Здоровье ребёнка: как распознать гиперактивность и причины возникновения синдрома

Крутится — вертится…хочет упасть! Гиперактивный ребёнок

Каждый родитель хотя бы раз сталкивался с неконтролируемым поведением своего чада, сопровождаемого криками, избыточной подвижностью, вспышками агрессии, непослушанием. А воспитатели и учителя начальной школы в своей педагогической практике встречали в детском коллективе ребят, которые выделялись вспыльчивостью, безответственностью, неподчинением правилам, инструкциям. Это может свидетельствовать о гиперактивности.

Что ещё выдаёт таких детей? Они особенно взаимодействуют с другими ребятами:

  • — перекрикивают и перебивают,
  • — толкаются, являются зачинщиками конфликтов;
  • — их легко обидеть, однако свои обиды они быстро забывают.

Общаться и сотрудничать с ними не просто, но к этому важно стремиться, так как гиперактивный ребёнок не может в один момент превратиться в послушного и покладистого. Задача же родителей определить причину, провоцирующую подобные состояния, научиться понимать, когда поведение ребёнка остаётся в пределах нормы, а когда оно перерастает в болезненное состояние.

Содержание статьи:

  1. В чём причина?
  2. Признаки гиперактивности
  3. Родителям на заметку! Помощь гиперактивному ребёнку

Здоровье ребёнка: как распознать гиперактивность и причины возникновения синдрома

В чём причина?

Нет единого мнения, что служит причиной возникновения синдрома гиперактивности, но существует множество предположений, которые вполне обоснованы.

  • Генетическая предрасположенность (если у вас в детские годы была подобная патология поведения, то риск того, что ваш ребёнок столкнётся с такой проблемой, велик).
  • Особенности течения беременности и родов (токсикоз, кислородное голодание плода в утробе матери, затяжные по времени или стремительные роды, недоношенная или переношенная беременность, родовые травмы у новорождённого).
  • Психологическая обстановка в семье (родители холерического типа темперамента, «диктаторский» стиль воспитания).
  • Заболевания (например, инфекционные), которые ребёнок перенёс в младенчестве, раннем детстве.

Признаки гиперактивности

Если вас настораживает поведение ребёнка, присмотритесь к нему, понаблюдайте. Выявить гиперактивность у малыша можно, ориентируясь на следующие критерии.

1. При гиперактивности ребёнок демонстрирует дефицит активного внимания, который проявляется в:

  • — непоследовательности;
  • — неспособности длительное время концентрировать внимание на чём-либо;
  • — неорганизованности;
  • — рассеянности;
  • — забывчивости.

В учёбе он также сталкивается с трудностями, поскольку часто отвлекается во время учебного процесса, не доводит до конца начатое дело (ни дописывает, ни дочитывает); хотя с увлечением, воодушевлением берётся за задания, однако не за все (скучные, с его точки зрения, требующие чрезмерных умственных усилий, он старается избегать или неохотно к ним преступает).

2. Нарушения на уровне двигательной активности

Ребенку трудно продолжительное время сидеть на одном месте, он постоянно ёрзает; много разговаривает, демонстрирует признаки беспокойства (всегда «в движении» ноги – бегает, прыгает, забирается везде, а также руки – перебирает пальцами либо ими барабанит).

3. Проявление импульсивности

  • — прерывает собеседника;
  • — не дослушав вопрос до конца, начинает на него отвечать;
  • — не любит очередей;
  • — торопит события (не всегда дожидается вознаграждения);
  • — редко контролирует свои поступки;
  • — не подчиняется правилам.

Гиперактивные дети испытывают проблемы со сном (плохо и длительно засыпают, ёрзают в кровати, часто просыпаются, при этом плачут, вскрикивают). Вследствие чего за ночь они не высыпаются; днём же излишне суетятся, хаотично перестраиваются с одного вида деятельности на другой, разбрасываю вещи, игрушки.

Подобные признаки чаще всего встречаются у детей в возрасте до семи лет, развиваются постепенно (поэтому спокойный, малыш – тихоня до 3 лет может и не демонстрировать отклонений в поведении). Если вы хотя бы треть из приведённых симптомов диагностировали у своего ребёнка, вероятность того, что у него синдром гиперактивности довольно высока.

Родителям приходится не просто, так как гиперактивные малыши не реагируют на их просьбы, а если их одёргивают, делают замечания, грозят им наказанием, кричат на них, то выдают негативную ответную реакцию. Важно вовремя обратиться к специалисту (детскому психиатру, психологу и/или невропатологу); он побеседует с ребёнком, оценит уровень развития, определит тонкости поведения. После чего проведёт специальную диагностику (его будут интересовать особенности внимания, логического мышления, усидчивость) и назначит лечение. Если родители вовремя не «забьют тревогу» и не обратятся к специалисту, в воспитательное заведение ребёнок попадёт уже с серьёзными проблемами.

Многие родители ошибочно полагают, что болезненное поведение малыш сможет «перерасти», а когда проявление недуга становится очевидным, то обращаются за помощью. В детском саду патология начинает только «давать о себе знать», а в школе синдром гиперактивности раскрывается в полную силу, ведь ребёнок сталкивается с определённой системой организации занятий, моментами дисциплины, которые вызывают трудности, выражающиеся в деструктивном поведении.

Поскольку современная система образования рассчитана на здоровых детей, и не способна подстраиваться под детей с синдромом гиперактивности, они в свою очередь начинают отставать от своих сверстников, мешать вести уроки в школе и занятия в детском саду, испытывают проблемы в общении (такие дети часто дерутся, агрессируют, обижаются и обижают в ответ).

Родителям на заметку! Помощь гиперактивному ребёнку

Конечно, родители малышей с синдромом гиперактивности испытывают ряд трудностей в воспитании, ведь дети ведут себя одинаково плохо, неприемлемо как дома, так и в общественных местах. Подобные ситуации непослушания доводят мам и пап до отчаяния.

Психологи же советуют принимать своего ребёнка таким, какой он есть, и научиться взаимодействовать со своим чадом. Вот лишь несколько советов.

  1. Создайте дома дружескую, спокойную атмосферу. Если вы будете всё время кричать, выяснять отношения, грубить, то ребёнок станет зеркально отражать подобную модель вашего поведения. Стремитесь к тому, чтобы ребёнок получал исключительно положительные эмоции. Оградите его от семейных конфликтов, и тем более не позволяйте ему в них принимать участие.
  2. Уделяйте малышу как можно больше внимания, чаще гуляйте, бывайте на природе, избегайте шумных мероприятий, дабы защитить болезненную психику ребёнка от перевозбуждения.
  3. Если ребёнок излишне активен, просто успокойте его, найдите слова утешения, обнимите, пожалейте, выслушайте. Сохраняйте спокойствие и хладнокровие в любой ситуации (не читайте ему длительных наставлений, они не будут дослушаны до конца, а значит осознанны).
  4. Занимайтесь с ребёнком преимущественно в первой половине дня (в вечернее время настроить его на учёбу или труд будет сложнее). Интересный факт, но гиперактивный ребёнок лучше справляется с заданиями, если взаимодействует с одним взрослым (что называется один на один). Также и играть ему (например, во дворе), лучше только с одним другом.
  5. Как можно чаще прибегайте к тактильным контактам (прикасайтесь, поглаживайте, обнимайте). Они позволят снять эмоциональную напряжённость и снизить мышечное «беспокойство».
  6. Пробуйте заранее договариваться с малышом, чтобы он не совершал те или иные поступки. Отрабатывайте каждое конкретное требование в отдельности (например, «вешать одежду в шкаф», «убирать игрушки после игры»), будьте готовы к тому, что на это уйдёт время (но стоит набраться терпения!). Только добившись одного пункта, переходите к следующему. Предложите своему чаду интересную систему награждения за достойное поведение. Если ребёнок в течение дня будет демонстрировать образцовые поступки, за каждое такое действие он будет получать жетончик. Вечером жетоны будут суммироваться, и обмениваться на приз (сладость, игрушку). Дайте ребёнку почувствовать себя успешным, прощайте ему незначительные проступки, при условии, что он всё оставшееся время старался.
  7. Инструкции, правила для ребёнка должны быть краткими, чёткими, понятными и выполнимыми. Старайтесь приучить своё чадо к режиму, попробуйте давать ему задания по времени, будить его в одно и то же время, а также укладывать спать, кушать, гулять. Это в будущем поможет ему при адаптации к школе.
  8. Не только наказывайте, но и поощряйте, хвалите (даже за малейшие достижения; делайте это сразу, не откладывайте на потом). Всегда предоставляйте малышу право выбора. Откажитесь от рукоприкладства.
  9. Правильно формулируйте запреты, не употребляйте слова «нет», «нельзя». Фразу выстраивайте таким образом, чтобы в ней отсутствовал акцент на запрет, но предполагалась некая альтернатива (такое же активное действие). Например, ошибочно говорить: «Не бегай по квартире», вместо этой фразы скажите следующее: «Давай я тебе покажу, как ходят разные животные, и мы вместе с тобой попробуем передвигаться также». После вы можете плавно переключить ребёнка на другую деятельность, и он успокоится. Запретов не должно быть слишком много, иначе они потеряют свою эффективность.
  10. Во время совместной деятельности замечайте и корректируйте ситуации, когда малыш активно переключает внимание, возвращайте его к цели, которая была заявлена изначально.
  11. Правильно распределяйте нагрузку. Дошколята в группе могут заниматься чем-либо 15-20 минут, то ребёнок с синдромом гиперактивности способен сохранить продуктивность в работе лишь на 10 минут. Поэтому когда дома будете с ним рисовать, лепить, делать аппликацию, по истечению этого времени не заставляйте его продолжать занятие, в этом мало пользы. Просто займите его чем-нибудь другим, поручите ему какое-нибудь дело (убрать игрушки, полить комнатное растение). Когда вы заметите, что ребёнок готов продолжить занятие, разрешите ему вернуться. Подобный принцип можно использовать, когда ваше чадо будет делать домашнее задание. «Разбавляйте» учебный процесс физкультминуткой (попрыгайте с ним, подвигайтесь), гимнастикой для пальчиков, шуточными играми-пятиминутками.
  12. Чтобы направить переизбыток возбуждения в нужное, конструктивное русло, познакомьте ребёнка со спортом (это могут быть игровые виды или индивидуальные, баскетбол или лёгкая атлетика), отдайте его на танцы или начните вместе с ним посещать бассейн. Так вы сможете обучить его и основами дисциплины, которые так приветствуются в спорте.
  13. Не требуйте от ребёнка слишком много (чтобы он был и старательный, и усидчивым). Начните с чего-нибудь одного. К примеру, если вы хотите, чтобы малыш на протяжении длительного времени оставался внимательным, постарайтесь не заострять внимание на его неуместной двигательной активности (когда он ерзает, вскакивает с места). Если вы ему будете в этой ситуации постоянно делать замечания, ребенок, конечно, будет какое-то время сдерживать свои порывы, но на задании сосредоточиться у него не получится.
  14. Гиперактивным детям важно создавать ситуации успеха (в игре, учёбе, повседневной жизни); в этом случае он будет получать удовольствие от выполненного задания. Для этого родителям, как и воспитателям, учителям достаточно понижать требования (например, к аккуратности).
  15. Продумывайте поручение, которое хотите предложить ребёнку; когда он начнёт его выполнять, оказывайте поддержку, помогайте, советуйте. Вы должны знать, что ребёнок не станет делать то, что ему неинтересно.
  16. Тщательно организовывайте рабочее место для ребёнка. Главное требование – удаленность от источников шума (телевизора, бытовых приборов), дверей; чтобы создать ему тихую, спокойную атмосферу.
  17. Обеспечьте безопасное пространство для жизнедеятельности своему гиперактивному чаду, который постоянно пребывает в движении. Уберите из зоны досягаемости малыша опасные предметы (колюще-режущие, связанные с огнём: зажигалки, спички, бытовую химию), периодически проверяйте устойчивость предметов, приобретите специальные защитные уголки для мебели, следите за тем, чтобы на полу не лежали вещи, болтались шнуры (ведь об них малыш может запнуться); помните гиперактивны дети в два раза чаще падают, спотыкаются и ударяются.

Оставьте свой комментарий: