Алтея (сироп) – инструкция по применению

В холодное время года обостряются инфекционные и вирусные заболевания, которые в большинстве случаев сопровождаются длительным и изнурительным кашлем, вызывающим беспокойство и нарушение сна. Кашель относится к группе симптомов многих заболеваний, и только специалист способен определить причину его возникновения, равно как и предложить адекватное лечение. Назначая комплексную медикаментозную терапию, он, как правило, рекомендует принимать противокашлевое и отхаркивающее средство. На сегодняшний день популярным и действенным считается сироп алтея, инструкция по применению которого подробно объясняет, какое действие он оказывает, и каковы особенности его приема.

Содержание статьи:

  1. Описание и целебные свойства
  2. Цель приема медикамента
  3. Оптимальная дозировка
  4. Самостоятельное приготовление лекарства
  5. Особенности назначения маленьким пациентам
  6. Особенности приема во время беременности
  7. Побочное воздействие и возможный вред

Алтея (сироп) – инструкция по применению

Алтей лекарственный относится к категории травянистых растений, которые издавна славятся целебным воздействием. Это распространенный многолетник, высота которого достигает двух метров. Ареалом произрастания является территория Европы, Азии и севера Африки. Лекарственным сырьем, пригодным к переработке, считается корень растения, а в некоторых случаях и травянистая часть. Ценность корневой части представляют слизистые вещества, каротин, жирные масла, минеральные соли, пектин, а также необходимые для организма аминокислоты: бетаин и аспарагин.

Описание и целебные свойства

Корень алтея, который имеет лечебные свойства и противопоказания, относится к слизесодержащим лекарственным растениям, богатым активными веществами. В медицинской практике его используют на протяжении многих десятилетий для производства препаратов против кашля, которые рекомендуется принимать пациентам любого возраста.

В инструкции сиропа алтея от кашля сказано, что данный фитопрепарат облегчает отделение и выведение слизистой массы, а также снимает воспаления местного характера. Препарат назначается при развитии болезнях и нарушениях дыхательных путей, симптомом которых является кашель, и часто осложняются задержкой в бронхах слизистых масс. В инструкции сиропа алтея указано, что помимо своего целевого назначения он обладает некоторыми другими полезными качествами:

  • снимает отеки;
  • оказывает местное противовоспалительное воздействие;
  • активизирует восстановительные процессы в клетках эпителия;
  • снижает секрецию желудочного сока, который часто раздражает верхние дыхательные пути.

Цель приема медикамента

Как указывает инструкция по применению корень алтея и его производные рекомендуется принимать при заболеваниях органов дыхания и дыхательных путей, протекающих в острой или хронической форме, в частности:

  • при бронхите;
  • при трахеите;
  • при ларингите;
  • при пневмонии;
  • при коклюше;
  • при эмфиземе легких;
  • при бронхиальной астме;
  • при бронхоэктазии.

Оптимальная дозировка

Согласно инструкции по применению сироп корня алтея против кашля рекомендуется пациентам любого возраста, и даже малышам с первых месяцев жизни. Рекомендуемая дозировка позволяет быстро и без последствий вылечить даже продолжительный и изнуряющий кашель. При курсовой терапии в течение 7-14 дней она составляет:

  • малышам до года – 2,5 мл, причем в сутки не следует превышать 5 мл;
  • деткам до 2 лет – по 2,5 мл, но не более трех раз в день;
  • маленьким пациентам 2-6 лет – по 5 мл, причем в сутки не следует принимать более 4 раз;
  • пациентам 7-14 лет – от 4 до 6 раз по 10 мл;
  • подросткам от 14 и старше – также 4-6 раз в день, но разовая доза увеличивается до 15 мл.

Самостоятельное приготовление лекарства

Жителям небольших поселков и деревень не всегда доступно оперативное приобретение сиропа алтея, отзывы о котором характеризуют его, как эффективное средство. Но у них есть возможность приготовить его в домашних условиях.

2 грамма корня алтея измельчить и поместить в заранее подготовленный фильтр. Залить сухую массу раствором из винного спирта и воды, взятых в пропорции 1:50. Полученную жидкость вновь залить в фильтр, и данную процедуру повторить несколько раз в течение часа.

Готовую жидкость в объеме 37 г смешать с 63 г сахара на водяной бане до образования однородного раствора. В него по окончании влить пару капель масла аниса. Остывшая жидкость по вкусу и лечебным качествам не уступает готовому средству, поэтому без труда вылечит даже самый стойкий кашель.

Особенности назначения маленьким пациентам

Как сказано в инструкции по применению, детям сироп алтея следует принимать курсом, не превышая разовой и суточного объема. В устранении детского кашля доказана эффективность приема лекарства, поскольку оно облегчает отхождение мокроты и стимулирует моторику дыхательных путей.

Но если вдруг дома не оказалось противокашлевого средства, его можно заменить настоем корня алтея, смешанным с любым фруктовым соком. Малыши с удовольствием употребляют такую смесь и, таким образом, излечиваются от неприятного недуга в короткие сроки. Однако молодые мамы часто не знают, от какого кашля показан сироп алтея. Врачи рекомендуют препарат при кашле любой природы, поскольку он одинаково эффективен для устранения обоих видов.

Особенности приема во время беременности

Важным периодом, в течение которого женщина старается не принимать медикаменты, чтобы не навредить здоровью малыша, считается беременность. Однако при заболевании ОРВИ, когда ее мучает надсадный кашель, врач может назначить прием препарата алтея, лечебные свойства и противопоказания, которого доказаны многочисленными исследованиями. Как показывает практика, сироп считается относительно безопасным средством, который не имеет побочных эффектов. Но прежде чем начать прием сиропа алтея при беременности, необходимо обратиться к терапевту или гинекологу за консультацией.

Побочное воздействие и возможный вред

Инструкция по применению и отзывы о сиропе алтея свидетельствуют о его безопасности, однако врачи не рекомендуют его принимать при склонности организма к различным проявлениям аллергической природы и при непереносимости некоторых его составляющих. Из-за содержания в препарате сахара, следует осторожно принимать лицам, страдающим сахарным диабетом.

Явного вреда от приема противокашлевого лекарства не выявлено, однако передозировка может вызвать различные проявления аллергической природы в виде обильной мелкой сыпи и зуда. Также могут наблюдаться такие симптомы, как тошнота, рвота, но после промывания желудка состояние стабилизируется, и последствий не остается.


Оставьте свой комментарий: