Здоровье ребёнка: диагностика здоровья малыша с первых дней жизни

Что же могут диагностировать или исключить новорождённому ещё в роддоме?

Женщина ещё только переводит дух в родильном зале, а новорождённый уже становится подопечным врача-неонатолога, который спешит оценить его самочувствие. А как же! Ведь следует немедленно выяснить, нужна ли новорождённому дополнительная медицинская помощь или он, пройдя необходимые процедуры, может незамедлительно воссоединиться с мамой.

Что же показывает первый осмотр? Прежде всего, это оценка по шкале Апгар, которая включает пять показателей:

  • — сердцебиение,
  • — мышечный тонус,
  • — рефлексы,
  • — цвет кожи,
  • — и дыхание.

Её проводят на перовой и пятой минуте жизни новорождённого. По каждому показателю присваивают от 0 до 2 баллов. Если в сумме и по первому, и по второму тесту ребёнок набирает от 8 до 10 балов, в специальной медицинской помощи он не нуждается.

Непосредственно к родзалу примыкает комната, где у новорождённого, промокнув его от первородной смазки и закапав в глазки 20%-й раствор альбуцида, возьмут все антропометрические данные:

  • — вес,
  • — рост,
  • — окружность груди и головы.

Именно эти сведения в дальнейшем передают друг другу из уст в уста взволнованные родственники. А на бирочках, которые надевают малышу на руки, записывают имя и фамилию матери, дату и время рождения, пол, вес и рост.

Дополнительной процедуре подвергаются дети, чьи мамы имеют отрицательный резус-фактор: из их пуповины берут кровь, чтобы определить группу крови и резус.

После этого ребёнок отправляется в отделение новорождённых, где его ждёт детская медсестра для повторной обработки пуповины, купания и ухода за нежной младенческой кожей. И вот уже совсем скоро мама и малыш снова встретятся.

Содержание статьи:

  1. Под наблюдением
  2. Есть проблема
  3. Сдаём анализы

Здоровье ребёнка: диагностика здоровья малыша с первых дней жизни

Под наблюдением

В первую неделю жизни ребёнок адаптируется к новым условиям существования вне материнской утробы. Неонатолог же каждый день следит за тем, насколько успешно эта адаптация проходит. Врач обращает внимание на цвет кожи, наблюдает за двигательной активностью, состоянием мышечного тонуса, безусловными рефлексами ребёнка. Само собой, что внимательное наблюдение ведётся и за деятельностью сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и половой систем новорождённого.

Сведения о состоянии малыша сообщает врачу и мама:

  • — как ребёнок спит,
  • — как часто у него бывает стул,
  • — насколько успешно налаживается грудное вскармливание.

Обычно всем детям в роддомах делают электрокардиограмму, а при наличии специальных медицинских показаний проводят также УЗИ сердца, мозга, внутренних органов.

Есть проблема

К сожалению, не всегда детки появляются на свет совершенно здоровыми. Некоторые проблемы в состоянии и работе органов и систем, очевидные при рождении, срочно разрешают прямо в роддоме, поскольку они угрожают жизни и здоровью ребёнка. Неонатолог при необходимости приглашает для консультации специалистов узкого профиля:

  • — хирурга,
  • — кардиохирурга,
  • — генетика,
  • — ортопеда.

Если же проблему возможно разрешить только со временем и в других условиях, врач сообщает о ней маме и рекомендует посетить с малышом узкого специалиста после выписки из роддома.

Обычно любое сообщение в духе «у вашего ребёнка…» очень ранит и без того встревоженную молодую маму. Поэтому приведём несколько наиболее распространённых «мгновенных» диагнозов для того, чтобы они не были оглушительными в случае, если действительно прозвучат.

Итак, что же могут диагностировать или исключить новорождённому ещё в роддоме?

  • Дисплазия

Дисплазию тазобедренных суставов диагностируют, когда из-за неверного развития сустав формируется и действует неправильно. В норме головка бедренной кости должна плотно прилегать к суставной впадине, удерживаясь мышцами и связками.

При наличии дисплазии происходит смещение, и части сустава соприкасаются друг с другом неправильно. Порой при активных действиях человека головка бедренной кости как будто «выпадает» из суставной впадины, что внешне проявляется как прихрамывание (хромота). Безусловно, подобные осложнения развиваются намного позже, если не будет предпринят целый ряд мер по коррекции состояния.

Так как суставы у новорождённых чаще всего незрелые, дисплазия — явление, достаточно частое и, как правило, легко поддающееся коррекции. Если новорождённому поставили диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», стоит начинать коррекционное лечение незамедлительно.

Как бы странно ни выглядело широкое пеленание и расставленные широко детские ножки, именно такие методы с верной фиксацией сустава позволяют добиться наилучших результатов, и большинство малышей уже к полугоду забывают о подобном диагнозе.

Такую грыжу невооружённым глазом может увидеть и сам мама. На животике малыша, в области пупка, образуется выпуклое уплотнение, похожее на горошину, которая раздувается во время детского плача, а в период покоя — возвращается в исходное положение.

Чтобы разработать тактику лечения, врач первоначально определит размеры грыжи. Вообще из-за слабости мышц брюшного пресса и недостаточной эластичности кожи пупочная грыжа — частый диагноз у новорождённых малышей, в основном требующий минимального воздействия.

У большинства младенцев по мере взросления и «накачивания пресса» в период активной деятельности пупочное кольцо благополучно закрывается уже в первый год жизни. Мама же при правильном подходе к консервативной коррекции, назначенной врачом, может заметно ускорить этот процесс.

  • Крипторхизм

Это распространённая проблема у мальчиков, когда в мошонке отсутствуют одно или два яичка. Всё ли на месте у маленького мужчины, врач определяет ещё в роддоме при первой пальпации мошонки, и если закрадываются сомнения, ситуация берётся под постоянный контроль, ведь крипторхизм имеет целый список осложнений.

В зависимости от характера и сложности ситуации врач (хирург) принимает решение о сроках ожидания, лечении или оперативном вмешательстве. Поскольку в течение первого года жизни яички могут самостоятельно занять своё место, операции проводят после исполнения ребёнку одного года и до исполнения трёх лет. К срочному вмешательству может привести опасное для развития местоположение яичек.

Нередко крипторхизм сопровождается наличием паховой или пупочной грыжи. Это тоже влияет на сроки оперативного вмешательства. Если грыжа протекает бессимптомно и не грозит ущемлением, операции можно отложить и провести одновременно (опускание яичка и удаление грыжи).

Если требуется ещё одна плановая операция по опусканию второго яичка, её проводят с некоторым перерывом (около полугода). При правильном и своевременном лечении состояние ребёнка удаётся нормализовать с полным сохранением репродуктивной функции в будущем, поэтому волноваться при выставлении подобного диагноза не стоит. Зато обязательно нужно проходить с ребёнком плановые осмотры у хирурга.

  • Врождённая пневмония.

Увы, но и с таким заболеванием появляются малыши на свет, и оно требует немедленного врачебного вмешательства. Деток помещают в специальные кюветы, где их лёгким обеспечивается вентиляция, пока они не начнут дышать самостоятельно. Кроме того, назначается курс медикаментозного лечения.

В дальнейшем первые годы жизни ребёнок будет находиться под специальным наблюдением пульмонолога во избежание рецидивов и для своевременной помощи ослабленным лёгким.

  • Слух.

Глухота хотя и встречается в качестве врождённого порока крайне редко, создаёт много сложностей. К счастью, на данный момент во многих роддомах проводится аудиологический скрининг, когда на 3-4 сутки врач с большой долей вероятности исключает или обнаруживает проблемы со слухом.

Если «неполадки» определены в раннем возрасте, благодаря оперативному вмешательству и использованию специальных слуховых устройств и чипов удаётся вернуть ребёнку слух или способность слышать полностью. Чем раньше будут обнаружены проблемы со слухом, тем меньше времени проведёт ребёнок в мире тишины.

Сдаём анализы

Помимо осмотров, все новорождённые проходят через неприятный процесс сдачи анализов. По их результатам врачи могут исключить или вовремя обнаружить целый ряд серьёзных проблем. Сложность этих болезней в их «замедленном» характере: «рождаясь» вместе с малышом, проявлять себя на практике они начнут медленно и спустя некоторое время. Например, токсические вещества при фенилкетонурии могут накапливаться в течение полугода, прежде чем необратимые последствия станут очевидными.

Что же, прежде всего, исключают при помощи анализов в роддоме?

  • Фенилкетонурию, передающуюся по наследству, на фоне которой в организме неправильно расщепляется аминокислота, содержащаяся во многих продуктах, фенилаланин.

Токсические вещества, результат такого «недорасщепления», воздействуя на клетки центральной нервной системы, вызывают развитие умственной отсталости, судороги отставание в физическом развитии. При раннем выявлении данной наследственной патологии детям назначается специальная диета без содержания опасной для них аминокислоты, и они растут свободными.

  • Галактоземию, которая также передаётся по наследству и свидетельствует о том, что в организме не усваивается углевод галактоза. Последствия этого при наличии и употреблении продуктов с галактозой — поражение печени, нервной системы, глаз, функций головного мозга и кроветворной системы. И таким «особенным» малышам поможет быть здоровыми «особенное» питание.
  • Врождённый гипотиреоз — тяжёлая патология щитовидной железы, когда из-за недостатка гормонов щитовидки формирование и развитие нервной системы происходит неверно, на фоне чего быстро снижается умственное развитие, замедляется рост ребёнка, происходят нарушения в кроветворной функции и функций печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Если не начать лечение в первые 4 недели жизни ребёнка, помочь и обратить вспять изменения в детском организме будет невозможно.

Пожалуй, остановимся в перечислении тяжёлых заболеваний, которые можно выявить и начать лечить в первые дни жизни ребёнка. Наверняка у родителей и так не осталось сомнений в необходимости ранних анализов.

Те несколько дней после родов, когда маме отчаянно хочется домой и внешне кажется, ничего особенного не происходит, ценное диагностическое время, когда за «кулисами» педиатрического отделения кипит ропота по определению состояния здоровья малыша и оптимального выбора метода коррекции в случае необходимости.

Оставьте свой комментарий: