Анемия — причины, лечение, профилактика и народные советы

Анемия – это состояние, вызванное пониженным содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови.

Содержание статьи:

  1. Наиболее распространенные симптомы анемии включают в себя:
  2. Осложнения анемии
  3. Когда обращаться к врачу в случае анемии?
  4. Анемия — препараты и лечение
  5. Хороший совет

Анемия - причины, лечение, профилактика и народные советы

Наиболее распространенные симптомы анемии включают в себя:

    • — анемия, которая вызывает гипоксию тела и связанна расстройствами иммунной системы,
    • — чувство постоянной усталости,
    • — рецидивирующие инфекции, связанные с ослабленным иммунитетом,
    • — слабость,
    • головная боль,
    • — снижение физической работоспособности,
    • — сухая и бледная кожа,
    • выпадение волос,
    • — заеды в углах рта,
    • — ломкие ногти.

Наблюдая такие симптомы, вы должны сдать анализ крови для подтверждения правильного диагноза. Симптомы заболевания могут варьироваться в зависимости от типа анемии, поэтому предпочтительно, по меньшей мере, один раз в год, сдавать полный анализ крови.

Особому риску подвергаются женщины, которые страдают от менструальных обильных кровотечений, потеря железа связана также с ранами, и кровоизлияниями.

Диагноз анемии начинается с истории болезни. Врач собирает данные характерных симптомов заболевания, смотрит на возможные причины возникновения анемии, такие как риск кровотечения, беременность, повышенная потребность в железе, определенные лекарства, наследственность или наличие инфекционного заболевания.

Учитывая разнообразие форм анемии, диагностика может отличаться.

Железодефицитная анемия: анализы крови показывают снижение гемоглобина, объем эритроцитов и уровня железа.

Гемолитическая анемия: для такого рода анемии, существует также анализ крови, показывающий высокое число ретикулоцитов (молодых эритроцитов).

Осложнения анемии

В общем, анемия является обратимым заболеванием, благодаря существующим методам лечения. Различные осложнения анемии могут появиться, например, в виде респираторных и сердечных проблем. Таким образом, анемия может вызвать одышку, затрудненное дыхание, тахикардию, сердцебиение.

При острой анемии человек может упасть в обморок, такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

В случае пернициозной анемии (недостаток витамина В12), осложнения могут быть неврологические, так как витамин В12 влияет на нервы. Почечная недостаточность может произойти в случае гемолитической анемии.

Когда обращаться к врачу в случае анемии?

Анемия требует медицинской консультации. Если вы испытываете симптомы анемии, обратитесь к врачу, так как есть много причин для возникновения болезни, а также и других скрытых серьезных заболеваний.

Самолечение не рекомендуется во время анемии. Нет необходимости принимать добавки, такие как железо или поливитаминные препараты.

На самом деле, есть много форм анемии, много причин для этого заболевания , поэтому лучше узнать источники этой болезни через медицинскую диагностику. Без консультации с врачом, можно пропустить серьезную болезнь и не получать правильного лечения во времени.

Таким образом, медицинский диагноз не только выявит анемию, но и причины заболевания. Используя этот диагноз, врач сможет назначать соответствующее лечение.
Анемия - причины, лечение, профилактика и народные советы

Анемия — препараты и лечение

Железодефицитная анемия: лечение состоит в приеме препаратов железа. Лечение проводится в течение шести месяцев.

Гемолитическая анемия: учитывая ряд причин этого вида анемии, нужно сначала найти истоки. Если анемия из-за препарата нужно сначала остановить приём токсичного лекарственного средства.

При анемии рекомендуется принимать дополнительные витаминные комплексы – железо, В12, фолиевая кислота.

Народные средства для борьбы с анемией.

Вот некоторые интересные природные методы лечения в качестве дополнительной меры.

Лекарственные растения анемия — женьшень, крапива, эти растения позволяют организму уменьшить усталость.

Как использовать крапиву? Конечно, самый простой способ купить готовый чай. Также можно использовать молодые листья крапивы как дополнение к салатам, омлету или яичнице. Крапивный сок является отличным средством при анемии и не только, это также эффективный способ очистить организм от токсинов.

Сок из плодов черной шелковицы. Ягоды, которые напоминают чернику, обеспечат организм хорошей дозой железа, и многими ценными соединениями, в том числе и флавоноидами ( мощный антиоксидант) а также содержат дубильные вещества (влияющие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта). Сок из плодов черной шелковицы помогает в лечении сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуется не только при анемии, но и послеродовых кровотечений и слишком обильных менструальных кровотечений. Даже снимает зубную боль.

Бузинный сок. Черные и фиолетовые ягоды этого кустарника являются богатым источником ценных ингредиентов: антоцианы, флавоноиды, пектин, органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, магний) и витаминов (особенно А, С, В1, В2). Бузинный сок помогает не только в лечении анемии, но и простуде, потому что он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим и потогонным действием. Он используется в качестве обезболивающего при мигренях и других болезнях невралгии.

Конечно, все эти процедуры должны быть приняты только на основе взаимодополняемости с лекарством, предписанным врачом. Прежде всего, важно знать причину анемии, чтобы назначить правильное лечение. Всегда говорите с вашим специалистом о самолечении.

Хороший совет

Железо лучше всего усваивается вместе с витамином С. Тем не менее, железо может вызвать тошноту и рвоту. Таким образом, предпочтительно, в данном случае принимать препараты на основе железа вместе с едой, даже если количество железа всасывается меньше.

— Железо в виде таблеток, лучше всасывается при приеме с витамином С. Рекомендуется принимать лекарства с апельсиновым соком.

— Препараты на основе железа могут окрасить стул в чёрный цвет, поэтому не волнуйтесь.

— Железо может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, запор, диарею, тошноту, боли в желудке. Если эти симптомы появляются, вместо того, чтобы останавливать лечение и взять на себя риск осложнений анемии (недомогание, обмороки и т.д.), то лучше поговорить с врачом, который найдёт альтернативные методы лечения.

Еда является важным источником железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Железо особенно много в красном мясе, в домашней птице, морепродуктах. Железо гораздо лучше усваивается из животных источников, чем из бобовых, яиц или молочных продуктов.

Витамина В12 находится в печени, говядине телятине.

Фолиевая кислота содержится в свежих листовых овощах, таких как шпинат, кресс-салат.


Оставьте свой комментарий: