Агроусадьба, достоинства отдыха в белорусских агроусадьбах

Деревенский рай: как отдохнуть туристу в белорусской агроусадьбе

Классическим вариантом отпуска для многих людей является отдых на море. Однако не у всех есть финансовые и временные возможности, чтобы отправиться в дальнюю поездку на курорт. Да и такие виды досуга, как загорание на пляже, купание в морских волнах и прогулки по набережной, рано или поздно приедаются. Хочется чего-то новенького и необычного.

Одним из направлений туризма, который стал набирать популярность ещё в 2007-2008 годах, является отдых в белорусских агроусадьбах (агроэкотуризм). Что привлекает туристов в таких заведениях, и можно ли считать агроусадьбы достойной альтернативой отдыху на море?

Содержание статьи:

  1. Традиции белорусской деревни
  2. Красота окружающей местности
  3. Разнообразие развлечений
  4. Национальная кухня
  5. Организация праздников

Агроусадьба, достоинства отдыха в белорусских агроусадьбах

Традиции белорусской деревни

Что является залогом полноценного отдыха? Смена скучной, приевшейся или напряжённой обстановки на ту, в которой можно расслабиться, отвлечься от повседневных дел и получить новые впечатления. И с этой точки зрения белорусская агроусадьба – отличный вариант. Она предлагает туристам не просто деревенский отдых, а расставляет акценты на сельских традициях, что делает отдых по-настоящему колоритным.

Домики с деревянной мебелью и отделкой, создающие уютную атмосферу деревни. Аппетитные блюда и напитки национальной кухни, приготовленные по старинным рецептам. Экологически чистые овощи, фрукты и ягоды, выращенные прямо на родной земле. На территории или вблизи некоторых агроусадеб расположены этнографические музеи, в которых можно познакомиться с белорусской историей, культурой и бытом крестьян. Отдых в агроусадьбе – это возможность не просто узнать о традициях деревни, но и непосредственно прикоснуться к ним.

Красота окружающей местности

Как правило, агроусадьбы располагаются в очень красивых местах. Они окружены ухоженными лесами и чистыми озёрами. Вблизи некоторых из них находятся национальные парки, заповедники или местные достопримечательности (например, Мирский замок, Несвижский дворец), которые при желании можно посетить.

Многие агроусадьбы специализируются на рыбалке, в водоёмах на их территории водится много рыбы, а на прокат можно взять необходимое снаряжение.

На территориях некоторых агроусадеб туристам разрешён сбор ягод и грибов.

Таким образом, несколько дней в агроусадьбе дадут возможность насладиться природой, снять напряжение, забыть обо всём плохом и, конечно, укрепить своё здоровье.

Разнообразие развлечений

Казалось бы, чем можно заняться в сельской местности? Ни моря, ни пляжа, ни аттракционов, ни кинотеатров, ни баров с дискотеками. На самом деле большинство агроусадеб предлагают своим гостям широкий спектр развлечений на любой вкус. Вот список наиболее популярных из них.

  1. Купание в речке или озере.
  2. Барбекю.
  3. Конные прогулки, общение с домашними животными (собаки, кошки, козы, овцы).
  4. Настольные игры.
  5. Рыбалка и охота.
  6. Велопрогулки.
  7. Экскурсии к местным достопримечательностям.
  8. Баня.
  9. Ароматерапия.
  10. Массаж.
  11. Мастер-классы по гончарному делу, плетению соломы, изготовлению национальных сувениров и так далее.

На многих агроусадьбах есть детские площадки.

Национальная кухня

Конечно, сегодня и в больших городах можно посетить рестораны и кафе в национальном стиле, но блюда из их меню далеки от оригинальных. А в глубинке всё ещё сохранились секреты традиционной кухни: рецепты, технологии. Так приятно пробовать приготовленные из домашних продуктов аппетитные блюда, которые умелая и добрая хозяйка только что достала из горячей печи.

В белорусских агроусадьбах можно отведать такие вкусные яства, как драники с мачанкой, клёцки, колдуны, картофельную бабку, тушёный картофель с мясом (грибами), бигос, шкварку, зразы, домашнюю колбасу, рульку, уху, гороховый суп, борщ, солянку, блины, затирку. Нередко хозяева предлагают гостям домашнее вино из ягод и фруктов, водку, самогон, настойки на травах.

Организация праздников

Услуги организации праздников, банкетов пользуются большим спросом. Городские жители приезжают в агроусадьбы летом на Купалу или зимой на Новый год или Масленицу, чтобы насладиться белорусскими народными песнями и танцами, принять участие в праздничных обрядах, весёлых играх. А некоторые принимают решение сыграть свадьбу в традиционном стиле, что дарит гостям праздника необычные впечатления и позитивные эмоции.

Таким образом, отдых в белорусской агроусадьбе может стать достойной альтернативой морю и пляжу. Здесь можно отлично провести время в любое время года, но в полной мере потенциал агроусадеб раскрывается именно летом. Кроме того, этот вариант отдыха доступен многим туристам с финансовой точки зрения. Агроусадьба – это целый мир, однажды оказавшись в котором, хочется возвращаться туда снова и снова.

Оставьте свой комментарий: