Здоровье ребёнка: причины и вред от курения подростками

Почему подростки начинают курить? Каков вред курения в подростковом возрасте?

Подростковый период – совершенно особенный период в жизни любого человека. Кроме всего прочего, человек, будучи подростком, впервые сталкивается с соблазнами, выглядящими «круто» и «по-взрослому». И курение – одна из таких привычек. Но, начиная курить, подросток ещё не знает, чем это может обернуться в дальнейшем.

Подростку поначалу кажется, что он в любой момент может бросить курить. Но это не так. Статистика показывает, что начавший курить подросток тянет эту вредную привычку за собою во взрослую жизнь. Подростки не могут потом избавиться от этой привычки, так и курят всю жизнь. Так как в подростковом возрасте организм всё ещё проходит стадии формирования, гормональная система организма перестраивается, поэтому никотин сильнее действует на него.

Давно известны хронические заболевания, возникающие из-за курения. Немало научных статей было посвящено вреду никотина и тому, какие патологические процессы могут начаться в организме при его регулярном получении.

Рак лёгких, заболевания сердца – это лишь малая часть из обширного списка заболеваний, угрожающих курильщикам. Такие заболевания причём проявляются в зрелом возрасте. А так как подростку кажется, что время ещё есть, и можно остановиться, то эти слова кажутся ему пустым звуком.

Здоровье ребёнка: причины и вред от курения подростками

Почему курят подростки, несмотря на проводящиеся антитабачные кампании?

  • — Запретный плод, что называется, сладок. Подросток хочет выглядеть взрослым и самостоятельным, и связывает это с вредными привычками.
  • — Девочки же считают, что курить – модно, и так можно привлечь противоположный пол.

Как уже упоминалось, никотин наносит вред подрастающему организму, ну а какие же последствия курения для подростка?

Во–первых, это истощение нервной системы. Значительно ухудшается память, снижается интеллектуальная активность при решении разнообразных задач, из-за чего сильно страдает успеваемость в школе.

Но страдает не только нервная система, но и зрительное восприятие. Табачная амблиопатия – заболевание зрения, возникающее из-за чрезмерного употребления никотина. Организм становится чрезвычайно загрязнён этим нейростимулятором, из-за чего страдают все системы организма.

Из-за курения подросток становится раздражительным и утомляемым. Известны научные данные и о том, что курение задерживает рост.

Поэтому вопрос профилактики курения в подростковом возрасте стоит очень остро. Активно проводятся лекции о здоровом образе жизни, но, кажется, этого недостаточно. Следует понимать, что не курение делает человека взрослым, а взрослые поступки и чувство ответственности за них.

Оставьте свой комментарий: