Здоровье ребёнка: полезен ли детям гематоген, показания

Гематоген: полезное лакомство или сомнительная добавка?

Если раньше «Гематоген» можно было купить только в аптеках, то сегодня эта лечебная сладость встречается и на полках магазинов. При этом выбор «гематогенок» довольно широк:

  • — классические,
  • — с добавлением чернослива, кураги, кокосовой стружки, орехов.

Что представляет собой известная всем сладость, и полезна ли она для здоровья?

В состав традиционного «Гематогена» входят следующие компоненты:

  1. Сахар.
  2. Сгущённое молоко.
  3. Альбумин чёрный пищевой.

На последнем компоненте остановимся и рассмотрим его подробнее. Альбумин чёрный пищевой представляет собой растворимый в воде белок, полученный из плазмы крови быка или другого крупного рогатого скота.

В процессе производства альбумина кровь обезвоживают до состояния сухой массы. Затем массу нарезают и измельчают до тех пор, пока не получится порошкообразное вещество. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить структуру эритроцитов.

Когда некоторые люди узнают, что «Гематоген» делают из крови, им становится жутко, и они прекращают его употребление.

Сахар и сгущённое молоко доводятся до кипения. Когда масса остывает до 60 градусов, в неё добавляют чёрный альбумин.

Содержание статьи:

  1. Показания к применению «Гематогена»
  2. Сомнения в пользе и безопасности «Гематогена» для здоровья

Здоровье ребёнка: полезен ли детям гематоген, показания

Показания к применению «Гематогена»

Сегодня «Гематоген» признан в качестве биологически активной добавки к пище. Его рекомендуют употреблять тем, у кого несбалансированный рацион и связанная с этим нехватка железа в организме. «Гематоген» назначают при анемии (малокровии), хронической усталости, повышенных физических и умственных нагрузках. Поскольку в его составе содержится много витамина А, то он полезен людям с плохим зрением.

Детям до 12 лет можно употреблять до 25-35 грамм «Гематогена» в сутки, а детям старше 12 и лет и взрослым – до 50 грамм. Те, кто любит это лакомство, часто превышают допустимую норму. Ситуация усугубляется ещё и ценовой доступностью «Гематогена».

Сомнения в пользе и безопасности «Гематогена» для здоровья

В последние годы отмечается всё больше опасений относительно безопасности «Гематогена» для организма человека. Это в большей степени связано с сомнениями в правильности процесса производства альбумина чёрного. Рассмотрим основные аргументы против «Гематогена».

  1. Плохой состав крови. Процесс полной очистки крови крупного рогатого скота является достаточно трудоёмким. Тем не менее, мы все видим, что «Гематоген» — это дешёвый продукт. Поэтому возникают обоснованные сомнения в том, что кровь была обработана надлежащим образом. Если этого не произошло, тогда в ней могли остаться возбудители различных заболеваний, гормоны и стероиды, которые ранее поступали в организм животного. Кроме того, при приёме «Гематогена» довольно часто у людей отмечаются аллергические реакции.
  2. Стенки эритроцитов альбумина чёрного достаточно устойчивы к ферментам, находящимся в желудке и в тонком кишечнике. Это приводит к их трудному перевариванию организмом, что может вызвать гнилостные процессы. У многих людей после употребления вкусной «гематогенки» начинается изжога.
  3. Психологический фактор. Достаточно просмотреть в интернете несколько картинок или видео о том, как убивают быков с целью получения крови, как на душе становится жутко. Некоторые люди считают, что кровь способна сохранять информацию, в том числе и о страданиях животного, поэтому осознанно отказываются от употребления «Гематогена».
  4. Каких-либо серьёзных медицинских исследований, подтверждающих эффективность «Гематогена» в профилактике и лечении малокровия и других заболеваний, вызванных дефицитом железа, не проводилось.

Таким образом, относиться к «Гематогену» нужно достаточно осторожно. По крайней мере, не поедать его пачками, как будто это обычный шоколадный батончик. Восполнить недостаток железа в организме можно и другими способами.

Например, включив в рацион следующие продукты:

  • — говядину,
  • — свинину,
  • — баранину,
  • — субпродукты (особенно печень),
  • — морепродукты,
  • — сушёные белые грибы,
  • — чечевицу,
  • — красную фасоль,
  • — картофель,
  • — яблоки,
  • — курагу,
  • — чернослив,
  • — грецкие орехи.

Если же у вас возникли серьёзные проблемы, связанные с дефицитом железа в организме, лучше обратитесь к врачу.

1 комментарий к этой записи
  1. До этого момента как-то не задумывался о составе «Гематогена», то что альбумин черный полученный из плазмы крови, отвращения не добавила, но насторожило другое — возможность попадания плохой крови. Полностью отказываться не буду, но количество уменьшу.

Оставьте свой комментарий: