Здоровье ребёнка: парагрипп — клиника, профилактика

Как лечить своего ребёнка от парагриппа? Как защитить его?

Антропозное инфекционное заболевание дыхательных путей с поражением гортани «ложный ларингит». Возбудители болезни – вирусы парагриппа. По статистике ВОЗ заболевают преимущественно дети, из них 85 % дошкольного или младшего школьного возраста (до 10 лет). Как лечить своего ребёнка от парагриппа? Как защитить его?

Содержание статьи:

  1. Этиология и клинические признаки парагриппа у детей
  2. Лечение и диагностика заболевания
  3. Профилактика парагриппа

Здоровье ребёнка: парагрипп - клиника, профилактика

Этиология и клинические признаки парагриппа у детей

Это заболевание вызывают вирусы РНК – вирусы парагриппа. Они поражают гортань, бронхи, слизистые дыхательных путей. Рост заболевших детей приходится на весну и осень. Источник заражения – больной ребёнок. Инкубационный период колеблется до 7 дней.

Клинические признаки у детей:

  1. высокая температура;
  2. слабость, сонливость;
  3. голос становится охриплым;
  4. болевые ощущения при проглатывании;
  5. появляется чувство першения в горле, сухой «лающий» кашель;
  6. стеноз гортани (временное сужение просвета гортани);
  7. цианоз, бледность кожных покровов.

Вследствие инфицирования парагриппом у детей в большинстве случаев развивается осложнение — ложный круп. Это острое воспалительное заболевание гортани, сопровождающиеся отёчностью её подслизистой области, которая ведёт к стенозу гортани и обструкции верхних дыхательных путей. При попадании бактерий могут начаться такие болезни, как пневмония и бронхит.

Лечение и диагностика заболевания

Диагностика заболевания

  • ПЦР – самый точный и эффективный способ установления вирусной инфекции в организме (показывает не только присутствие вируса, но и вирусную нагрузку организма).
  • ИФА – иммунологический ферментный анализ.
  • Общий расширенный анализ крови (показатели СОЭ или РОЭ, лейкоцитарная формула).

Медикаментозная терапия парагриппа

Противовирусные препараты назначают детям. Их бывает три типа:

  • иммуномодулирующие (содержащие интерферон) — интерферон, лаферобион, кипферон, Виферон 500 000. В основном, эти лекарственные препараты выпускают в виде свечей. Необходимо давать курсами до двух недель 2 раза в день. Точную схему лечения может прописать только врач;
  • иммуностимулирующие — иммунал, бронхомунал, ИРС-19, изопренозин, имудон. Последний — препарат выбора при острых ларингитах;
  • — при тяжёлых вирусных инфекциях – рибавирин (гепатиты), тамифлю.

В комплексе с противовирусными препаратами назначают антигистаминные – зиртек (сахарный сироп нравится большинству детей). Также добавляют лекарства, помогающие справится с симптомами заболевания. При высокой температуре выписывают свечи цефекон, сироп нурофен, парацетамол.

Для устранения болевых ощущений в горле детям назначают «Тантум Верде». Также полоскания растворами мирамистина или хлоргексидина биглюканата. В нос детям младшего возраста врачи советуют капать сосудосуживающие препараты для облегчения дыхания – називин, нафтизин и промывать его до 6 раз в день аквалором или аквамарисом. Точную схему и комбинации препаратов выписывает только врач, исходя из анамнеза жизни пациента и полученных результатов анализов.

Фитотерапия и народные средства при парагриппе

  • — Тёплое молоко с мёдом и маслом успокоит больное горло, уменьшит першение.
  • — Полоскание горла отварами ромашки, календулы, шалфея.
  • — Прогревание ног ребёнка с помощью горчичных ванночек.
  • — Тёплая щелочная вода.
  • — Ингаляции с эвкалиптом или картофелем в домашних условиях. При повышенной температуре тела и при острой бактериальной инфекции их проводить нельзя.
  • — Настойка эхинацеи обладает противовирусными, иммуностимулирующими свойствами.
  • — Компоты, морсы из клюквы и малины и отвары шиповника помогают укрепить иммунитет из-за высокой концентрации витамина С.

Во время болезни ребёнку следует соблюдать постельный режим. Ему надо пить большое количество тёплой жидкости. Маме следует исключить из меню ребёнка:

  • — жирную пищу,
  • — мороженое,
  • — большое количество углеводов (конфет, мармелада и других),
  • — цитрусовые (апельсины, мандарины).

В это период полезно есть овощи и фрукты, не раздражающие слизистую горла:

  • — яблоки,
  • — груши,
  • — бананы,
  • — огурцы и другие.

Своевременное лечение парагриппа в большинстве случаев имеет благоприятный исход. По истечению 3 суток к ребёнку возвращается его активность. Длительность болезни составляет до десяти дней. Если присоединилась бактериальная инфекция, то продолжительность заболевания увеличится. Самолечение и несвоевременное лечение может привести к осложнениям.

Профилактика парагриппа

Чтобы защитить своего ребёнка от инфекции, нужно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, вытирать руки собственным полотенцем. В течение весны и осени пропивать профилактические курсы настойки эхинацеи, есть фрукты и овощи.

После посещения общественных мест (магазин, театр, кафе) обработать слизистые горла и носа от патогенных микроорганизмов антисептическими растворами мирамистина (для детей лучше использовать этот препарат, так как он имеет меньше побочных действий и легче переносится) или хлоргексидина.

Оставьте свой комментарий: