Здоровье ребёнка: нарушение сна у детей младшего школьного возраста

Причины возникновения нарушения сна у детей и реальные советы — как помочь ребёнку наладить режим сна

Если до пяти, шести лет ребёнок спал нормально, а в возрасте 6-7 лет появились нарушения сна — первое, что приходит в голову – проблемы в школе. За короткий промежуток времени ребёнок должен привыкнуть к полной смене обстановки:

  • — новое окружение,
  • — новые обязанности,
  • — всё непривычно.

Родители должны внимательно следить за процессом адаптации малыша в школе, и, если ребёнок с трудом привыкает к школьной жизни, вовремя помочь.

Содержание статьи:

  1. Что должно обеспокоить?
  2. Как помочь ребёнку

Здоровье ребёнка: нарушение сна у детей младшего школьного возраста

Что должно обеспокоить?

Беспокойный сон, гиперреактивность или пониженный общий тонус, быстрая утомляемость — все эти симптомы могут быть вызваны как усталостью из-за нового распорядка дня и повышенных нагрузок, так и стрессом.

Полноценный отдых является необходимым условием роста и развития ребёнка, перенапряжение может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Среди серьёзных симптомов, связанных с нарушением сна, можно выделить три основных:

  • Повышенная чувствительность.

Повышенная чувствительность проявляется склонностью к слезам, ребёнок плачет по поводу и без (как может показаться на первый взгляд). У ребёнка постоянно меняется настроение, он возбуждается и не может сам успокоиться, не способен сосредоточиться на задании, заранее уверен в своей неудаче. Постоянно жалуется, выглядит несчастным и усталым.

  • Ребёнок часто просыпается.

Ребёнок не может уснуть, ворочается, жалуется на громкие звуки — всё мешает ему заснуть. Он всё время ворочается, просыпается, ночной сон ребёнка беспокоен. Возможны даже кошмары, в течение ночи ребёнок просыпается несколько раз. Это говорит о повышенной тревожности ребёнка.

  • Возбудимость.

Повышенная возбудимость проявляется резкими сменами настроения, беспричинным смехом, тут же переходящим в слёзы. Ребёнок не может усидеть на месте, у него всё валится из рук, он не может сосредоточиться и приступить к выполнению задания.

Все эти симптомы в совокупности могут вызвать серьёзные нарушения сна и привести к бессоннице, сонливости и нарушению режима чередования периодов сна и бодрствования.

Как помочь ребёнку

  • — Соблюдать режим дня, чередуя умственные нагрузки с физической активностью. В школе малышам обязательно делают перерывы на гимнастику, дают возможность встать, подвигаться, размяться. Родителям стоит взять себе за правило соблюдать такой же режим занятий и дома — не сидеть часами, добиваясь результата. Ненадолго отвлечься, посмеяться, пошутить, поднять настроение себе и ребёнку.
  • — Правильно кормить малыша, помнить, что белок — источник энергии, следовательно, не стоит давать ребёнку на ночь пищу, богатую белком. Белковую пищу следует оставить для утренних и дневных приёмов пищи. Лучше обратиться к углеводам, углеводы обладают расслабляющим действием. Молоко с печеньем на ночь — не просто дань традициям. Сократить (если нельзя совсем убрать) употребление продуктов, содержащих кофеин — кока-колу, какао, шоколад.
  • — Прекращать смотреть телевизор примерно за полчаса-час перед сном. Даже если смотреть спокойные передачи, просмотр телевизионных программ возбуждает нервную систему сам по себе.
  • — Не перегружать ребёнка перед сном эмоциями, даже положительными, и уж тем более не засиживаться за выполнением домашних заданий вплоть до отхода ко сну.
  • — Правильно укладывать спать — всегда в одно и то же время. Тёплая ванна перед сном окажет успокаивающее и расслабляющее действие.

Если своевременно не помочь ребёнку справиться с проблемой нарушения сна — неизбежно потребуется помощь специалистов. Стресс, болезни — всего этого можно избежать, уделив ребёнку больше внимания. Забота, ласка, любовь — вот что нужно малышу, а школьные успехи придут своим чередом.

Оставьте свой комментарий: