Амебиаз: основные симптомы и методы лечения

Инфекционное заболевание под названием амебиаз, полная характеристика причин и симптомов болезни, наиболее известные методы терапии

Амебиаз является паразитарной инфекцией кишечника, вызываемой простейшими, а именно дизентерийной амёбой, или Entamoeba histolytica. Симптоматика амебиаза включает:

Тем не менее, большинство людей с амебиазом не будет наблюдать значительных проявлений.

Entamoeba histolytica является бактерией. Амёба – это имя, данное любому одноклеточному микроскопическому животному с консистенцией желеобразного вида и нерегулярно меняющему свои формы.

Амёбы могут встречаться в водной среде, почвах и прочих влажных средах. Они способны передвигаться и питаться благодаря проточным расширениям их тел, называемым псевдоподии. Простейшие являются более общим названием для микроскопических, одноклеточных организмов. Некоторые простейшие, в том числе Е. histolytica, являются главными паразитами человека.

Амебиаз распространён в тропических странах с недостаточно развитой санитарией, а именно в Индийском субконтиненте, части Центральной и Южной Америки и некоторых частях Африки.

Лица с наибольшим риском возникновения недуга включают в себя:

  • людей, побывавших в районах с антисанитарными условиями;
  • людей, прибывших из стран тропической зоны с ужасной санитарией;
  • людей, проживающих в специфических учреждениях, таких как тюрьмы;
  • мужчин, имеющих гомосексуальные контакты;
  • людей со слабым иммунной системой и прочие медико-санитарные условия.

Содержание статьи:

  1. Причины и симптоматика болезни
  2. Методы терапии

Амебиаз: основные симптомы и методы лечения

Причины и симптоматика болезни

E. histolytica является одноклеточным простейшим, обычно проникающим в человеческий организм, когда человек проглатывает цисты при употреблении еды и жидкости.

Она аналогичным образом способна попасть в организм посредством тесных контактов с калом. Кисты являются не слишком активными формами паразита, способными жить на протяжении 2-3 месяцев в грунте и окружающей среде. Кисты могут находиться в удобрениях и воде, которая была загрязнена заражёнными экскрементами.

Передача возможна и при анальном сексуальном контакте или ирригациях кишечника.

Когда цисты проникают в тело, они селятся в области пищеварительного тракта. Затем они выпускают инвазивный вид инфекции под названием трофозоит. Паразиты могут размножаться в желудочно-кишечном тракте и мигрировать в толстую кишку. При этом они могут зарыться в стенку кишечника или толстой кишки. Это вызывает понос с кровью, колиты и разрушения ткани. Инфицированный человек может затем распространять болезнь, выпуская новые цисты в окружающую среду через заражённые фекалии.

После того, как трофозоит нарушил стенки кишечника, они могут попадать в кровоток и различные внутренние органы. Если они вторгаются во внутренние органы, они потенциально могут привести к:

  • абсцессам;
  • инфекционным заражениям;
  • тяжёлым формам болезней;
  • летальному исходу.

E. histolytica может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. Это состояние известно как амёбный колит. Он представляет собой общий термин, используемый для обозначения воспаления слизистой оболочки толстой кишки.

«Амебный» относится к тому факту, что колит вызывается амёбой E. histolytica. Заболевание часто протекает в мягкой форме и может просто привести к боли в животе и диарее. Тем не менее, более сильное воспаление с изъязвлением слизистой оболочки кишечника может произойти у некоторых людей, и может развиться так называемая «амёбная дизентерия». Последняя, как и любая другая инфекция кишечника, вызывает сильный понос с кровью и слизью.

Таким образом, симптоматика амёбной дизентерии включает сильные боли в животе и понос, который может содержать кровь и выделения. Высокая температура (лихорадочное состояние), может быть ещё одним признаком, но он не является общим. Больной может также испытывать потерю аппетита и снижение веса. Проявления могут продолжаться на протяжении нескольких недель. У некоторых пациентов с амёбным колитом может развиваться кровотечение из заднего прохода (ректальное кровотечение) без диареи.

Тяжёлый амёбный колит известен как «молниеносный» или «некротизирующий» колит. У больного наблюдается:

  • Тяжёлая кровавая диарея,
  • Очень сильные боли в животе и вздутие живота.
  • Лихорадочное состояние также присутствует.
  • Иногда может произойти перфорация в кишечнике.

Эта тяжёлая инфекция, как полагают эксперты, чаще встречается у определенных групп людей, в том числе очень молодых, беременных женщин и лиц, практикующих плохое питание.

У некоторых людей с амёбным колитом может развиваться комок (масса) ткани, которая накапливается в стенке кишечника вследствие воспаления. Это может привести к закупорке кишечника. Анемия является ещё одним осложнением амёбного колита (из-за потери крови при кровавом поносе).

Если у человека наблюдается регулярный понос после поездки за границу в местах, где Е. histolytica является обычным явлением, ему следует обратиться к врачу, чтобы амебиаз или другие инфекции были исключены.

При появлении таких симптомов, они, как правило, начинают появляться от 1 до 4-х недель после приёма цист. По данным исследований, только от 10 до 15 % людей, которые имеют амебиаз, заболевают от него. Симптоматика на этой стадии зачастую состоит из мягкого и частого жидкого стула и спазмов в области живота.

При появлении паразитов в слизистой кишечника больного, они в состоянии производить дизентерию амёбного вида. Последняя является более опасной формой заболевания с частым водянистым и кровавым стулом и тяжёлой судорогой желудка.

Если паразит попадает в кровь, он может в конечном итоге проникнуть в печень, сердце, лёгкие, головной мозг или другие органы, где он вызывает разрушение тканей и абсцессы. Печень является частым местом для паразита. Симптомы заболевания печени включают:

  • лихорадку
  • и боли в верхней правой части туловища.

Доктор может заподозрить недуг после того, как расспросит о недавнем здоровье пациента и истории его путешествий. Лечащий врач может проверить его на наличие E. histolytica. Больному, возможно, придётся сдать образцы стула в течение нескольких дней для скрининга на наличие цист. Доктор также может назначить лабораторные тесты для проверки функции печени, которые могут помочь определить, является ли амёба причиной повреждения печени.

Если повреждение внутренних органов вызывает беспокойство, доктор, вероятно, направит больного на УЗИ или КТ, чтобы проверить наличие повреждений в печени. Если появляются осложнения, лечащему доктору может потребоваться выполнить пункции, чтобы увидеть, имеются ли в печени какие-либо абсцессы.

И, наконец, может быть необходима процедура колоноскопии, чтобы проверить наличие паразита в районе кишечника пациента или тканях толстой кишки.

Если у человека нет никаких симптомов, но установлено, что Е. histolytica присутствует в кале (фекалиях), зачастую рекомендуется проведение терапии с помощью лекарств, чтобы убить паразита – живое существо, которое живёт внутри.

Обычно используется препарат дилоксанид фуроат. Лечение рекомендуется, потому что больной всё ещё может передать инфекцию другим людям, даже если у него нет никаких проявлений болезни. Амёбы будут по-прежнему выходить вместе со стулом.

Методы терапии

Симптоматическое лечение амебиаза затем зависит от проявлений заболевания. Лекарственные средства по типу антибиотических препаратов необходимы для терапии амёбного колита. Метронидазол – обычный антибиотик, который применяется повсеместно, но Тинидазол может быть хорошей альтернативой ему.

Вторым средством является Дилоксанид фуроат, оно используется, чтобы избавиться от любых паразитов, которые могут по-прежнему обитать в кишечнике. После завершения курса терапии рекомендуется тестирование последующего образца кала, чтобы гарантировать, что организм был очищен от паразитов.

Если у больного есть амёбный колит, то он рискует стать обезвоженным. Обезвоживание означает, что существует недостаток жидкости в организме. Оно может произойти, если вода и соли, которые теряются во время испражнений, не заменяются надлежащим объёмом жидкости. Таким образом, пить много жидкости очень важно, если у человека наблюдается амёбный колит.

Пациенту могут быть предоставлены специальные напитки для регидратации. Они сделаны из пакетиков, которые можно купить в аптеках (пакетики также доступны по рецепту врача). Регидратационные напитки обеспечивают хороший баланс воды, соли и сахара. Небольшое количество сахара и соли помогает воде лучше поглощаться из кишечника в организм.

Они не останавливают или уменьшают понос. Самодельные смеси соли и сахара применяются в развивающихся странах, если такие напитки не доступны, но они должны быть сделаны тщательно, так как слишком большое количество соли может быть опасным. Регидратационные напитки являются дешёвыми и доступными во многих странах мира и являются самым эффективным способом терапии. Если же организм человека сильно обезвожен, возможно, потребуется госпитализация с целью введения жидкости внутривенно.

Время от времени у больного может наблюдаться молниеносный тип колита или перфорация в их кишечнике. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство, чтобы удалить часть кишечника пациента.

Помимо этого, будут необходимы антибиотические препараты при обнаружении амёбного абсцесса печени. Будут использованы те же антибиотики, которые очень эффективны при терапии абсцесса у большинства людей.

Если развивается тяжёлый амёбный абсцесс или лечение антибиотиками не удаётся, может быть необходима операция, чтобы остановить абсцесс. Хирургия также может понадобиться, если абсцесс имеет так называемые разрывы.

В любом случае, каждому человеку стоит помнить об элементарных мерах профилактики инфекции:

  • мыть руки до и после посещения туалета,
  • вымывать фрукты и овощи,
  • не покупать их на стихийных рынках с плохими санитарными условиями.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ