АКДС побочные реакции, последствия, побочные эффекты

Прививка АКДС для детского организма является сложной и труднопереносимой процедурой. Врач всегда предупреждает о возможных осложнениях после вакцинации и побочных эффектах. Родители отслеживают температуру у ребенка, следят за переменами в настроении, проявлении беспокойств во время ночного сна.

Содержание статьи:

  1. Реакция детского организма на прививку
  2. Изменение температуры
  3. Местный эффект
  4. Перемена в поведении и настроении ребенка
  5. Пониженный аппетит, рвотные реакции
  6. Средней тяжести побочные реакции

АКДС побочные реакции, последствия, побочные эффекты

Реакция детского организма на прививку

Последствия прививки АКДС у детей проявляются по-разному. Одни малыши переносят ее легко и незаметно для своих родителей, другие в течение долгого времени реагируют повышением температуры, насморком, плачем.

Первая АКДС прививка побочные эффекты могут проявляться в первые часы суток, среди которых наблюдаются:

  • — общее недомогание;
  • — температура свыше 38 градусов;
  • — плаксивость;
  • — вялое состояние;
  • — отечность, уплотнение, покраснение в месте прививки;
  • отказ от еды;
  • — рвота, понос.

Считаются ли эти симптомы патологией или это нормальная реакция на АКДС последствия? Каждая побочная реакция свою клиническую картину.

Изменение температуры

Повышается у каждого третьего-четвертого малыша. Побочный эффект говорит о формировании вакцинируемых заболеваний: коклюш, дифтерия, столбняк. Если температура повысилась свыше 38 ребенку надо помочь:

  1. уложить в постель;
  2. обильное питье в теплом виде;
  3. дать жаропонижающее, соответствующее возрасту ребенка и состоянию здоровья;
  4. если у малыша сильный жар, необходимо вызвать «скорую помощь».

Чаще всего такая реакция держится не более трех дней. Более продолжительное сохранение жара говорит о том, что прививка АКДС побочные эффекты у детей дает. Возможно, у ребенка простуда была на момент вакцинации и организм не справился.

Местный эффект

Проявляется практически всегда. В месте прививки появляются:

  • — краснота;
  • — болезненность;
  • — отечность;
  • — шишковидное уплотнение;
  • — зуд.

Уплотнение может увеличиваться до 8 см в диаметре. Боль бывает разной силы. Плач даст маме знать о появлении неприятных ощущений у ребенка. При сильной чувствительности он будет стараться не двигать ножкой, в которую вводилась вакцина. Ребенок может подхрамывать для облегчения состояния.

В месте вакцинации ощущается, кроме покраснения, температура. Происходит это вследствие прилива крови к месту укола. Прививка АКДС последствия вытекают в развитие воспалительного процесса, постепенно уходящего через 7 — 10 дней.

Если укол был сделан в ягодицу, где много жировой ткани, а не в бедро, то может возникнуть абсцесс. В этом случае надо делать примочки, которые назначит врач. Часто используют йодовую сетку. Сам абсцесс обрабатывается магнезией.

Ни в коем случае, нельзя начинать самостоятельного лечения или применять народные средства без консультации педиатра. Спиртовые компрессы противопоказаны, так как на месте уплотнения может образоваться ожог, при всасывании спирта возможна интоксикация организма.

Перемена в поведении и настроении ребенка

Укол — это всегда боль, поэтому еще во время вакцинации, ребенок начинает громко плакать. АКДС побочные реакции оказывает и на поведение малыша. Поэтому родители должны внимательно следить за переменами в настроении ребенка. Не разрешать дотрагиваться ему до места укола, чтобы не занести инфекцию и не дать развитие воспалению.

Беспокойство охватывает ребенка, в эти моменты надо говорить с ним, ласкать его, отвлекать игрушками. Педиатр может назначить ему успокоительные препараты или отвары лекарственных трав. В такие моменты дети нуждаются во внимании родных. Проявляются побочные действия после прививки АКДС в виде вялости и сонливости. Особо волноваться не стоит, такое состояние пройдет через 3-4 дня. При затяжном периоде вялого поведения, следует обратиться за консультацией к врачу.

Пониженный аппетит, рвотные реакции

Дети теряют желание есть при многих воспалительных процессах, в ответ на изменения в погоде, прорезывание зубов, в том числе и после вакцинации АКДС. Паниковать не стоит. Если ребенок не желает есть и на 4-5 день, надо больше давать питья. Дети могут испытывать рвоту, понос после прививки. Чтобы не наступило обезвоживания организма, надо следить за режимом питья.

Средней тяжести побочные реакции

В это время наблюдаются приступы судорог, сопровождающиеся громким плачем, не останавливающиеся в течение 2-3 часов. Температура повышается до 39,5 и выше. Обязательно надо вызвать «скорую помощь». Судороги возникают на почве высокого жара в первые 2-3 дня после вакцинации. Но могут носить характер поражения нервной системы.

Родители могут рассматривать вопрос, нужна ли ребенкупрививка АКДС последствия, отзывы , о которых можно узнать у врача.. Следует помнить, прививка необходима. Непривитые дети могут тяжело переносить коклюш, столбняк. Главное, чтобы на момент вакцинации, ребенок не болел ОРЗ или ОРВИ, другими инфекциями. Лучше перенести дату прививку, чем получить нежелательные последствия от нее.


Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ