Аденовирусный конъюнктивит: причины, симптомы, лечение

Инфекционное заболевание – аденовирусный конъюнктивит

Конъюнктивит – это вирусное заболевание, поражающее слизистую оболочку глаз. В настоящее время существует три основных типа такого недуга: аллергический, вирусный и бактериальный. Но речь пойдёт о вирусном конъюнктивите.

Содержание статьи:

  1. Основные причины заболевания и симптоматика
  2. Диагностирование, лечение и профилактические меры

Аденовирусный конъюнктивит: причины, симптомы, лечение

Основные причины заболевания и симптоматика

Причинами аденовирусного конъюнктивита является аденовирус, который упоминается в названии заболевания. Заразиться инфекцией можно воздушным путём или во время контактирования с заболевшим. Чаще всего такое заболевание наблюдается в осенне-весенний период, в основном, в больших коллективах, в большинстве случаев – детских.

Инкубационный период, то есть, время до появления явных симптомов, длится двенадцать или четырнадцать дней. А распознать заболевание можно по следующим признакам:

• на оболочке века возможно образование пузырьков, или их ещё называют фолликулами;

• сосуды в области глаза увеличиваются и раздражаются нервные окончания – возникает покраснение, слезоточивость и зуд;

• сначала покраснение возникает на одном глазу, а позже симптомы передаются и на второй глаз;

• может возникнуть боязнь света и колющая или режущая боль;

• иногда повышается температура тела.

Диагностирование, лечение и профилактические меры

Чтобы диагностировать вирусный конъюнктивит, врач, в первую очередь, опирается на историю болезни пациента, выслушивает жалобы на общее самочувствие. После этого, в обязательно порядке, назначается лабораторное диагностирование заболевания. Таких методов несколько: метод прямой иммунофлюоресцентции, цитология, серологический и бактериологический методы, а также, способ определения иммуноглобулинов.

Все методы являются надёжными при определении вирусной инфекции, но на усмотрение лечащего врача, выбирается наиболее удобный и подходящий. Они дают возможность получить достаточное количество необходимой информации, и назначить правильное, и что важно, действенное лечение этого инфекционного заболевания.

Необходимое лечение конъюнктивита проходит комплексно. После первых симптомов улучшения, лечение ослаблять или прекращать вовсе нельзя, так как могут возникнуть осложнения. Также, для лечения используют противовирусные препараты. Обязательным пунктом в лечении конъюнктивита, является закапывание глаз до 8-ми раз в день, в первую неделю после диагностирования болезни. Для исключения повторного заражения, рекомендуется применение капель или мазей с антибактериальным действием.

Своевременное лечение конъюнктивита поможет предотвратить нежелательное появление осложнений, например таких, как развитие воспалительного процесса на роговице, что является серьёзным заболеванием и вполне может привести к потере зрения, а такие последствия заболевания, уж точно, никому не нужны. Также, следует отметить, что на фоне вирусного конъюнктивита, наблюдается возникновение фарингита — воспаление горла, как последствие поражение вирусом.

Одним из наиболее действенных и надежных способов профилактики данного заболевания, является гигиена лица, рук, регулярные проветривания жилых помещений. Рекомендуется проводить уборку с применением средств для дезинфекции.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

yes