Абсцесс лёгочной ткани. Гангрена лёгких

Процесс гниения легких называется абсцессом. В большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием, но следствием других болезней. Воспаление легких при осложнении приводит к развитию участков гниения легочной ткани. Ослабленный иммунитет, переохлаждение, преклонный возраст являются возможными причинами появления заболевания. Аспирация, при которой происходит вдыхание инородных тел обычно в бессознательном состоянии, также приводит к абсцессу. Абсцесс лёгкого образует ограниченную область гниения. Гангрена лёгкого распространяется на всю поверхность лёгочной ткани. На рентгеновском снимке четко видны контуры абсцесса. Возбудителями процесса гниения являются стрептококки, диплобацилла Фриндлера, палочка Пфейфера. Источник гангрены – анаэробные бактерии.

Кашель с отделяющейся мокротой, в которой просматриваются гнойные включения, отвратительный запах из ротовой полости могут быть первыми признаками начала заболевания. Отхаркивающаяся жидкость состоит из трех слоев. Характерно повышение температуры тела более 38 градусов, чувство слабости, потоотделение. В фонендоскоп прослушиваются хрипы, в том числе мелкопузырчатые влажные и сухие. Темное пятно на рентгеновском снимке является картиной начальной стадии абсцесса. Впоследствии он начинает прорываться, и на поверхности обнаруживается слой светлой жидкости. Кровь содержит нейтрофилы, и скорость оседания эритроцитов увеличивается. В запущенных формах заболевание способствует развитию бронхоэктазов, амилоидозов других органов.

Абсцесс лёгочной ткани. Гангрена лёгких

Пиопневмоторакс появляется в результате проникновения абсцесса в плерву. Гангрена протекает наиболее тяжело в отличие от клинической картины абсцесса. Для нее характерен особый цвет (красно-бурый) и запах, а также область затемнения на рентгеновском снимке.

Абсцесс и гангрену легкого можно спутать с другими похожими по симптомам заболеваниями, например, с эхиноккоком, раком, актиномикозом, туберкулезом, инфарктом легких и другими.

  • Антибиотиками пенициллиновой группы лечится это заболевание. Его принимают в дозировке 100 000 ЕД с периодичностью в три часа. В случае необходимости терапию ускоряют стрептомицином в количестве 250 000 ЕД до четырех раз в день. Если положительная динамика не наблюдается, то применяют биомицин, а также левомицитин.
  • Метод аэрозольного лечения легких антибиотиками в некоторых случаях дает положительный результат за счет более глубокого проникновения лекарства в лёгочную ткань. Курс применения препаратов рассчитывается в течение дня не более четырех раз. Повторно необходимо откачивать гнойные массы и вводить антибиотики посредством бронхоскопа.

При аллергии на антибиотики успешным становится применение сульфаниламидных соединений в сочетании с витаминной терапией, включающей прием витамина В, С, А. Эффективно переливание крови еженедельно в количестве 250 мл. Санаторное лечение. При возникновении неприятной на запах мокроты следует вводить большое количество терпингидрата или гваякола.

Профилактика заболевания заключается в обнаружении заболевания на ранней стадии, своевременное и эффективное лечение септических болезней.

Оставьте свой комментарий: