Здоровье ребёнка: нужно ли переучивать левшу

Особенный ребёнок: левша

Каковы причины леворукости? В чём феномен гениальности у леворуких детей? Какие черты характера присущи детям-левшам? С какими трудностями в учёбе зачастую сталкиваются «левшата»? Как помочь ребёнку в преодолении подобных трудностей? Каким рекомендациям должны следовать родители в воспитании и общении с ребёнком-левшой? Как подготовить леворукого ребёнка к школе?

К леворуким людям во все времена было неоднозначное отношение. В Средневековье левая рука считалась «плохой», и все, у кого она была «рабочей», слыли грешниками. В годы правления Петра Первого леворуким запрещалось свидетельствовать в суде. В разные времена, как и сейчас, некоторые люди считали леворукость отклонением от нормы, а человека – левшу принимали за ненормального.

Леворуких детей всегда (в школе, дома) пытались переучить, сделать их правшами, придумывали специальные приспособления, устанавливали тотальный контроль над деятельностью левой руки. Между тем ребёнка одолевало чувство неполноценности, в условиях постоянного давления он пытался адаптироваться к условиям «праворукого» мира (где только с «правильной» рукой можно состояться в профессии, так как даже инструменты приспособлены для работы только правой рукой). В результате ребёнок-левша наживал себе массу психологических проблем: от проявления робости, нерешительности, до повышенной тревожности, закомплексованности.

Согласно последним статистическим данным, в мире активно растёт процент левшей, на сегодняшний день их насчитывается порядка 700 миллионов человек. Причём из общего числа детей, 25% — леворукие ребята (хотя не так давно их было не более 10%).

Содержание статьи:

  1. Причин леворукости выделяют несколько
  2. Феномен гениальности
  3. Словесный портрет
  4. «Тяжело в учении…»
  5. Как помочь левше в учёбе
  6. Рекомендации родителям. «Общаемся и воспитываем ребёнка-левшу»
  7. Готовим леворукого ребёнка к школе
  8. Речевое развитие
  9. На заметку!
  10. Моторная ловкость

Здоровье ребёнка: нужно ли переучивать левшу

Причин леворукости выделяют несколько

1. Генетически обусловленная (или «семейная» леворукость). Если у мамы и у папы рабочая рука – левая, то в 50% случаев у них появляется на свет малыш – «левшонок»; если только один из родителей — леворукий, то вероятность рождения ребейнка-левши составляет не более 17%, когда оба родителя – правши, то этот процент приравнивается к 6.

2. Обусловленная внешними факторами (или патологическая леворукость)

  • — Развивается в результате получения ребёнком различных родовых травм, приводящих к повреждению центральной нервной системы, а также при перенесении заболеваний в первые месяцы жизни.
  • — Вынужденная леворукость (ограниченная) возможна, когда у ребёнка затруднительна или вовсе не возможна подвижность правой руки (например, впоследствии получения травмы, перелома, её потери).

Лишь к четырём — пяти годам становится понятно, какая рука у ребёнка будет преобладать, когда он начинает активно рисовать, учится письму. Однако и в очень раннем возрасте можно обнаружить определённые признаки преобладания одной из рук. Достаточно акцентировать внимание на то, какой ручкой малыш длительное время удерживает погремушку и сильнее сжимает кулачок.

Феномен гениальности

У детишек – левшей доминирует право полушарие мозга, которое «в ответе» за образное мышление, творческое начало человека, оно оперирует образами и невербальными сигналами. Поэтому среди «правополушарных» ребят чаще встречаются одарённые в художественном плане и чрезмерно эмоциональные экземпляры.

Леворукие дети часто витают в облаках, фантазируют, поскольку образная память позволяет надолго сохранять яркие впечатления. Они обладают абсолютным слухом, музыкальными способностями, чётко воспринимают звуки, интонации, отличают еле уловимые оттенки цвета.

Родителям такого ребёнка только и остаётся, что удивляться тому, как их чадо уже в раннем возрасте хорошо рисует (по крайней мере, лучше своих сверстников), лепит из пластилина, тянется к музыке. Современные данные лишь подтверждают наличие у таких детей искры творчества, так 25% левшей от природы талантливы, в числе известных, выдающихся людей – левшей:

  • — Леонардо да Винчи — великий жудожник,
  • — Альберт Эйнштейн — учёный,
  • — Чарли Чаплин — мастер кинематографа,
  • — Людвиг Ван Бетховен — композитор и так далее.

Словесный портрет

Леворуким чадам присущи довольно неоднозначные черты характера:

  • — доверчивость,
  • — капризность,
  • — плаксивость,
  • — гневливость,
  • — подверженность сиюминутным потребностям, настроениям,
  • — упорство в осуществлении желаемого.

Учителя подмечают, что их плохая успеваемость в большинстве случаев обуславливается тем, что из-за своей чувствительности и пребывания в состоянии душевного дискомфорта, они просто не могут сосредоточиться на выполнении заданий. Порядок, дисциплина для них чужды:

  • — в тетради,
  • — голове,
  • — в комнате господствует беспорядок.

Ко всему прочему леворукие детки довольно общительны, контактны, поэтому они вполне могут стать прекрасными лидерами.

Часто родители «левшат» жалуются на то, что они всего боятся, причём чаще всего такие «объекты страха» они придумывают сами. В этом виновато всё тоже образное мышление, богатое на воображение, фантазии, страхи.

«Тяжело в учении…»

У леворуких детей часто в раннем детстве возникают трудности с произношением звуков, отмечается задержка в речи.

Отдавая ребёнка в первый класс, будьте готовы к тому, что он столкнётся с рядом трудностей: ему непросто будет даваться чтение, письмо.

Первое время пребывания в школе он будет находиться под влиянием тяжёлого психоэмоционального стресса, вследствие чего его приспособление к новым, незнакомым условиям, к детскому коллективу, режиму, правилам будет протекать крайне напряжённо.

Ситуация может усугубиться, если в школе на него будет давить обстановка агрессивной «праворукой действительности», и его начнут переучивать, превращать в правшу.

Учителя часто пребывают в состоянии удивления, от того, что их ученики-левши способны нестандартно отвечать на довольно простые вопросы. И если за устные ответы они получают хорошие отметки, то с техникой чтения, скоростью выполнения задач, грамотностью у них всё обстоит не так замечательно. Если вы спросите у преподавателя, как вы можете охарактеризовать своего леворукого ученика, он ответит не раздумывая: «Способный, но не сосредоточенный».

Конечно, в конце восьмидесятых годов двадцатого столетия практика переучивания на официальном уровне запрещена, а в педагогической практике, например для обучения русскому языку леворуких детей, стали использовать специальные учебники и прописи, однако у некоторых учителей всё-таки прослеживаются желания «усовершенствовать» личности леворуких учеников.

Как помочь левше в учёбе

Учимся читать

  1. Если ребёнку сложно даётся чтение, возможно у него в сознании не сложился чёткий образ буквы. Чтобы это устранить, используйте любую ситуацию и повторяйте буквы; пусть ребёнок нарисует произнесённую вами букву на земле, снегу, вылепит её из пластилина, выложит из пуговиц, веточек, крупы.
  2. Для закрепления, «рисуйте» буквы, например, в воздухе, на ладони ребёнка, и предлагайте ему угадать.
  3. Когда ребёнок освоит чтение, но у него останутся определённые трудности, читайте ему сами, а в это время следите за тем, чтобы он водил пальцем по строчкам, как бы повторяя ваши прочтённые слова.
  4. Любовь к чтению появится только тогда, когда у ребёнка будет сформировано образное мышление. Чтобы проверить его наличие, всякий раз после того, как вы ему прочитаете отрывок, уточняйте: «Ты можешь всё это представить?»
  5. Проблемы с чтением не позволяют ребёнку-левше вовремя дочитывать произведение. Вам помогут аудио версии рассказов и повестей, включённых в школьную программу. Просто скачайте специальное приложение для смартфона или обратитесь к интернету, где можете найти любые версии. В этом способе изучения материала есть один большой плюс – воспринимая текст на слух, ребёнок развивает аудиальное восприятие. Вместе с ребёнком вы можете посмотреть фильм, снятый по мотивам литературного произведения. Обязательно обсуждайте увиденное, услышанное, прочитанное. Продемонстрируйте ребёнку на примерах, как эпизод из книги может встречаться в жизни, проведите аналогии. Так ребёнок очередной раз убедится в том, что в чтении, литературе есть польза.

Развитие речи

  1. Левши часто не знают низкочастотные слова, то есть, те, которые редко употребляются. К примеру, крона древа, шляпка гриба. Не зная многие слова, сочетания, их значение, ребёнок зачастую не может красиво изъясняться, выражать свои мысли. Отсюда проблематичность пересказов, написания изложения, сочинения. Возникает нелюбовь к чтению (процессу), к литературе (предмету). Вы можете в обыденных ситуациях изучать низкочастотные слова, например, на прогулке в парке, лесу. Так он сможет пополнить свой словарный запас.
  2. Играйте «в слова». Смысл игры: игроки по очереди называют слова, так чтобы последняя буква предыдущего слова начинала последующее. Очень полезная игра, так как ребёнок не только запоминает написание слов, но и расширяет словарный запас.
  3. Если у ребёнка проблемы с написанием словарных слов, рисуйте вместе забавные рисунки, делая акцент на «проблемных» буквах. К примеру, нарисуйте корову, у которой большие глаза в виде буквы «О».

Рекомендации родителям. «Общаемся и воспитываем ребёнка-левшу»

Родителям крайне важно найти соответствующие методы воспитания, с учётом врождённых физиологических и психологических особенностей своего ребёнка.

1. В общении с чадом проявляйте чуткость и доброжелательность, учитывайте его повышенную эмоциональность и чрезмерную впечатлительность.

2. Создайте в семье благоприятный психологический климат; методы воспитания не должны вызывать у малыша отрицательные эмоции.

3. Старайтесь остро не реагировать на частое упрямство ребёнка. Вуалируйте в игровой форме очередные проявления упрямства.

4. Принимайте ребёнка таким, какой он есть, не акцентируя внимание на его физиологической особенности (поясните, что леворуких людей предостаточно, он не один такой, и они живут полноценной жизнью). Не пытайтесь превратить своего ребёнка в правшу.

Принимая решение о переучивании ребёнка, обратите внимание на то, какая невротическая симптоматика может у него развиться.

  • — Ребёнок раздражается по любому поводу.
  • — Нарушается сон, изменяется не в лучшую сторону аппетит.
  • — Появляются болевые ощущения в голове, животе.
  • — На физиологическом уровне могут возникать тики, навязчивые беспокойные движения; ребёнок часто заикается, он становится вялым, заторможенным, с признаками лёгкой депрессии.

5. Не стоит предъявлять к ребёнку завышенные требования, сравнивать его с другими детьми, противопоставлять его им.

6. Крайне важно установить ведущую руку перед поступлением в школу (ещё лучше до того, как ему исполнится пять лет, когда ребёнок ещё только учится правильно держать ручку, карандаш.)

7. В процессе обучения (например, письму) опирайтесь на «правополушарные» особенности: хорошо развитое образное мышление, способность выстраивать яркие, творческие ассоциативные цепочки: буква «о» похожа на бублик, «з» — на цифру «три». При выполнении домашнего задания, старайтесь не торопить левшу.

8. Организуйте правильно рабочее место: свет во время занятий должен падать с правой стороны. В интерьере комнаты используйте спокойные цвета, избегайте лишних деталей, вещей, поддерживайте порядок. Подобная обстановка поможет ребёнку не отвлекаться и концентрировать внимание исключительно на заданиях. Что касаемо «зоны отдыха» в комнате, то здесь должно находиться всё то, что способствует развитию творческого потенциала и фантазии. Если ребёнок любит рисовать – приобретите и установите в этом месте мольберт, если петь или танцевать – устройство для воспроизведения музыки, музыкальный инструмент.

9. Обязательно поставьте в известность воспитателей и учителей, что ваш ребёнок – левша.

10. Помните, что ваше чадо относится к группе риска, относительно адаптации к условиям дошкольного учреждения, школы.

11. Пресекайте любые попытки учителей без вашего согласия (по собственной инициативе) переучивать ребёнка, превращать его в правшу, тем самым ухудшая ситуацию эмоционального напряжения, которая и так тревожит первоклассника. Вы должны сами понимать (и донести эту мысль до учителя), что леворукость у ребёнка функционирует на уровне бессознательного, и чтобы переучиться в правшу, ему придётся сделать непростое усилие над собой.

12. При появлении первых намёков на комплекс неполноценности (из-за леворукости), старайтесь их погасить. В качестве примера, приведите ребёнку великих левшей, так он обретёт уверенность в себе и поймёт, что не является изгоем в обществе, и сможет многого достичь.

13. Если вы обнаружили симптомы школьного невроза, не медлите, обратитесь за консультацией к педиатру, неврологу, психологу.

14. Приобретите специальные школьные принадлежности, предназначенные для ребят-левшей.

15. Не давайте своему ребёнку поводов, чтобы он ощущал себя отвергнутым, ненужным.

16. Ни в коем случае не подвергайте малыша насмешкам (и не дозволяйте окружающим этого делать), относительно того, что он не такой, как все, и делает всё «неправильной» рукой. Старайтесь лишний раз при чужих людях не подчёркивать, что ваш ребёнок леворукий.

17. Составьте расписание, где будут расписаны все повседневные дела. Когда ребёнок будет ему следовать, оставайтесь гибкими и в то же время проявляйте упорство (не отступайте от намеченного). Чтобы облегчить участь ребёнка, создайте ему такие условия, чтобы он мог видеть творчество в каждом повседневном деле, даже в мытье посуды. Подобный подход актуален и для учебной деятельности: будьте всегда в курсе, что вашему чаду задали на сегодня, контролируйте выполнение школьных заданий, проверяйте результат. Как можно чаще хвалите, особенно за то, что ваш ребёнок придерживался графика, выполнял все режимные моменты, за любое, даже незначительное достижение.

Готовим леворукого ребёнка к школе

«Левшата» в большинстве своём не нуждаются в особенной подготовке к школе; исключение – дети с компенсаторным вариантом леворукости, у которых зачастую нарушено речевое развитие, не сформировано (либо плохо оформлено) зрительно-пространственное восприятие.

Для школьника перечисленные функции важны, поскольку они ложатся в основу формирования базовых школьных навыков. В силах родителей при подготовке к школе выявить нарушения и скорректировать их.

Совет! Не обучайте ребёнка тому дома, чему его будут учить в стенах школы: подготавливайте его к письму, чтению, но не учите писать, читать.

Речевое развитие

Первое, на что следует обратить внимание — произношение звуков. Чаще всего у детей-левшей обнаруживаются подобные нарушения. Определить это можно, когда ребёнок начнёт выводить печатными буквами слова: «грип» (гриб), «каропка» (коробка). Пишет он неправильно потому, что так слышит.

В чём выражаются нарушения звукопроизношения: ребёнок звук искажает, «теряет» или заменяет другим. В этом случае вам на помощь придёт артикуляционная гимнастика, которая поможет ребёнку освоить правильное движение органов артикуляционного аппарата. Либо обратитесь к логопеду.

На заметку!

  1. В игре, совместном чтении, беседе с ребёнком, обращайте его внимание на звучание слова, приводите примеры, как один звук изменяет смысл слова (уши — усы, зуб — суп). Составляйте с ребёнком необычные, весёлые предложения, в которых используются пары слов: «Разболелся у меня СУП, и решил я не есть ЗУБ». Начинайте с простого, при звукобуквенном анализе вначале обращайтесь к коротким словам, в составе которого 2-3 звука.
  2. Дарите ребёнку новые впечатления; сходите в зоопарк, на представление в кукольный театр. Делясь своими эмоциями от увиденного, он будет тренировать связанную речь.
  3. Общаясь с ребёнком, давая ему поручения, произносите слова чётко, спокойно. Ребёнок будет вам подражать и стараться правильно воспроизводить звуки. Громкая, небрежная, нечёткая, резкая речь только мешают речевому развитию.
  4. Выберите в книге, журнале иллюстрацию, и попросите ребёнка составить по ней сюжетный рассказ. Либо предложите своему чаду закончить ваши предложения.

Моторная ловкость

У ребёнка-левши могут отмечаться: нарушения в процессе формирования тонко координированных движений, патология в развитии мелкой моторики. Возьмите на заметку следующие упражнения, дабы справиться и с этой проблемой.

  1. Соединение точек, расположенных на листе, одной линией.
  2. Нанизывание на шнурок пуговиц, бусин, фигур, различных по форме, цвету, размеру.

Дабы сформировалось зрительно-пространственное восприятие, предложите ребёнку следующие задания.

  1. Складывание узора из мелких деталей.
  2. Нахождение на рисунке одинаковой или «спрятанной» фигуры.
  3. Помогите ребёнку освоить такие понятия, как: «верх», «низ», «над», «под», «сбоку», «справа» и так далее.

Обучение, общение с ребёнком-левшой необходимо выстраивать исключительно на уважении, принятии его особенностей, подкрепляя живыми эмоциями. Такой ребёнок нуждается в индивидуальном подходе.

Оставьте свой комментарий: