Аллергии уха, горла, носа

В последнее время прогрессируют аллергии, им подвержено многое количество народа. Даже дети не избежали этой участи, уже в детском садике проявляются аллергические реакции на различные возбудители.

Первыми подвергаются воздействию аллергии слизистые ротоглотки, и слизистые носоглотки. Так что же стоит сделать, чтоб справится с последствиями данных проблем.

С носоглоткой через евстахиеву трубку связаны уши, что даёт понятие об аллергическом характере некоторых ушных заболеваний. Наличие патологической флоры в лакунах или на поверхности миндалин тоже оказывает вредный эффект. К тому же, стало известно, что аллергены имеют способность проникать в организм через дерму и слизистую пептического тракта.

В корне всех аллергических эффектов находится принцип реакции аллергенов с веществами, вызывающими определённые реакции на попадание чужеродных веществ. При этом повышается проницаемость в сосудистое русло, в результате чего возникает отёк слизистой – первый признак аллергии.

Содержание статьи:

  1. Сезонный катар
  2. Аллергическая патология глотки
  3. Лечение
  4. Профилактика

Аллергии уха, горла, носа

Сезонный катар

Данная болезнь появляется в разгар цветения некоторых полевых культур, а также кустарников и деревьев, и, цветов, например ромашка и гречиха. Проявления данной патологии: она возникает у людей, имеющих высокую чуткость к пыльце растений, и характеризуется течением слёз, чиханием, плотными водянистыми выделениями из носа, жжением и резью в глазах и носу, а также головной болью и забитостью носа практически до полного исчезновения носового дыхания.

Иногда к данному явлению добавляются астматические приступы, и крайне редко повышение температуры до 39 градусов по Цельсию. Чаще возникает весной, ранней осенью или летом. И насморк проявляется внезапно, зачастую в одни и те же числа разных месяцев, зависит от цветения конкретного растения с пыльцой, на которое у пациента имеется аллергия. Заканчивается внезапно, при отцветении задействованных растений.

Приступы такого насморка, при встрече с аллергеном возникают периодически (на протяжении года), внезапно, у каждого по-разному. У кого-то они длятся некоторое количество дней, у других несколько месяцев. Могут возвращаться один или несколько раз в течение дня. А иногда бывают через день, неделю или реже.

Аллергическая патология глотки

Или фарингопатия бывает отдельным или является следствием каких-либо реакций аллергических заболеваний дермы, слизистых.

Глотка пастозна, конкретно пастозны нёбо и язычок. Ощущение как будто в глотке чужеродный объект, который очень хочется откашлять. Из-за постоянного кашля голос приобретает сиплость.

Ларингит аллергический

Болезнь гортани. Проявляется трудностями в глотании, тяжёлым дыханием, вплоть до удушья, «лающим» кашлем. Во всём виноват отёк слизистой гортани.

Трахеит аллергический

Характеризуется кашлем как при коклюше, ощущением щекотания или «дранья» в горле, голос сиплый.

Отит аллергический

Это заболевание уха, которое характеризуется обильным отделением их уха, отёкшей барабанной перепонкой. Иногда, при среднем отите наблюдаются насморк и мокнущая экзема слухового прохода.

И как бы ни выглядело заболевание, это всё равно реакция всего организма на раздражитель. Поэтому зачастую больные жалуются на симптомы, характерные простуде, например упадок сил, чувство жара и т.п.

Самое проблемное здесь, найти возбудителя. Если его нашли, то исключая контакты с ним, больной быстро пойдёт на поправку.

Если выявления путём сбора информации ничего не показали, необходимо сдать некоторые анализы: кровь и кожные пробы на аллергию

Лечение

Будет зависеть от тактики врача – аллерголога.

Благо инфраструктура аллергологических кабинетов и клиник – многообразна.

Профилактика

  • 1. Конечно же, это своевременные медосмотры.
  • 2. Приём любых препаратов только по назначению врача, чтоб не возникла лекарственная аллергия.
  • 3. Своевременное лечение от любых заболеваний.
  • 4. Гигиена жилища, обязательно периодическая влажная уборка и проветривание.
  • 5. Не допускать переохлаждения.
  • 6. Избегать химических, голосовых раздражений, а также острой пищи.

При соблюдении всех необходимых правил, аллергия не возникнет. Следите за здоровьем правильно.

Оставьте свой комментарий: