Анаболики: как анаболические стероиды влияют на здоровье

О вредном влиянии стероидных препаратов на человеческое здоровье

Основными рисками применения анаболических стероидов, среди прочего, являются нарушения, связанные с репродуктивной функцией и производством гормонов половых органов, болезни печени, заболевания сердца и кровеносных сосудов, а также изменения в поведении.

Анаболики: как анаболические стероиды влияют на здоровье

  • — Лёгкие травмы с длительной реконвалесценцией.

Потребители стероидов очень чувствительны к повреждениям тканей, причём раны у них заживают намного дольше. Несмотря на то, что эти препараты укрепляют мышцы, это никак не относится к сухожилиям и связкам.

Сухожилия — это соединительная ткань, связывающая мышцы с костями, связки же находятся в местах соединения костей между собой. Именно поэтому те, кто пользуется стероидами, часто травмируются. Это связано с дисбалансом между мышечной силой и прочностью сухожилий и связок. Даже тренировки с лёгким весом могут закончиться травмой.

  • — Уменьшение производства гормонов.

Непременным побочным эффектом приёма анаболических стероидов послужит снижение производства гормонов. Дело в том, что они имитируют действие гормонов эндокринной системы, что и приводит к уменьшению и даже полной остановке их выработки, поскольку организм пытается сбалансировать гормональный уровень с помощью гомеостатических процессов.

  • — Нарушение функции репродуктивной.

Почти все потребители анаболических стероидов сталкиваются с половыми расстройствами. В нормальных условиях производство клетками Лейдига андрогенов (мужских половых клеток в семенниках) стимулируется гормонами гипофиза и гипоталамуса (части головного мозга). Поставка внешних андрогенов приводит к тому, что человеческий организм чувствует их уровень в крови достаточно высоким и автоматически пытаться снизить их выработку изнутри, уменьшая стимулирование мужских половых клеток.

  • — Влияние на уровень холестерина.

Стероиды могут понизить уровень ЛПВП и повысить уровень ЛПНП. Холестерин — это показатель количества жиров в крови. ЛПВП защищает артерии, направляя неиспользованный холестерин в печень для уничтожения. В зависимости от типа стероидов, увеличение и уменьшение содержания в крови ЛПВП и ЛПНП может различаться.

  • — Снижение сексуального желания.

Если приём анаболических стероидов прекращается, уровень тестостерона становится недостаточным, так как его самостоятельное производство человеческим телом было снижено в процессе адаптации. Наиболее часто возникающие эффекты — отсутствие сексуального желания, риск формирования рака простаты, снижение настроения.

  • — Гинекомастия.

Гинекомастия (или феминизация) у мужчин характеризуется ростом груди из-за всплеска эстрогена. Виной всему процесс ароматизации, при котором андрогены преобразуется в женские гормоны половые. Избыток эстрогена присоединяется к уже существующим клеточным рецепторам в мужских сосках, что и приводит к накоплению жира в районе мужской груди, создавая впечатления женской.

  • — Расстройства печени.

Они очень разнообразны: от минимальных повреждений и желтухи до рака. Согласно результатам исследований, повреждения и заболевания печени чаще развиваются при использовании стероидов в пероральных лекарственных формах, чем при употреблении их методом впрыска.

  • — Заболевания сердечно-сосудистые.

Стероидные добавки могут также вызвать заболевания сердца и сосудов кровеносных, а именно большое содержание холестерина ЛПНП и увеличение сердечной мышцы. Повышение уровня ЛПНП в крови связано с риском закупорки коронарных артерий, что в конечном итоге приводит к сердечному приступу. Следствием увеличения сердца являются сердечная недостаточность и внезапная смерть.

  • — Увеличение простаты.

Во многих случаях увеличение простаты — следствие прекращения использования стероидов. Рост предстательной железы наступает в период полового созревания в результате секреции андрогенов в семенниках. Как правило, справиться с этой проблемой помогают такие препараты, как финастерид или дутестерид.

  • — Высокое кровяное давление.

Данный побочный эффект преимущественно часто встречается при применении стероидов штангистами, программа тренировок которых включает небольшое количество аэробных упражнений. В результате сердцу приходится изрядно потрудиться, чтобы эффективно перекачивать кровь в теле.

  • — Осложнения на почки.

Почки — наиболее уязвимые органы при приёме стероидов. Они участвуют в фильтрации и очищении организма в целом. Когда чужеродные химические вещества попадают в тело, почки автоматически начинают работать интенсивнее. Некоторые спортсмены, как известно, имеют тёмный цвет мочи — признак того, что почки усиленно работают, пытаясь вывести вводимые в организм стероиды.

  • — Нарушения иммунной системы.

Стероидные препараты понижают иммунитет, хотя это, опять же, зависит от их типа и дозы. Есть и свидетельства того, что отдельные стероиды, напротив, в разы укрепляют иммунную систему. Однако, как правило, чем больше увеличение мышечной массы тела за счёт используемого стероида, тем ниже способность организма бороться с инфекциями и качество жизни в целом.

  • — Бесплодие.

Действие стероидов на репродуктивную систему так велико, что они были одобрены ВОЗ в качестве мощных контрацептивов. Бесплодие развивается из-за способности этих препаратов нарушать соотношение гормонов у женщин с регулярным менструальным циклом. У мужчин же они снижают выработку ФСГ, в результате чего нормальное производство спермы становится невозможным.

  • — Заражение крови.

Многие потребители стероидов боятся делать уколы, так как в результате использования нестерильных игл у них чаще, чем у других людей, развивается заражение крови с высоким риском инфекционных заболеваний. Нередко также они сталкиваются с отеканием и болезненностью места инъекции, что чревато абсцессами и необходимостью медицинского вмешательства.

  • — Импотенция.

Применение стероидов вызывает снижение нормальной функции яичек. После прекращения применения тестостерона гипофизу требуется время, прежде чем он сможет дать сигнал семенникам начать самостоятельное производство этого гормона. При приёме тестостерона в течение длительного времени или в высоких дозах семенники могут полностью остановить его выработку и даже атрофироваться, что в конечном итоге приводит к импотенции.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ