Активный отдых: разновидности и виды отдыха на воде

Какие существуют категории водного туризма? Какие плавательные средства используются? Что представляет такой отдых?

Водный туризм – одна из категорий спортивного туризма, направленная на прохождение определённого маршрута по воде. К водному туризму относится рафтинг, морской каякинг, речные сплавы, парусный туризм.

Содержание статьи:

  1. Какие средства передвижения предложат отдыхающим?
  2. Рафтинг
  3. Отдых на гребных и парусных суднах
  4. Путешествия на подводных лодках
  5. Дайвинг
  6. Катание по волнам

Активный отдых: разновидности и виды отдыха на воде

Какие средства передвижения предложат отдыхающим?

Для этих целей используются спортивные плавательные средства надувной, каркасной и каркасно-надувной конструкции. Одним из самых популярных вариантов является рафт.

  1. Катамараны. Они состоят из двух корпусов, которые соединяет сверху рама. Сплавные катамараны прекрасно зарекомендовали себя при сплаве по рекам. Наибольшее распространение они получили в странах ближайшего зарубежья. Парусные катамараны навевают романтическое, безмятежное настроение и подходят для путешествий даже по морю или океану.
  2. Каяки и байдарки. Они отличаются небольшим весом, малогабаритны. Эти лодки выбирают люди физически крепкие и выносливые, потому что управление таким транспортом целиком и полностью ложится на их плечи. Каяки представлены несколькими разновидностями: водопадными, родейными, а также игровыми.
  3. Плоты. Варианты конструкций различные: рамные с надувными элементами, деревянные, надувные (рафт), а также честеры. Они предназначены для передвижения по направлению течения с небольшой скоростью.

Что же ждёт туриста, избравшего водный туризм? Рассмотрим подробнее различные направления этого увлекательного способа времяпрепровождения.

Рафтинг

Рафт – плот-лодка в форме продолговатого овала. Он позволяет разместиться одновременно небольшой группе людей. Эта конструкция используется для спуска по порожистым рекам. Удерживаться на плавательном средстве позволяют особые петли, напоминающие стремена. В них просовываются ноги, поскольку ноги во время движения будут заняты греблей.

В каждой команде есть инструктор, который следит за слаженностью действий команды. Важно, чтобы гребля протекала синхронно, в противном случае, лодка из-за быстрого течения начнёт крутиться возле своей оси и может перевернуться. Участники должны слушаться своего капитана беспрекословно. Он же несёт ответственность за жизнь и здоровье всех членов группы, поскольку рафтинг весьма опасный вид развлечения.

Рафтинг сумел завоевать большую популярность. Ведь он дарит те самые острые эмоции, волнительные моменты, которых многим так не хватает в повседневной жизни. Традиционно первенство по рафтингу проводится на просторах африканской реки Замбези.

Группы комплектуются с учётом возраста, степени подготовки, а также состояния здоровья. Вам помогут подобрать походящий маршрут с учётом ваших пожеланий. Скажем, юг Карелии предлагает достаточно простые в преодолении маршруты. Сплав длится час или два. После этого приключения организуется пикник в природных условиях с напитками и местными угощениями. Затем туристов на автобусе отвозят в Кижи. Экстрим предлагается сочетать вместе с культурным туризмом.

Для лиц жаждущих проверить свои нервы на прочность, создана особая программа. Им предлагается оказаться вдали от цивилизации, в верховьях речки Илексы. Туда крайне сложно добраться, лишь вертолёт сможет доставить вас в пункт назначения. Программа развлечений включает в себя двухнедельное пребывание на речных просторах, рыбалку, созерцание местной природы, а также сбор грибов и ягод. Таким образом, вас ждёт продуманное сочетание экстремального и экологического туризма.

Отдых на гребных и парусных суднах

Это путешествия на катамаранах, парусных судах, каяках, байдарках, различных лодках. Их особенность в непосредственной близости к стихии. Вы наблюдаете за происходящим не за бортом фешенебельного лайнера, а так близко, что можете рукой ощутить волнение волн.

Это туры для смелых людей. Ведь технические возможности таких плавательных средств ограничены. В путь придётся взять лишь предметы крайней необходимости. Предстоит положиться на свою команду, рассчитывать на собственные знания и выносливость. Однако существует немало примеров, когда людям удавалось преодолеть колоссальное расстояние и в открытом океане на достаточно примитивном плоту. Многие туристы с энтузиазмом соглашаются повторить маршрут древних и доказать самим себе, что они способны на это.

Другие желают погрузиться в минувшую эпоху, воссоздают плавательные средства того или иного времени, стараются проникнуться национальными особенностями кухни и образа жизни тех или иных народов. Скажем, в Европе достаточно популярно использование гребной лодки, а в Америке востребованы прогулки на каноэ.

К этой же категории можно отнести и плавание на яхтах, которое завоевало собственную армию поклонников. Для них яхтинг является важным элементом жизни. Среди любителей этого направления проводятся соревнования различного уровня.

Путешествия на подводных лодках

Не только за рубежом, но и в России этот тип экскурсий получает всё большее распространение. Этот тур, безусловно, обещает быть не просто увлекательным, а поистине захватывающим. Ведь предоставляется возможность погрузиться практически на любую глубину и полюбоваться на смертельно опасных жителей подводного мира. Познакомьтесь с затонувшими кораблями, которые обрели своё последнее пристанище на дне морского или океанического моря.

Дайвинг

Приверженцев этого направления бесчисленное множество. Это вполне ожидаемо, ведь вы можете насладиться лёгкостью собственного тела и свободно «парить» в водной толще. Можно воочию увидеть множество красочных и экзотических рыбешек, а также увидеть легендарные коралловые рифы. Подобное развлечение предполагает определённую подготовку, но вы всегда можете обратиться за помощью к опытному инструктору.

Катание по волнам

Человечество придумало множество приспособлений для скоростного перемещения на волнах. К подобным развлечениям относится виндсёрфинг (передвижение на доске под парусом), вейкбординг (использование доски, прикреплённой к катеру), кайтсёрфинг (скольжение по волнам на доске под парашютом), а также сёрфинг (применение гладкой доски).

Водный туризм способен подарить вам массу впечатлений. Это неполный перечень разновидностей этого туристического направления. Оно готово вас познакомить с удивительным ранее непознанным миром. Вы готовы окунуться в незабываемое приключение?

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ