводилось систематических исследований, но ниже мы представим полезные и интересные факты о такой терапии.

Что такое дельфинотерапия?

Дельфинотерапия – это одно из направлений пет-терапии. Подобный метод лечения привлекал внимание уже в древних цивилизациях. Основными направлениями современной пет-терапии являются лечение при помощи собак, лошадей и иногда – кошек. Взаимодействие с животными помогает людям:

  • — восстановить свой психологический ресурс;
  • — получить мощный эмоциональный заряд;
  • — на время почувствовать себя в полностью безопасной среде и «снять маски».

Дельфинотерапия может применяться в случаях, когда помимо психологической изоляции и замкнутости человека одолевает и физическое истощение. Более того, этот метод полезен в случаях так называемых психосоматических зажимов: когда возникает ощущение, что «защемило» нерв (например, в области шеи или лопатки), но врачи не видят патологии, а лечение у специалистов общей практики не помогает. Полезен этот метод и при проблемах, связанных с навыками общения.

В плане психологической помощи взаимодействие с дельфинами было отмечено сравнительно недавно, по рассказам работников дельфинариев, некоторым из них дельфины помогали не погрузиться в свои проблемы и не скатиться в депрессию. В 70-х годах прошлого века такое воздействие дельфинов на людей привлекло внимание специалистов в области психологического здоровья, и так началась история дельфинотерапии. Сегодня совместная активность с дельфинами (плаванье, уход) превратилась в полноценное терапевтическое направление.

Ограничения метода

Как и в любых лечебных случаях, дельфинотерапия может быть, как рекомендована, так и не рекомендована в целях реабилитации. Основное направление в современной дельфинотерапии – это лечение и реабилитация детей с травмами, заболеваниями ЦНС и некоторыми психологическими проблемами. Можно сказать, что дети более чувствительны к терапии.

В общем, лечение дельфинами используется как метод физиологической и психологической коррекции и реабилитации. Особое место дельфинотерапия получила в лечении заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В тоже время не рекомендуется посещать занятия следующим группа лиц:

  1. больным эпилепсией любого генеза;
  2. онкобольным;
  3. при инфекциях;
  4. при кожных заболеваниях.

Более того, если вы выбираете этот метод для лечения конкретного заболевания, то перед началом сеансов необходимо в обязательном порядке пройти полное обследование и уточнить у врача, стоит ли заниматься подобными вещами.

Эффективность

Весь процесс терапии можно разбить на два больших этапа:

  1. диагностика и постановка диагноза (или его уточнение);
  2. непосредственно сеансы занятий.

От точности диагностики зависит правильность выбора конкретных упражнений, которые будут применяться в ходе занятий. В процессе самих занятий важным моментом является наблюдение за динамикой симптомов заболевания, а также эффективности терапии в общем.

Существует миф, что основной эффект терапии достигается за счёт воздействия на организм ультразвуковыми волнами, которые испускают дельфины. На самом деле – это всего лишь красивая история. Основной эффект достигается за счёт:

  1. совместной деятельности с животным;
  2. физической активности в воде;

Конечно, говорить о том, что ультразвук абсолютно бесполезен – неправильно, ведь он используется и в регенеративной медицине с целью ослабления спазмов, увеличения скорости рассасывания плотных отложений и с целью уменьшения силы воспаления. Однако подобный метод лечения требует постоянного сигнала с одинаковыми характеристиками, чего животные обеспечить не могут. Так что ультразвуковые эффекты при дельфинотерапии – вторичны.

В тоже время в некоторых дельфинариях ультразвуку отводится особое место: ветеринары проводят постоянные осмотры биосонаров животных и дрессируют их с целью обучения испусканию определённых волн регулируемой длительности и высоты. На сеансах таких обученных дельфинов могут использовать как «живой излучатель» сигнала: не ясно, насколько эффективен такой метод, однако в коей-то мере он помогает при комплексном восстановлении после травм и при некоторых других проблемах. В любом случае сохраняется взаимодействие между человеком и дельфином, что само по себе полезно.

Как мы уже говорили, особую роль дельфинотерапия играет в лечении психосоматических недугов. Подобные сеансы помогают человеку снять напряжение, которое вылилось в «физиологический» симптом, что влечёт за собой исчезновение болей, зажимов и других психосоматических проблем.

Также эффективна терапия дельфинами как плацдарм для подготовки человека к развёрнутой физиотерапии: здесь действительно достигается неплохой результат – организм человека начинает воспринимать основное лечение лучше, что уменьшает общее время, требуемое на лечение.

Длительность и результативность

Поскольку это молодой и несколько экстравагантный метод лечения, дельфинотерапия обычно является рекомендательным курсом и является скорее пожеланием, чем требованием. При этом важна плотность графика занятий. Обычно полноценный курс длиться не более трёх недель и включает в себя до 15 занятий. Именно такая «упакованность» помогает добиться максимально полезного результата. При возможности такой курс можно периодически повторять в целях поддержания состояния.

В каждом случае – результат оценивается индивидуально, и он зависит от поставленных целей лечения и от проблемы, которая решается таким образом.

В тоже время не следует недооценивать важности обстановки, в которой проводится лечение. Инструкторы должны иметь хорошую квалификацию, а дельфины должны содержаться в очень хороших условиях. В противном случае сеанс вашего лечения может быть пыткой для животного.

По прохождению курса, как правило, результаты замечает и сам человек, и его родственники. Предварительные консультации и рекомендации по ходу курса помогают лучше выстроить терапию и прослеживать динамику болезни. Такой подход к лечению после первого курса точно покажет: полезна ли дельфинотерапия именно для вас.

Цена вопроса

Поскольку это направление лечения не является подконтрольным государству, то сложно определить границы цен. Во многом цена зависит от региона проживания, а также каких-либо льгот и даже – времени года. Единственно, что стоит отметить – это то, что в данном случае дороговизна является далеко не показателем качества и эффективности терапии.

В среднем цены варьируются промежутке от 2 до 6 тысяч за сеанс. В профессиональных центрах, которые находятся в приморских районах, цена, как правило, выше, но и специализация тренеров там выше среднего.

Дельфины — детям

Итак, мы подошли к самому важному – использованию дельфинотерапии при лечении детей. В принципе, это основное русло развития современной терапии. Такое направление связано с тем, что многие взрослые весьма скептично относятся к возможности поплавать в бассейне с «большими рыбами», да и большая эффективность достигается именно в лечении детей. Связано это с большей подвижностью психических процессов у детей, а также с большим запасом ресурсов, которые могут помочь компенсировать заболевание. Что немаловажно, дети редко противятся возможности пообщаться с дельфинами.

Так или иначе, терапия направлена на коррекцию заболеваний нервной системы у детей и улучшению их адаптации. Дети не только учатся преодолевать и управлять своим недугом, но и обретают вторичные полезные навыки, вроде уверенности в своих силах и навыков общения.

Дельфинотерапия позволяет детям полностью погрузиться в абсолютно спокойный и отличный от привычного мир животных, в котором можно найти путь к улучшению своего состояния. Конечно мы отметим, что такая терапия не избавляет ребёнка от недугов, но помогает ему адаптироваться к ним и научиться жить с ними. Среди заболеваний, которые корректируются дельфинотерапией есть:

  1. ранний детский аутизм (результат: повышение активности, появления интереса к внешнему миру, появление навыков общения, ускорение развитии речи);
  2. детский церебральный паралич (результат: развитие тонкой моторики и координации движений, формирование уверенности в себе, снятие патологического гипертонуса мышц);
  3. синдром Дауна и другие, влияющие на интеллект генетические мутации (результат: увеличение направленной социальной активности, развитие координации, обогащение эмоциональной сферы);
  4. гиперактивность и дефицит внимания (результат: развитие навыков произвольного контроля над вниманием, снижение импульсивности и агрессивности, ускорение адаптации к своему синдрому);
  5. моторные расстройства (улучшение владения телом);
  6. обратимые расстройства слуха и речи (развитие соответствующих навыков ускоряется);
  7. депрессивные расстройства (улучшение общего состояния, снятие психосоматических симптомов, снижение риска суицида, подавление апатических проявлений);
  8. неврозы (ослабление симптомов, но подходит не для всех типов неврозов);
  9. нарушения самоконтроля и проблемы с учёбой (повышение ответственности и возможна лучшая адаптация к учебной среде);
  10. стресс (ослабление симптомов).

Итак, список различных нарушений, которые могут корректироваться в рамках дельфинотерапии, разнообразен. Для точечной консультации мы рекомендуем обращаться напрямую в центры, практикующие подобное лечение. Более того, дельфинотерапия может стать отличным дополнением к основному методу лечения. Например, классическая терапия может дополняться купанием с дельфинами.

В некоторых случаях – это весьма хитрый и взвешенный ход: ведь, например, большинство детей или подростков воспринимают поход к психологу как серьёзный стресс, с которым надо что-то делать. Так, в начале лечения, дельфинотерапия может помочь ребёнку справится с фактом психотерапии и понять, что консультирование совсем не означает, что он «сумасшедший».

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: