Здоровье ребёнка: холдинг-терапия для аутистов

Холдинг-терапия при аутизме: польза или вред?

Сегодня проблема детского аутизма занимает умы и академических учёных, и практиков. В последние годы поиском панацеи от этого нарушения заняты психологи, биохимики, психиатры и, конечно же, родители. В Интернет-пространстве можно найти множество советов и методов по работе с детьми-аутистами, а в последнее время серьёзную популярность стал набирать метод холдинг-терапии. Это достаточно спорный метод, под которым нет ни серьёзной научной базы, не единых критериев оценки полезности.

Одни родители рассказывают чуть ли не о мистических целебных свойствах холдинг-терапии, другие выступают с жёсткой критикой против этого подхода. В принципе, для тех и для других взглядов есть основания.

Итак, давайте подробнее познакомимся с некоторыми моментами этого метода.

Содержание статьи:

  1. Что это за метод?
  2. Мир детей с аутизмом
  3. Типовой сеанс
  4. За и против
  5. Ограничения на применение
  6. Экспертное мнение и историческая аналогия

Здоровье ребёнка: холдинг-терапия для аутистов

Что это за метод?

Название метода происходит от английского слова «hold» — держать, обнимать, удерживать. Метод был разработан в 80-х годах в США, практикующим врачом и терапевтом Мартой Велш. Постепенно этот метод начал распространяться за океаном, а не так давно пришёл и к нам. Формальное описание терапии – это лечение ребёнка посредством обнимания с родителями. Звучит весьма приятно и безобидно, не так ли? Однако есть множество весьма неприятных «но»…

Метод кажется весьма безобидным, но первый спорный момент – это его насильственность по отношению к ребёнку. Ребёнка обнимают нередко (а даже практически всегда) – против его воли. Безусловно, тактильный контакт действительно является важной вехой в развитии отношений между людьми, однако до него нужно дойти.

Конечно, многие слышали о таком явлении как бондинг – особая форма привязанности между матерью и ребёнком, которая закладывается в первые часы после родов. И одно из условий формирования крепкой связи – это телесный контакт. Именно поэтому новорождённых часто кладут на грудь матери и рекомендуют первые недели жизни проводить как можно больше времени с ребёнком на руках. Но ребёнок чувствует себя в безопасности на руках матери в том случае, если он – абсолютно здоров. Но мир здорового ребёнка отличается от мира аутиста.

Мир детей с аутизмом

Мы достаточно подробно описали проблемы различных аутичных синдромов, каждый интересующийся может обратиться к соответствующим статьям. В общих чертах, восприятия внешнего мира у детей с аутизмом крайне отлично от нашего. Его родители – такие же чужие люди для ребёнка, как и прохожие на улице. Нередко такая отчуждённость сопровождается гиперчувствительностью на уровне тела. Даже слабые прикосновения могут вызывать дискомфорт у ребёнка, новая одежда может вызывать бурные протесты и встречную агрессию.

А теперь представим, что такого ребёнка мы – взрослые – против его воли заключаем в крепкие объятия. Представьте, что вас обнял кто-то в общественном транспорте. Не самые приятные чувства.

В тоже время считается, что холдинг-терапия помогает ребёнку со временем выработать «чувство руки». В коей-то мере это действительно так, но многие на этом месте задаются вопросом о цене такого достижения.

Предполагается, что по ходу терапевтических сессий у аутичного ребёнка будет медленно формироваться эмоциональная привязанность к своим родителям, а палитра чувств постепенно будет расширяться. Холдинг-терапевты утверждают, что со временем у ребёнка формируется навык эмпатии (в своих простейших формах), что помогает ему развивать навыки и желание общения.

Также считается, что холдинг-терапия способствует формированию чувства защищённости в кругу семьи, когда близкие действительно начинают восприниматься как опора. Развитие получает и невербальная сторона общения – ребёнок учится устанавливать контакт глаз, активнее использовать мимику в общении.

Сессия холдинг-терапии проводится в спокойной обстановке, когда исключены любые отвлекающие факторы (мобильные телефоны на таких сеансах – злейшие враги). Некоторые терапевты используют тихую музыку во время сеансов. Сеансы могут проводиться как с обоими родителями, так и с одним (чаще это отец ввиду нагрузки, которая выпадает на долю родителей на первых сеансах).

Типовой сеанс

Первый родитель садиться на стул и сажает ребёнка лицом к себе на колени. После этого начинается стадия физического и эмоционального контакта: родитель начинает рассказывать о своих чувствах к ребёнку, о любви к нему, сопровождая процесс прикосновениями и поглаживаниями. Несколько позже в процесс включается и сам холдинг – объятия ребёнка.

При этом важно, что в процессе такого контакта у родителя одна цель – вызвать положительные переживания у ребёнка. Для этого используются различные методы:

  • — чтение книг,
  • — рассказывание сказок,
  • — попытки вести диалог.

В общем, родитель привлекает к работе всё, что любит ребёнок и всё, что доставляет ему удовольствие.

Здесь многие родители могут встречать сильное сопротивление со стороны ребёнка. Но отпускать его нельзя, ни при каких условиях. Основное правило – это «освобождение» ребёнка лишь тогда, когда он спокоен и удовлетворён, но не при активном сопротивлении.

В коей-то мере это напоминает формирование условного рефлекса, ребёнок любит сказки, но не переносит физического контакта. Совмещая два этих процесса можно постараться расширить любовь к сказкам и на тактильную близость.

Холдинг-терапевты категорически не рекомендуют отпускать ребёнка во время сопротивления – это лишь закрепит неприятные переживания. Когда же ребёнок спокоен, то и от самого процесса у него могут формироваться приятные воспоминания.

Во время сеанса в комнате находятся второй родитель и терапевт. Оба выступают в роли «страхующих», однако второй родитель может подключаться к процессу и, например, обнять обоих участников сеанса. В тоже время терапевт ни при каких условиях не должен (да и это не этично) подключаться к происходящему в паре процессу.

Благо, приверженцы методики и сами признают, что такой способ взаимодействия может вызывать у детей на первых этапах страх, истерики, слёзы и активное сопротивление.

Зачастую ребёнок находится в весьма стрессовом состоянии, когда его сопротивление может выливаться в физическую агрессию (ругательства, плевки, царапанье и кусание) и тяжёлые психоэмоциональные реакции (истерический плач, визг). Однако потом он попросту сдаётся и начинает играть по установленным правилам.

Сеансы по времени не регламентированы, однако первые встречи всегда дольше: могут доходить до 4.5 часов. Считается, что как только ребёнок сдаётся и начинает принимать объятия и ласку родителей – можно подводить сеанс к концу. Холдинг-терапевты рекомендуют родителям смириться с порой весьма жестоким поведением ребёнка и просто воспринимать это как есть.

Если говорить о суммарной длительности, то время терапии может занимать от месяца до нескольких лет: всё это зависит от состояния ребёнка, глубины дефекта и момента, когда родители обратились за холдинг-терапией.

За и против

Если кратко говорить о самых часто встречаемых отзывах, то стоит выделить следующие позитивные сдвиги:

  • — ребёнок начинает спокойнее относится к тактильному контакту;
  • — развивается невербалика, в частности – появляется устойчивый зрительный контакт;
  • — формируется чувство опоры на родителей (обращение с просьбами);
  • — иногда – прогресс в развитии речи;
  • — нередко мимика ребёнка «оживает» (появляются улыбки, тонкие выражения).

И всё же это лишь одна сторона медали. Ведь вначале лечения используется банальное насилие над волей и желанием ребёнка. Откровенно говоря – это нарушение фундаментальных моментов Конвенции ООН о правах ребёнка, да и простой человечности в принципе.

Цель, как мы понимаем, не всегда оправдывает средства. И именно поэтому у холдинг-терапии очень и очень много противников. Например, в 2013 в Великобритании прокатилась волна акций (международного формата), целью которых была борьба против распространения холдинг-терапии.

На сопутствующих лекциях и семинарах весьма именитые психологи из Чехии, России, США, Германии представляли доклады и случаи из практики, раскрывающие проблемные моменты этого метода лечения.

И яркий пример слишком большой цены холдинг-терапии – смерть десятилетнего ребёнка в США в 2000-м году. Этого случая было достаточно, чтобы настроить профессиональное сообщество и простых граждан против этого метода.

Да и если почитать форумы, то можно заметить множество ожесточенных споров по этому вопросу. Многие родители приходят к мнению, что вреда от такой терапии больше, чем пользы. В частности, страдает не только ребёнок, но и родители.

Автору известны случаи, когда из-за холдинг-терапии родители сталкивались с сильными депрессиями (а как ещё реагировать на насилие над собственным ребёнком?), а более того – начинали развиваться деструктивные отношения в семье.

Несмотря на отсутствие систематических исследований и достоверных данных, многие эксперты сходятся во мнении, что подобная терапия способствует:

  • — усилению стереотипий в поведении детей;
  • — ухудшению сна и появлению ночных кошмаров и фобий;
  • — повышению агрессивности;
  • — повышению возбудимости.

В тоже время приверженцы подобного лечения утверждают, что усиление негативных симптомов – это всего лишь временное явление, этакий кризис на пути формирования навыков эмоционального контакта. В некоторых случаях они правы – прогресс всё же наблюдается. Действительно у ребёнка ломаются стереотипные формы поведения, он становится доступен для контакта и даже может начать проявлять интерес к окружению. Могут развиваться и эмоции.

Ограничения на применение

Ограничения относятся к сфере социальных, психологических и физических факторов. Во-первых, здоровье:

  1. нельзя использовать холдинг-терапию, если у родителя или ребёнка есть хронические заболевания, которые могут обостриться во время занятий;
  2. запрещено к применению для детей с ДЦП, с наличием тяжёлых травм головы и эпилепсии;

Далее следуют социальные ограничения:

  1. неготовность родителей к терапии, прерванная терапия может лишь ухудшить состояние ребёнка;
  2. отказ отца от участия (или его отсутствие) – заменить этого участника терапии не может ни один родственник;
  3. невозможность регулярно соблюдать график встреч

В любом случае, решение о начале подобных сеансов должно быть в обязательном порядке согласовано между родителями.

Экспертное мнение и историческая аналогия

Внимательный читатель заметил, что статья пронизана такими идеями, как «принуждение», «насилие», «ломка ребёнка». А ведь речь идёт о терапии и лечении. Возможно, автор статьи относится к «классическим» психологам, но всё же приходит к мысли, что такая терапия в большей степени угроза для здоровья ребёнка, нежели польза.

Сегодня существует большое количество тренингов и методов лечения для детей с различными формами аутизма и научить их быть более социальными – сложно, но можно. При этом – не прибегая к насилию и не ломая воли крайне незащищённого человека.

Ведь родители в жизни детей, даже если они эмоционально далеки друг от друга, являются ключевыми фигурами. Родители представляют для ребёнка репродукцию общественных норм и правил. А что будет знать ребёнок к подростковому возрасту об обществе, когда его не защищала своя собственная семья? Конечно, автор не может судить об эффективности холдинг-терапии попросту из-за отсутствия серьёзных данных, но просто по-человечески – против.

Холдинг – это красная кнопка в лечении, которую лучше не использовать.

И наконец, для аналогии приведём исторический пример. В 1935 году был разработан «уникальный метод лечения психических расстройств» — лоботомия. Этот метод обрёл такую популярность, что в США были целые передвижные лаборатории по проведению такого вмешательства. Однако первые положительные данные о полезности такой операции со временем стали вызывать всё больше вопросов и лишь после того, как десятки тысяч (более 50.000 только в США, если точнее) людей подверглись этой страшной операции, она была запрещена. А лечили на тот момент всё – от агрессивности до шизофрении. В основе нейрохирургического вмешательства были абсолютно ненаучные критерии, а оценка эффективности проводилась лишь на основе повышения управляемости пациента.

Итак, следуя этой логике, автор считает, что холдинг-терапия должна пройти серьёзную апробацию в русле конкретных теорий, прежде чем становится повсеместной практикой.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: