Актуальный вопрос: чем чреват описторхоз, как не заболеть?

Как избежать «подселения» в организм паразитов, какие симптомы говорят о наличии заболевания?

Такое семейство, как описторхис, включает примерно 30 различных червей. Известные деятели этого вида чаще всего размещаются в желчных отделах организма животных и некоторых птиц. Рассуждая, что это за такая болезнь, можно дать неплохое определение: это болезнь, которая в основном проявляется у людей, заражённых двумя паразитами из этой группы, – двуустка кошачья и беличья.

Данный вид заболеваний хорошо активизируется на территориях бывшего СССР и в странах Южной и Восточной Азии. Описторхоз часто вызывают именно гельминты, а самим источником заражения служат люди или животные.

Содержание статьи:

  1. Исторические факты
  2. Двуустка кошачья
  3. Двуустка беличья
  4. Проявление описторхоза

Актуальный вопрос: чем чреват описторхоз, как не заболеть?

Исторические факты

Впервые такой вид паразитов заметил учёный из Италии С. Ривольт (1884 год) при лечении кота, однако не сумел дать точное определение этому сосальщику.

Позже профессор университета города Томска К. Виноградов (1891 год) при плановом вскрытии в клинике обнаружил такого же паразита и определил его как сибирская двуустка. Но всё же правильное описание было составлено в 1885 году Р. Бланшаром, который и дал этому червю название «кошачья двуустка».

В 1893 году Брауном было высказано предположение, согласно которому заболевание описторхозом чаще всего встречаются вблизи водоёмов, а уже в 1904 году Асканази это было наглядно доказано. В 1891 году Виноградов высказал предположение о первом промежуточном хозяине двуустки. Вероятно, это мог быть пресноводный моллюск. Позже исследования немца Ганса Фогеля доказали это. В 1967 году Я.И. Старобогатов выявил, что такой вид червей, как двуустка сибирская, является сборным.

Двуустка кошачья

По внешнему виду её очень легко отличить. Среди взрослых червей преобладает размер до 12 мм. Сами черви выглядят как прозрачная оболочка желтовато-коричневого цвета. Такие виды являются гермафродитами.

Распространены они в частности в Сибири (не считая слишком холодных участков). В отличие от этого, заражение этими паразитами отмечено возле рек Дунай и Обь. Также чаще всего можно заразиться на Кавказе, в Турции, Греции, Албании, Германии, Франции, Италии и Голландии. Последние случаи вспышки заболевания были отмечены в 2016 году в Московской области.

Эти виды двуусток можно характеризовать по трём стадиям жизненного цикла.

— первый – это инфицирование первого хозяина,
— второй – переход к другому хозяину,
— третий – попадание к конечному хозяину.

Зачастую первым хозяином считаются водные моллюски, вторым – разные рыбы семейства карповых, а последним – животные и люди.

Описторхоз является самой высокой угрозой для здоровья людей в тех областях, где это заболевание очень распространено. По оценкам 1995 года, почти 1,5 миллиона было заражено этими бактериями.

Рыбы, которые водятся в пресных водоёмах и заражены подобным вирусом, как раз и являются самым главным разносчиком заболевания. Причинами заражения могут быть как миграция тех самых рыб, так и перевозка улова в места его сбыта. Заражение таким вирусом, как описторхоз, происходит при употреблении неправильно приготовленных инфицированных рыб.

Двуустка беличья

Внешне он близко похож на кошачью, но у этой с виду более круглые яйца, а их пищевод достаточно удлинён. В отличие от кошачьей, этот вид двуустки распространён в Таиланде и Лаосе. В большинстве случаев он способен поражать только местных жителей, которые активно употребляют сырую рыбу.

Пик такого питания приходится в основном на сухой период с октября по апрель – в это время рыбу гораздо проще ловить. Согласно последним результатам статистики, в Таиланде паразитами заражены около 7 миллионов жителей.

Проявление описторхоза

Взрослые черви неплохо уживаются во всех желчных протоках и железах. Симптомы проявляются в зависимости от места локализации. Период с момента заражения может длиться от 2 до 4 недель. При остром виде заболевания можно наблюдать такие симптомы, как, например, расстройство пищеварительной системы, тошнота и иногда рвота, возможно вздутие и даже недомогание, высокая утомляемость организма, слабость, депрессия и раздражительность.

В отдельных случаях пациент отмечает резкое повышение температуры, кожные высыпания, ломоту в мышцах, а также суставах. Однако иногда хронический описторхоз не выявляет никаких симптомов. Но независимо от этого он может стать причиной гепатита и цирроза печени.

Профилактикой описторхоза является достаточно хорошая прожарка или проварка рыбы. Также стоит избегать сырой или слабопрожаренной (проваренной) рыбы. Для обеззараживания необходимо соблюдать заморозку от -28 до -40 градусов. При этом очень важно, чтобы одинаковая температура сохранялась на всех участках рыбы, чтобы нигде не оставались личинки двуусток.

В целом бороться с этим заболеванием можно и нужно, чтобы не столкнуться с новыми серьёзными заболеваниями.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ