Жалобы детей: как реагировать, профилактика

На что чаще всего жалуются дети, что стоит за детскими стенаниями и как родителям следует на них реагировать

Дети – это не только заливистый смех под топот маленьких ножек, раздающийся в доме, ах, если бы! Дети жалуются, ноют, канючат. И несказанно раздражают подобным поведением взрослых, которые зачастую даже не дают себе труда разобраться, что стоит за детскими стенаниями и как на них реагировать.

Содержание статьи:

  1. Жалоба №1. «Мне скучно…»
  2. Жалоба №2. «Я устал!»
  3. Жалоба №3. «Я ничего не успел!»
  4. Ошибки воспитания
  5. Профилактика детских обид и жалоб

Жалобы детей: как реагировать, профилактика

Жалоба № 1. «Мне скучно…»

Впрочем, малыш мог бы и не озвучивать своё состояние, по выражению лица и бессильно опущенным ручкам видно, насколько ему всё наскучило.

Для вас это не просто звоночек, а колокол, звонящий по вашему семейному укладу, поскольку жалоба на скуку означает: ребёнок привык, что вы его развлекаете, и не умеет самостоятельно найти себе занятие!

Как реагировать?

Заранее вместе спланируйте свободное время ребёнка, придумайте и запишите расписание, например на неделю, – как кроха будет проводить время дома после детского сада. Сегодня, к примеру, у него по плану рисование, а уж чем: карандашами в альбоме или пальчиковыми красками по кафелю в ванной – это зона его ответственности. Завтра – просмотр мультиков, и только за вашим чадом выбор: полюбопытствовать, что там в новой серии «Лунтика» придумали, или в сотый раз пересмотреть любимый эпизод «Фиксиков».

Стоит только унынию «нарисоваться» на детской мордашке, восклицайте: «А где же твой план? Какой у тебя там следующий пункт?!» На этом ваше участие в организации досуга подрастающего поколения должно закончиться.

Жалоба №2. «Я устал!»

«От чего?!» – искренне возмущается мама, которая своими глазами видела, что ребёнок целый день только и делал, что отдыхал на все лады. Нужно просто уметь переводить с детского языка! Если усталость накрыла дитя, стоило только маме сесть за компьютер, чтобы заработать денежку во фрилансе или пообщаться с подружками в социальных сетях, то ясно: чадо просто привлекает к себе внимание!

«Я устал, мне надо отдохнуть, я спать хочу!» – крик раздаётся, едва дошколёнка усадили за стол, дабы он занялся подготовкой к школе, перевод очевиден: «Отстаньте, оставьте меня в покое, я маленький ещё!»

Как реагировать?

Посочувствовать человеку, разумеется, он же устал! Обнять, предложить отдохнуть, дать понять, что вы всерьёз восприняли его жалобу. Но в следующий раз, прежде чем заняться делами самой или начать выполнять домашнее задание с ребёнком, сначала поинтересуйтесь его самочувствием.

Ему придётся ответить честно, ведь он не знает, что его ждёт, и не успеет сориентироваться, как вами манипулировать!

Жалоба №3. «Я ничего не успел!»

Укладываете ребёнка спать, как вдруг выясняется, что он не успел: посмотреть мультики, сходить на горшок, искупаться, съесть хотя бы корочку хлеба без масла (ужин был по расписанию, но об этом жалобщик благополучно забыл), уложить спать любимого робота, снова искупаться, но уже с пеной…

Возможно, вы – родители, ориентированные на модное нынче раннее развитие, и действительно слишком перегрузили ребёнка: бассейн, английский, танцы, подготовка к школе, театральная студия и снова английский, и ему некогда элементарно поиграть и даже без всякого смысла поплескаться в ванной, но, скорее всего, он просто не хочет ложиться в постель и засыпать.

Как реагировать?

Ни в коем случае не говорите: «А ты поторопись, а то вечно медлишь! Вот и не успеваешь! А день не резиновый! Спи, я сказала!» И знаете что, всё-таки просмотрите ваш распорядок дня, может быть, ребенку и вправду нужно выделить «свободное время»ё

А главное – не забывайте о ритуале отхода ко сну, который поможет малышу принять тот факт, что день закончился и пора баюшки. Уборка игрушек, водные процедуры, выключение верхнего света, чтение книжки на ночь под ночник или колыбельная, спетая мамой, – всё это постепенно погружает ребёнка в пограничное состояние между бодрствованием и дремой, а там и до сна – один взмах ресничек.

Исключения, на которые родители должны реагировать без поиска тайного умысла:

  • — жалобы на боль и плохое самочувствие;
  • — чувство голода и жажды;
  • — ярко выраженное желание спать (зевота, вялость, апатия);
  • — сильный страх.

Ошибки воспитания

Иногда жалобы и плохое поведение детей могут прямо указывать на промахи родителей в воспитании своих чад. Узнайте, что вы делаете не так, и попробуйте это исправить.

  • — Если ваш малыш вспыльчив, раздражителен и склонен закатывать истерики, вероятная причина такого поведения – недостаток родительского внимания. Ребёнок использует отработанную схему: он капризничает – вы, наконец, его замечаете.
  • — Если ребёнок скрытен, недоверчив и замкнут, скорей всего, это из-за вашей чрезмерной раздражительности по любому поводу.
  • — Если ребёнок не может постоять за себя и сразу пускается в рёв, вероятная причина – вы регулярно отчитываете его прилюдно. Не делайте этого даже при братьях и сёстрах!
  • — Если ваш малыш начинает врать вам, причём даже по мелочам, вы слишком сильно кричали или жестоко наказали его за какой-то проступок, теперь ребёнок защищается от возможных неприятных эмоций.
  • — Если ребёнок нерешителен, робок, безынициативен, скорей всего, вы слишком опекаете его и помогаете даже в тех ситуациях, с которыми бы он справился сам.
  • — Если ребёнок завидует и ревнует (к братьям или сестрам, другим детям), вы часто сравниваете его с кем-то. Причём сравнение оказывается не в его пользу.

Профилактика детских обид и жалоб

Чтобы ваш ребёнок не чувствовал себя ущемлённым, полноценно развивался и рос уверенным в себе, вы должны:

1. Говорить своему лучшему творению:

  • — «Я тебя люблю несмотря ни на что».
  • — «Я тебя люблю, даже когда ты не рядом».
  • — «Мне очень понравилось, как мы сегодня с тобой играли (рисовали, гуляли и другое)».

2. Дарить тепло:

  • — Улыбайтесь своему ребёнку, когда встречаетесь с ним после рабочего дня или когда он просто заходит в комнату.
  • — Обнимайте его, когда он прикасается к вам, гладьте по голове.
  • — Смотрите на своего ребенка с любовью.

3. Рассказывать ему:

  • — Как он родился, и как вы придумывали ему имя.
  • — Чем и зачем вы сейчас занимаетесь.
  • — О том, как познакомились его родители. И родители его родителей. И дальше – до какого колена вы знаете своих бабушек-дедушек.

4. Слушать его:

  • — Всегда!
  • — Когда он рассказывает о друзьях, игрушках, мультфильмах…
  • — Дольше, чем хватает терпения.

5. Радовать его:

  • — Посидите с ним рядом, когда он играет.
  • — Спрячьте в комнате сюрприз и нарисуйте карту, как его найти.
  • — Приготовьте его любимое блюдо и забавно оформите его.

Терпения вам и безграничной любви к своему чаду!

Оставьте свой комментарий: