14 февраля День влюблённых: блюда для праздничного стола
Что приготовить на День всех влюблённых? Рецепты праздничных блюд
День всех влюблённых – отличный повод побаловать своих мужчин каким-нибудь особенным блюдом. Они такое внимание очень ценят.
Содержание статьи:
Праздничный завтрак
Планируете провести торжественный вечер вне дома? Приготовьте любимому необычный завтрак.
- — Пицца с сердцем
Если вы купите заранее заготовку для пиццы, с вечера натрёте сыр, порежете кубиками красный сладкий перец и освобождённый от семян помидор, то утром можно угостить любимого пиццей.
- Пока разогревается духовка, налейте в горячую сковороду 2 ст. ложки оливкового масла, поместите в неё один измельчённый зубок чеснока и прогрейте его в масле, чтобы оно приобрело чесночный аромат.
- Слейте масло в мисочку, на сковороду выложите перец и, помешивая, держите на огне до испарения из перца лишней влаги.
- Заготовку для пиццы смажьте чесночным маслом, щедро посыпьте сыром.
- В центре выложите из перца и помидора сердце и выпекайте пиццу, пока сыр полностью не расплавится.
- — «Сердечный десерт»
Если вы не печёте кексики и маффины сами, купите несколько штук в магазине.
- Из половины пачки размягчённого сливочного масла, ст. ложки сгущенного молока и ст. ложки сиропа из клубничного или вишнёвого варенья взбейте крем.
- Осторожно острым ножом отрежьте от кексов верхушки, по шаблону вырежьте в них маленькие сердечки, из кексов ложкой выньте часть мякоти, вместо неё положите крем, накройте кексы верхушками и посыпьте их сахарной пудрой.
- — Пирожки-расстегаи
- Достаньте из морозильника и оставьте на ночь в холодильнике упаковку замороженного готового дрожжевого слоёного теста, чтобы оно оттаяло.
- Заранее обжарьте измельчённое варёное мясо с луком и специями.
- Пока разогревается духовка, вырежьте из теста формочкой для печенья сердечки, немного потяните их за края, чтобы получились бортики, к мясной начинке добавьте порезанный помидор (свежий или консервированный в собственном соку).
- Выложите на каждый кусочек теста по ч. ложке начинки, смажьте бортики взбитым яйцом и выпекайте до золотистого цвета.
- — Для самых ленивых
Тост со сливочным сыром и сердечком из рубленой зелени – прекрасный способ напомнить о своей любви. Приготовить его сможет даже ребёнок.
Романтический ужин
Праздничный ужин – неважно, будете ли вы вдвоём или со всей семьей – требует тщательной подготовки и изысканных блюд.
- — Закуска из креветок
На 2 порции: 8 крупных очищенных креветок, 4 помидора черри, 2 ст. ложки мягкого сыра, ч. ложка сливок, соль, сухой эстрагон – по вкусу, ст. ложка оливкового масла, ст. ложка абрикосового или персикового джема.
Для гарнира: салатные листья, 3 ст. ложки коньяка, 6 половинок кураги, 2 ч. ложки винного уксуса, соль, перец.
- В ковшике смешайте по ст. ложке коньяка и воды, положите туда вымытую курагу, доведите до кипения, оставьте на 15 минут.
- Отварите креветки в подсоленной воде.
- Разотрите сыр со сливками и эстрагоном до однородности и наполните полученной массой помидорчики, предварительно отрезав у них плодоножки и вынув семена.
- У деревянных шпажек дополнительно заострите кончики. Сложите креветки сердечком и проткните в месте соединения одной шпажкой, внутрь сердечка положите помидор и проткните второй шпажкой креветки и помидор.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте джем и слегка обжарьте на этой смеси шашлычки (можно не обжаривать!).
- Выньте из коньяка курагу, обсушите и порежьте соломкой.
- На тарелку выложите салатные листья, курагу, посолите, посыпьте перцем, а сверху – шашлычки.
- Готовое блюдо сбрызните смесью из 2 ст. ложек коньяка и 2 ч. ложек винного уксуса.
- — Рыба в миндальной панировке
- Порежьте подготовленное филе лосося на порционные куски, посолите.
- Взбейте 2 яйца, добавьте ст. ложку измельченной кинзы, ч. ложку лимонного сока, по 0,5 ч. ложки измельченного корня имбиря и жгучего перца.
- Разогрейте духовку, смажьте противень растительным маслом. Опустите рыбу во взбитые яйца, запанируйте в миндальных хлопьях или рубленом миндале, выложите на противень и запекайте четверть часа.
- — Баранина с ягодным соусом
Мясо с картошкой любят все мужчины. Возможно, не всем нравится баранина, но с малиновым соусом она очень хороша.
- Очистите картофель из расчёта по 2 штуки на человека. Если любите картофель в кожуре, просто хорошенько его вымойте. Порежьте его по своему усмотрению дольками или кружочками.
- Пока он обсыхает, разогрейте духовку, щедро смажьте противень растительным маслом, выложите на него картофель, посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком и сухими травами по желанию. Испеките картофель до готовности.
- Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте на ней немного растительного масла и добавьте ч. ложку сливочного. Мелко порежьте луковицу и зубок чеснока, обжарьте около минуты, затем прибавьте огонь и выложите на сковороду баранину на косточке, жарьте, часто переворачивая, до готовности мяса. В конце жарки посолите, поперчите.
- Переложите куски мяса в миску и накройте фольгой, чтобы не остыло. В сковороду влейте ст. ложку вина или винного уксуса, выложите полстакана свежей или замороженной малины, добавьте ч. ложку сливочного масла, посолите, добавьте по вкусу сахар и по желанию немного чеснока. Как только сливочное масло закипит, снимите сковороду с огня.
- На тарелку выложите картофель с мясом и полейте его малиновым соусом.
- — Фаршированная курица
Просто жареная тушка птицы – очень вкусно, а фаршированная – это уже кулинарный шедевр. Попробуйте нафаршировать курицу лёгкой начинкой с ароматом трав.
- Кубиками со стороной в 0,5 см порежьте 0,5 луковицы, 2 толстых черешка сельдерея, зелёное кисло-сладкое яблоко, пропустите через пресс 2 зубка чеснока, измельчите по пучку петрушки и кинзы, добавьте горсть клюквы, если есть возможность, несколько листиков шалфея и пару веточек розмарина.
- Превратите в крошку 5 подсушенных ломтиков белого хлеба и добавьте к начинке, влейте стакан куриного бульона, добавьте 100 г растопленного сливочного масла, посолите, поперчите. Всё перемешайте и начините тушку.
- Если начинка осталась, поместите её под кожу или выложите на противень, чтобы она запеклась вместе с курочкой на том жиру, который из неё вытопится.
- — Пирог с курицей
- Варёное мясо порежьте кусочками, замороженную овощную смесь (по вашему выбору) потушите до полуготовности на сливочном масле, посолите, поперчите.
- Из готового слоёного бездрожжевого теста вырежьте круг такого диаметра, чтобы его края немного возвышались над бортиком круглой формы для запекания. Из остатков теста вырежьте несколько сердечек разного размера.
- Уложите в форму круг теста, на нём разложите курицу и овощи, влейте 0,5 стакана смеси куриного бульона и сливок, посолите, поперчите. Накройте пирог сердечками и выпекайте до готовности.
- Если сердечки будут плотно прилегать к нижнему коржу, обязательно проколите вилкой несколько отверстий, чтобы из пирога выходил пар.
- — Сладкая пицца
- Обычное песочное тесто тонко раскатайте между двумя слоями полиэтилена, фольги или пекарской бумаги и вырежьте из него корж для пиццы в форме сердца.
- Смажьте его смесью нутеллы и растопленного шоколада.
- Посыпьте распаренными и порезанными сухофруктами кусочками чёрного и белого шоколада и выпекайте до готовности коржа.
- Достаньте из духовки, выложите по краю жевательный зефир и на пару минут верните пиццу в духовку, чтобы он немного расплавился.
- — Изысканный десерт
- 6 спелых, но твёрдых груш тонким острым ножом очистите и вырежьте у них сердцевину, плодоножки оставьте на месте. Если надо, немного подрежьте низ, чтобы груши хорошо стояли.
- В узкую высокую кастрюлю установите груши, добавьте стакан белого вина, 1/3 стакана сахара, палочку корицы, сок и цедру лимона и столько воды, чтобы груши были полностью ею покрыты. Доведите до кипения и варите до размягчения груш.
- Осторожно выньте груши из сиропа и дайте остыть.
Приготовьте шоколадный соус: в миску, стоящую на водяной бане, поломайте плитку горького шоколада, добавьте треть стакана сахарной пудры, полстакана сливок и помешивайте до расплавления шоколада. Снимите миску с водяной бани, добавьте столовую ложку сливочного масла, пол чайной ложки ванильного экстракта и полстакана протертой через сито размороженной малины. Всё перемешайте.
В центр десертной тарелки вылейте столовую ложку соуса, положите несколько листиков мяты, если есть, поставьте грушу и сверху полейте её соусом.