Здоровье ребёнка: как лечить насморк у малышей

Лечим насморк у деток

У маленьких детей очень часто встречается заложенность носа, по этой причине многие взрослые практически не обращают внимания на это обстоятельство и не считают сложным заболеванием. Однако насморк может быть следствием серьёзной инфекции, которая может пагубно сказаться на общем состоянии здоровья ребёнка.

Насморк является симптомом ОРВИ или аллергической реакции. По причине заложенности носа ребёнок начинает дышать ртом, а это в свою очередь высушивает слизь в лёгких и приводит к закупорке бронхов. В конечном итоге ребёнок может заболеть пневмонией.

Здоровье ребёнка: как лечить насморк у малышей

Кроме того, что ребёнок не может при насморке нормально дышать, ему тяжело есть и спокойно спать. Иногда поднимается температура, ребёнок начинает капризничать.

  • — На начальном этапе борьбы с насморком рядом с кроватью ребёнка необходимо повесить раздавленный чеснок.
  • При насморке необходимо ребёнка обеспечить обильным питьём, тем более в случаях, когда он дышит ртом.
  • — Для выздоровления организму необходима влага, которая пропадает с каждым вдохом воздуха через рот. Поэтому даже воздух в помещении должен быть увлажнён.
  • При насморке перед отходом ко сну можно попарить ноги и руки малыша, а затем надеть шерстяные носки.
  • — Во время сна голова ребёнка должна находиться на небольшом возвышении, что позволит ему дышать.
  • — Кроме того советуют делать ингаляции, используя бальзам «звёздочка» (наносится на простыню с изнаночной стороны, чтобы бальзам не попал на слизистые).
  • — Кроме того необходимо периодически промывать носовую полость ребёнка физиологическим раствором. Это поможет увлажнить слизистую носа и избавит от микробов. Если после проведения процедуры промывания носовой полости дыхание ребёнка всё равно затруднено рекомендуется перейти к применению капель, избавляющих от насморка.
  • — Перед закапыванием капель или промыванием носовой полости необходимо избавиться от слизи, которая не позволяет препарату проникнуть в носовые пазухи. Часто при закапывании капель ребёнок начинает плакать, это становится причиной ещё больших слизистых выделений. Для того чтобы избежать подобных инцидентов закапывать препараты в нос рекомендуют во время сна или предварительно закрыв ребёнку глаза ладонью. Он не сразу поймёт, что происходит и не успеет расплакаться.
  • — Врачи рекомендуют при насморке закапывать ребенку в нос капли, предназначенные именно детям (например, деринат). В первый день закапывают каждый час, на второй день – каждые три или четыре часа. С третьего дня препарат закапывают три раза в течение дня по три капли в каждую ноздрю.
  • — Если все указанные процедуры не облегчили дыхание ребёнка можно начать применение сосудосуживающих капель. Эти препараты применяются не чаще трёх раз в день, они уменьшают отёк слизистой, облегчая на некоторое время дыхание.
  • — В случаях, когда у ребёнка появляются зелёные слизистые выделения, необходимо обратиться к врачу, а не полагаться на свои знания, интуицию и бабушкины рецепты.
2 комментария к этой записи
  1. Использую для ребенка только растительное средство Эдас 131 Ринитол. Прекрасно справляется с насморком, не сушит слизистую и не вызывает привыкания.

  2. У моего ребёнка был насморк, я ему грела в ванне, а потом целовала ему ноздри.

Оставьте свой комментарий: