Переливание крови, альтернативный метод

Альтернативы переливанию крови

Переливание крови — это спасательная процедура, но она не всегда возможна из-за связанных с ней рисков и ограниченного количества крови. Это привело к разработке нескольких альтернатив переливанию крови, таких как заменители крови, объёмные экспандеры, факторы роста.

Аллогенное переливание крови является рутинной процедурой в управлении кровью пациента для борьбы с кровопотерей и полученной железодефицитной анемией. Это может потребоваться в случае тяжёлой потери крови из-за несчастных случаев, во время исчерпывающих операций или в качестве части лечения таких заболеваний, как серповидноклеточная анемия и некоторые виды рака.

Переливание крови имеет свой собственный набор рисков и препятствий, таких как передача инфекционных агентов и аллергии, изменённая иммунная функция реципиента, короткий срок хранения крови, связанные с этим затраты, огромное отставание в сроках потребления крови и наличие определённых религиозных убеждений, которые рассматривают кровь как священную субстанцию.

Из-за этих трудностей становится необходимым эффективно управлять кровью пациента и уменьшать потребность в переливании, а также разработать альтернативы для крови или компонентов крови. Потеря крови нарушает баланс жидкости в организме и приводит к железодефицитной анемии, снижая перенос кислорода в ткани организма. Альтернативы переливанию крови разработаны с целью борьбы с этими последствиями кровопотери.

Переливание крови, альтернативный метод

Тем не менее до сегодняшнего дня нет вещества или жидкости, которые могут полностью заменить человеческую кровь. Ниже приведён краткий обзор методов аутологичную переливания крови, используемых в составе «бескровной» медицины, а также других доступных альтернатив переливанию крови.

Бескровная медицина относится к набору методов, которые уменьшают потребность в переливании крови, и принимают к использованию аутологичную кровь, если требуется переливание крови. Они обычно исследуются как альтернатива аллогенному переливанию крови.

Бескровная медицина включает комбинацию одного или нескольких из следующих вариантов:

  1. Пред и послеоперационное введение факторов роста, таких как эритропоэтин, и специфическая диета для усиления образования эритроцитов, а также добавки железа, чтобы избежать железодефицитной анемии.
  2. Использование химических агентов, таких как Новосевен, Tranexamic Acid и так далее, которые предотвращают чрезмерное кровотечение во время операции.
  3. Предоперационное спасение крови или сбор крови пациента до операции, чтобы она могла переливаться, если это требуется во время операции. Практика такого аутологичного переливания в настоящее время снижается из-за риска вызвать интраоперационную анемию у пациента.
  4. Интраоперационная очистка крови (или техника спасения клеток крови) включает в себя сбор крови пациента с места разреза во время операции, а затем промывку или фильтрацию от токсинов и загрязняющих веществ и повторное введение её этому же пациенту.

Примечание. В случае больных раком — аутологичное переливание несёт высокий риск введения раковых клеток обратно в организм.

Необходимо поддерживать объём жидкости организма для эффективной циркуляции крови по всему телу. Кроме того, кислородная способность крови всегда выше, чем требуется для повседневной деятельности. Следовательно, у пациентов, у которых теряется умеренное количество крови, компенсация объёма жидкости представляется менее рискованным вариантом, чем переливание крови. Этот потерянный объём компенсироваться набором веществ, называемых объёмными экспандерами.

Объёмные экспандеры являются внутривенно вводимыми жидкостями, которые помогают поддерживать объём кровообращения. Более того, снижение концентрации гемоглобина за счёт такого разбавления крови вызывает естественные механизмы синтеза эритроцитов.

Доступны два основных типа расширителей объёма крови:

  1. Кристаллоиды: это растворы, содержащие воду, минеральные соли, электролиты и другие водорастворимые вещества. Примерами таких объёмных расширителей является нормальный физиологический раствор, раствор соли и воды. Другими широко используемыми являются раствор Рингера (водный раствор хлорида кальция, хлорид калия, хлорид натрия и лактат натрия) и внутривенные сахарные растворы, содержащие декстрозу.
  2. Коллоиды: это наборы объёмных расширителей содержит макромолекулы, такие как белки, крахмал и другие нерастворимые молекулы. Коллоиды могут быть получены с использованием гидроксиэтилкрахмала (ГЭК), очищенные белковые фракции, альбумин и биополимерный декстран.

Хотя нет никакой реальной замены крови, всё же некоторые вещества, которые могут выполнять основную функцию транспорта крови и кислорода, разрабатываются. Они также известны как: заменители крови, содержащие кровь, или искусственную кровь. Большинство из них всё ещё находятся в клинических испытаниях, и одобренные редко используются. Эти кровезаменители в настоящее время разрабатываются из пер фторуглеродов или производятся из гемоглобина.

  • — Заменители на основе гемоглобина: гемоглобин — это белок, который cпереносит способность кислорода переносить кровь. Но введение чистого раствора гемоглобина индуцирует почечную токсичность и, следовательно, необходимо модифицировать молекулы гемоглобина таким образом, чтобы они были нетоксичными, но при этом сохраняли пропускную способность кислорода.

Это достигается путём введения внутренней сшивки в молекуле гемоглобина (внутримолекулярное сшивание), полимеризации молекул гемоглобина вместе с использованием таких агентов, как Раффиноза и глутаровый альдегид, и путём инкапсулирования молекул гемоглобина внутри искусственно полученных мембранных везикул, называемых липосомами или искусственными эритроцитами вызванные неогемоцитами.

Примеры:

  1. гемопродукт (испытания III фазы в США),
  2. гемоспан (испытания II фазы в США),
  3. гемотек (исследования фазы I в США),
  4. оксиглобин (одобрен для ветеринарного использования в США и Европе).
  • — Заменители пер фторуглерода: пер фторуглероды (ПФУ) представляют собой соединения, содержащие углерод и фтор, и являются полезными, поскольку они нетоксичны, химически неактивны и не метаболизируются тканями организма.

Уникальным свойством этих бесцветных жидкостей является то, что они могут легко переносить кислород в растворенном состоянии. Более того, ПФУ имеют всего 0,2 мкм в диаметре и намного меньше по размеру, чем эритроциты, диаметр которых составляет 7-8 мкм. Следовательно, они могут достигать небольших капилляров более эффективно по сравнению с первой группой заменителей крови.

Примеры:

  • — Perftoran (одобрен для использования в Мексике),
  • — Oxygent (испытания фазы II в США),
  • — PHER-O2 (разрабатывается в США).

Возможность использования альтернатив, подобных упомянутым выше, зависит от нескольких параметров, включая общую физиологию пациента, его первоначальный объём крови, тип операции или процедуру лечения, а также точные жизненные показатели во время операции. Напротив, они остаются сомнительным вариантом в случае несчастных случаев, которые приводят к серьёзной кровопотере.

Охота на подходящую альтернативу переливанию крови, которая началась около 150 лет назад, продолжается и сегодня.

Оставьте свой комментарий: