Ананас: особенности и питательные свойства экзотического фрукта

Об ананасе, его особенностях и содержащихся в этом фрукте питательных веществах

О том, что ананасы вкусные, питательные, способствуют похудению и сжиганию жира, знает, наверное, даже каждый подросток. Однако не все осведомлены о том, какие именно питательные вещества содержатся в этих экзотических плодах.

Наверное, уже и не важно, что за присутствие ананаса на ваших столах, так же, как картофеля или помидоров, стоило бы благодарить знаменитого Колумба. Европейцы впервые услышали об этом экзотическом фрукте, когда моряки привезли его с острова Гваделупа. Со временем выращивание ананасов расширилось на Индию, Южную Африку, остров Яву и Филиппины.

Теперь столовый ананас выращивают даже на Гавайях, в Мексике и Бразилии. Кстати, очень интересно, что именно в Бразилии больше всего растёт ананасов в их диком состоянии, а сами местные жители предваряют употребление мясного блюда именно парой кусочков этого фрукта. Почему? При тщательном изучении свойств ананаса оказывается, что такая практика полностью оправдана.

Содержание статьи:

  1. Ценные свойства
  2. Ананасы в косметике
  3. О чём стоит помнить?

Ананас: особенности и питательные свойства экзотического фрукта

Ценные свойства

В 100 г ананаса насчитывает около 50 ккал, которые почти полностью происходят из углеводов. Содержание жира в ананасе составляет около 0,12%, а белка — около 0,54%. Количество клетчатки в этом фрукте, возможно, и не столь значительно, так как составляет лишь 1,4%, но благодаря тому, что ананас – лёгкая закуска, способная мгновенно добавить энергии, польза от его употребления велика.

Стоит знать, что ананасы являются также богатым источником многих витаминов и минералов. В них есть:

Но, минеральные вещества, витамины и клетчатка, это далеко не всё, что этот фрукт может вам предложить. Ананас содержит особый фермент, который называется бромелин и отвечает за большинство его ценных свойств. Следует иметь в виду, что бромелин, как и любой фермент, легко разрушается во время термической обработки (при температуре выше 60°С). Поэтому не стоит ожидать какого-либо целебного эффекта от популярных консервированных ананасов или мясных блюд из птицы, где этот фрукт подвергается тушению.

Ананас, благодаря содержанию бромелина, отличается лечебными свойствами.

  1. Во-первых, он облегчает воспалительные процессы и связанную с ними боль. Поэтому, если у вас приключилась какая-то травма или болят суставы и мышцы — воспользуйтесь свежим ананасом. Попробуйте заменить им традиционные обезболивающие препараты и, возможно, вас ожидает приятный сюрприз.
  2. В свою очередь, сок из ананаса идеально подходит как жидкость для полоскания рта и горла, в случае простудных инфекций. Бромелин способен смягчать и разжижать мокроту, упрощая её отхаркивание.
  3. Кроме того, это вещество способно разжижать кровь, что делает ананасы ценными для людей, страдающих от разнообразных заболеваний, связанных с образованием тромбов.
  4. А ещё — этот фермент стимулирует секрецию пищеварительных соков и нормализует процесс переваривания пищи.

Ананасы в косметике

Свойства ананаса с успехом используются в косметической промышленности. Но не стоит забывать, что косметические средства на его основе вы можете приготовить и сами — в домашних условиях. Ананасы, стоит использовать для приготовления:

  • масок и ферментных пилингов, удаляющих мёртвый эпидермис, не раздражая кожные покровы механическим трением кожи,
  • бальзамов, кремов и масок, избавляющих от нежелательных пигментных пятен,
  • антицеллюлитных бальзамов, способных питать кожу и оказывать противовоспалительное действие.

Чтобы их приготовить, достаточно соединить кусочки свежего ананаса с оливковым маслом, или другим, неочищенным растительным маслом, натуральным йогуртом или некоторыми покупными косметическими компонентами — вариантов действительно много.

Стоит помнить, что ананасы из банки для этого не подходят. Кроме того ананас будет вашим надёжным союзником в борьбе за красивые руки и ногти. Для этого составьте домашний «крем» из сока ананаса и оливкового масла. Осторожно подогрейте его совсем немножко, после чего отмачивайте в полученном растворе руки в течение получаса.

О чём стоит помнить?

Если вы принимаете антибиотики или успокоительные средства, помните о том, что не стоит употреблять ананас одновременно с этими препаратами. Бромелин способен входить с содержащимися в них компонентами в специфическое взаимодействие, снижающее эффективность применения лекарств.

В свою очередь, гликемический индекс ананаса достаточно высок, поэтому его добавление в рацион людей, больных диабетом, нужно контролировать особенно тщательно.

Ананас — это источник простых сахаров, употребление которых вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Это совсем не означает, что диабетикам вообще нельзя есть ананас. Лучше всего исключить из рациона сушёный или консервированный.

Кроме того, этот фрукт не стоит употреблять людям, страдающим аллергией на морковь, сельдерей и пшеницу. Спазмолитические свойства бромелина – достаточная причина для того, чтобы беременные женщины, особенно, в третьем триместре, отказались от употребления ананаса.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ