Аландские острова

Поездка на Аландские острова

Источником конфликта во многих семьях часто является планирование отпуска:

  • — Кому-то хочется солнца и пляжей;
  • — Кого-то больше интересуют местные достопримечательности и экскурсии;
  • — Кому-то подавай рыбалку;
  • — А кто-то категорически не хочет уезжать в другой климатический пояс.

Словом, сколько в семье людей, столько и мнений, и чем многочисленнее семья, тем сложнее спокойно и бесконфликтно спланировать долгожданный отпуск и провести его, не ущемив ни чьи интересы.

Существует ли выход из этой непростой ситуации? Конечно, и искать его стоит на островном архипелаге в Ботническом заливе между Швецией и Финляндией. Аландские острова. Это место для летнего отдыха является идеальным для жителей северной Европы.

Аландские острова

Здесь такой удачный климат, что с июня по сентябрь гарантируется солнечная и тёплая погода, тёплая морская вода. Даже когда температура воздуха подбирается к 30°С, особой жары не ощущается – близость моря и ласковый ветер делают своё дело. Поэтому есть возможность насладиться летним солнышком и купанием в море, не покидая привычного климатического пояса и не подвергая свой организм стрессу акклиматизации.

Природа Аландских островов необычайно красива. Ей можно любоваться бесконечно, живописные пейзажи радуют взор путешественника и никогда не приедаются. Аланды – настоящий рай для велотуристов, почти в каждой гостинице аренда велосипедов для проживающих бесплатно, все острова опутаны сетью велодорожек, по которым можно объехать почти всю территорию архипелага. Но и в тех местах, где дорожки прерываются, велосипедистам можно передвигаться безбоязненно – водители очень уважительно относятся к своим «меньшим братьям».

Для любителей истории и старины Аланды – настоящий клад.

  • — Здесь сохранилось множество памятников старины, почти в каждом населенном пункте есть красивейшие церкви 14 – 15 веков с сохранившимися фресками и предметами культа той же эпохи;
  • — Обязательно стоит посетить средневековый замок Кастельхольм и совершить поход по живописному маршруту вокруг руин Бомарзунда, в районе которого расположен самый чистый морской пляж центральных островов материка;
  • — После прогулки по уцелевшим бастионам Бомарзунда очень приятно освежиться в морской воде. А для «продвинутых» ценителей старины не составит труда отыскать в лесах парочку монастырей, датируемых 11 – 12 веком, информацию об их расположении можно найти в интернете;
  • — Не лишним будет посетить усадьбу Яна-Карла, которая представляет собой сохранившуюся практически в неизменном состоянии деревеньку 19-го века, и тюремный музей. Обе достопримечательности находятся рядом с Кастельхольмом.

Если повезёт, то можно попасть на европейскую ярмарку, которая разворачивается в квартале Сьоквартерет в центре столицы Аландских островов – Мариехамна. Можно увидеть, а при желании и приобрести множество интересных товаров, а каждый вечер гостей ярмарки ожидают танцы под аккомпанемент «живой» музыки.

Летом в выходные дни в Мариехамне проходит парад ретро-автомобилей – очень живописное зрелище. Можно увидеть как легендарные, так и малоизвестные произведения мирового автопрома 30-х – 70-х годов прошлого столетия, которые солидно и не торопясь передвигаются по улочкам аландской столицы, приветствуя зрителей звука клаксонов.

По желанию на Аландских остовах можно организовать рыбалку на катере или яхте. Хороший улов гарантирован, а приготовить из него различные блюда модно самостоятельно в специально отведённых для этого местах на берегу.

Не скучно на Аландах будет и детишкам. Аквапарки, многочисленные аттракционы, купания, морские прогулки, сафари по небольшому парку, где можно увидеть оленей, кабанов, ланей, косуль и покормить страусов, подарят ребятам незабываемые впечатления.

Вечером после ужина в одном из многочисленных ресторанчиков приятно прогуляться по морским набережным Мариехамна и заглянуть в прибрежный парк, где, горделиво распустив хвосты, разгуливают павлины. В общем, отдых на Аландских островах принесет массу впечатлений и останется в памяти на всю жизнь.

Добраться до Аландских островов несложно. Самый простой и удобный путь – утренним паромом из Турку в Мариехамн, в котором удобнее всего остановиться, и уже оттуда совершать туристические «вылазки» по всем островам.

В самом Мариехамне тоже найдется, что посмотреть – это и здание аландского парламента, и барк «Поммерн», да и прогуляться по тихим улочкам этого небольшого городка и полюбоваться его нарядными домами тоже очень приятно.

До Турку лучше добраться на автомобиле, погулять по городу (где тоже очень много достопримечательностей), переночевать в отеле, а утром загрузиться вместе с автомобилем на паром, который за 5 часов доставит туристов до места назначения.

Билеты на паром нужно заранее бронировать по интернету, выбирая размещение с автомобилем, но без каюты. 5 часов на пароме пробегут незаметно, можно позавтракать в ресторане, полюбоваться морскими пейзажами с палубы, посидеть в баре, где устраивается масса шоу для пассажиров, пробежаться по бутикам. Так что тратить деньги на каюту для такого путешествия нецелесообразно.

Несмотря на развитую велосипедную инфраструктуру и сравнительно небольшие расстояния, автомобиль очень пригодится на островах, чтобы успеть осмотреть все основные достопримечательности этого чудесного места.

Остановиться на островах лучше всего на неделю. За это время можно спокойно, без спешки и суеты ознакомиться со всеми интересными местами архипелага, не забыв при этом порыбачить, понежиться на солнышке и поплескаться либо в морской воде, либо в бассейне отеля «Архипелаг».

В общем, Аландские острова – идеальное место для летнего семейного отдыха. Все члены семьи останутся довольны, а семейный фотоальбом пополнится интереснейшими изображениям. Удачного пути и хорошего отдыха!


Оставьте свой комментарий: